Информация о достопримечательности Особняк Чаева в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Особняк Чаева на карте Санкт-Петербурга.

Особняк Чаева: фото, описание

Распечатать страницу
Особняк Чаева Фото: Особняк Чаева

Своеобразный, и так разительно отличающийся от других зданий, вид имеет особняк, который ранее принадлежал инженеру путей сообщения, строившего Транссибирскую железную дорогу, С.Н. Чаеву. Проект здания был разработан военным инженером и архитектором, критиком и теоретиком Владимиром Апышковым. Это была его первая серьезная работа. Большое влияние на проект оказало творчество фон Гогена А.И., оно прослеживается и в динамической планировке внутри здания, и в четкости геометрии наружных объемов. Добавляет сходства наличие зимнего сада со стеклянной крышей. В.П. Апышков использовал для отделки подобные материалы, что и фон Гоген: кирпич светлого цвета, блоки из гранита, плитку для фриза в синеватых тонах.

Но хотя В.П. Апышков и следовал тем принципам, которые использовал фон Гоген, однако при этом им была разработана совсем другая, своя, объемно-планировочная структура. Отличительными особенностями этой структуры являлись: рациональная организация внутреннего пространства; смелое сочленение объемов; композиционные движения стремятся к центральной части здания; объекты связываются диагональной осью; ось представляет собой их равнодействующую.

Согласно основным концепциям структуры Апышкова, холл с высокими потолками является вертикальным стержнем, на который нанизывается планировка всех этажей здания. Он представляет собой своеобразное пространственное ядро, из–за этого создается иллюзия монолитности всех объемных форм здания. Одна форма продолжает другую. Созданное Апышковым архитектурное произведение было отнесено к вершинам русского модерна. Им были предвосхищены многие приемы и принципы, ставшие свойственными в двадцатых годах двадцатого века, авангардной архитектуре.

Одним из новых архитектурных решений, найденных Апышковом, стало использование динамической диагональной оси, с помощью которой он соединил несколько увеличивающихся объемов цилиндрической формы. Увеличение этих цилиндров происходит последовательно. Узкую винтовую лестницу и тамбур были помещены архитектором в наружный цилиндр первый по счету. Внутренний цилиндр представляет собой помещение, состоящее из трех ярусов, основной функцией которого является обеспечение связи между комнатами, относящимися к разным зонам и группам дома. На использование центрального круглого холла Апышкова подтолкнуло желание будущего владельца дома избежать темноты в коридорах. Первый этаж холла был отведен под приемную, кольцеобразный балкон был предназначен под картинную галерею. На третьем этаже разместили столовую для обслуживающего персонала. Естественное освещение осуществлялось через световой фонарь, расположенный по центру. В нижние помещения свет попадал через стеклянный пол.

Формы тыльного фасада особняка имеют четкую композицию. Если смотреть с улицы на зимний сад, то можно увидеть прозрачную цилиндрическую форму, которая занимает полукруглый угловой объем и гармонично соотносится с прямыми линиями здания.

Внутреннее убранство помещений сочетает в себе признаки двух направлений: классического и модернистского. Венецианский сецессион (лепнина на растительную тематику, венки с женскими масками) прослеживается в декоре. Ризалит главного фасада сначала был украшен женской фигурой, потом она была демонтирована.

Новый стиль оформления, предложенный Апышковым, допускал смешение мотивов, присущих разным стилям. Влияние на выбор стиля оказала мебель, имеющаяся у владельца дома.

В разное время облик здания был подвергнут изменениям, которые вносили по желанию меняющихся хозяев. Иногда эти изменения вносили дисгармонию в общий вид здания. Например, в 1914 году была сделана пристройка к тыльному фасаду, первоначальная композиция была нарушена. Уже в наше время некоторые окна заложили кирпичом.

В данный момент в здании располагается стоматологическая клиника.

Я могу дополнить описание







Особняк Чаева: фото


  • Особняк Чаева
  • Особняк Чаева
  • Особняк Чаева
  • Особняк Чаева
  • Особняк Чаева

Последние фото туристов







Особняк Чаева на карте:

Расположение достопримечательности Особняк Чаева на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Особняк Чаева находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Особняк Чаева: что рядом?

Особняк Чаева находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Интерaктивный музей зaнимaтельнoй нaуки «ЛaбиринтУм»

    ~ 0,4 км
  2. Театр «Лицедеи»

    ~ 0,4 км
  3. Санкт-Петербургский театр «Остров»

    ~ 0,5 км
  4. Частный музей граммофонов и фонографов

    ~ 0,5 км
  5. Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова

    ~ 0,6 км
  6. Дом с башнями

    ~ 0,6 км
  7. Ботанический сад

    ~ 0,7 км
  8. Дом Лидваля

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 4.12
-8 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать