Дом Лавалей

Информация о Дом Лавалей в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Дом Лавалей

Распечатать страницу
Дом Лавалей Фото: Дом Лавалей

Дом Лавалей, расположенный на Английской набережной, 4, является одним из выдающихся памятников русской архитектуры рубежа 18-19вв. Участок под этим зданием, который простирается до Красной улицы, а также смежный с ним участок принадлежали Меншикову А.Д., первому петербургскому губернатору. Каменный дом для Меншикова построили еще в 20-х гг 18 в. Когда Меншиков попал в опалу, его дом перешел в собственность вице-канцлера Остермана А.И. Когда и он подвергся опале и был отправлен в ссылку, Елизавета Петровна подарила этот дом генералу Салтыкову В.Ф. В конце 18 в. домом владел Строганов А.Н., а потом его сын, Строганов Г.А. В 90-х гг. 18 в. здание было подвергнуто коренной перестройке по проекту Воронихина А.Н.

В начале 19 в. дом был приобретен графиней Лаваль А.Г. По ее заказу дом был перестроен архитектором Тома де Томоном, который переделал дом и снаружи, и внутри. Таким он и дошел до наших дней. Главный фасад здания, выходящий на набережную, он оформил колоннадой из десяти трехчетвертных ионических колонн, которые объединяют второй и третий этажи. Над трехчастными окнами на фасаде здания расположились лепные мифологические панно. Венчает дом ступенчатый аттик, а не традиционный фронтон. Четко выверенные пропорции горизонтального членения фасада здания, спокойный ритм колоннады, которая завершается ступенчатым аттиком, придают дому парадный и торжественный вид.

Интерес представляет и внутреннее оформление дома Лавалей, которое частично сохранилось с 1810-1820гг. Во многих помещениях уцелел гризайль (роспись под лепку). Художественную ценность представляет отделка Голубого зала, которая выполнена по замыслу архитектора Боссе Г.А. в 1840-х гг.

Наиболее удачно решен вестибюль и парадная лестница. Вестибюль дома Лавалей украшают мощные дорические колонны и пилястры без баз. Помещение парадной лестницы оформлено более изысканно и богато. Оно выполнено в виде перекрытой куполом ротонды с кессонами, которые украшают лепные розетты и звезды. Большой зал выполнен по проекту Н. Шарпантье. Его перекрывает зеркальный свод с полихромной росписью, который поддерживают колонны. Роспись сделана художниками Безсоновым и В. Медичи.

С 10-х гг. 19 в. дом Лавалей являлся центром культурной жизни Петербурга. В выставочном зале дома размещалось собрание античной скульптуры, самое крупное во всей России. В зале живописи располагалась коллекция произведений искусства эпохи Возрождения. Отдельное помещение было отведено под большую библиотеку, в собрание которой помимо книг входили гравюры и географические карты.

В литературном салоне графини Лаваль проводились музыкальные и литературные вечера, куда приглашали известных в столице поэтов, музыкантов, писателей, художников. Здесь свои произведения читали Карамзин и Пушкин. Среди гостей этого дома были Александр Грибоедов, Иван Крылов, Николай Гнедич, Василий Жуковский, Адам Мицкевич, Петр Вяземский. В этих стенах перед восстанием 1825 г. собирались декабристы.

Приемы, литературные вечера, балы, вернисажи, концерты продолжались пока супруги Лаваль были живы. В 1846 г. скончался Иван Степанович, а в 1850г умерла и его супруга, Александра Григорьевна. Домом стала владеть их средняя дочь Софья, вышедшая замуж за графа А.М. Борха. Содержать такой особняк супругам было не по силам. Поэтому в 1872г. особняк был продан известному миллионеру и банкиру Самуилу Полякову, который приобрел свой капитал на строительстве железных дорог. В 1911г. у его наследников дом был приобретен казной для размещения документов Сената.

После революции в этом здании разместился Центральный государственный исторический архив, который был создан в 1925 г. и включал в себя архивы Синода и Сената, фонды других высших учреждений государства дореволюционного периода. Советские документы собирались в других архивах.

Во время Великой Отечественной войны дому Лавалей был нанесен значительный ущерб, впоследствии он не раз реставрировалось. Свой современный облик здание приобрело благодаря реконструкции, которая длилась около двух лет. Были реставрированы лепка, камины, живопись, паркет, металлический декор, позолота. Интерьер был оснащен современными средствами связи и необходимыми коммуникациями для того, чтобы здесь мог начать свою работу Конституционный суд РФ.

Я могу дополнить описание







Фотографии


  • Дом Лавалей
  • Дом Лавалей
  • Дом Лавалей
  • Дом Лавалей
  • Дом Лавалей
  • Дом Лавалей
  • Дом Лавалей
  • Дом Лавалей
  • Дом Лавалей

Последние фото туристов







Карта:

Расположение достопримечательности Дом Лавалей на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Дом Лавалей: что рядом?

Дом Лавалей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Историко-археологический музей «Ниеншанц»

    ~ 0,0 км
  2. Особняк Кочубея (Дом с маврами)

    ~ 0,1 км
  3. Медный всадник – памятник Петру I

    ~ 0,2 км
  4. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

    ~ 0,2 км
  5. Манеж

    ~ 0,2 км
  6. Александровский сад

    ~ 0,3 км
  7. Музей русской водки

    ~ 0,3 км
  8. Центральный музей связи имени А.С. Попова

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 24.5
+10 Ветер С-В 1-3 м/с

Что почитать