Информация о достопримечательности Особняк княгини Юсуповой в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Особняк княгини Юсуповой на карте Санкт-Петербурга.

Особняк княгини Юсуповой: фото, описание

Распечатать страницу
Особняк княгини Юсуповой Фото: Особняк княгини Юсуповой

Строительство особняка (литейного дома) княгини Зинаиды Юсуповой (урожденной Нарышкиной) на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге было начато в 1852 году. Изначально проект дворца разрабатывался архитектором Гаральдом Боссе, но, по причине того, что он не был одобрен графиней, заказ был передан уже известному на тот момент архитектору Людвигу Бонштедту. Строительство особняка было завершено в 1858 году.

Особняк представляет собой двухэтажное здание в стиле архитектуры эпохи итальянского Возрождения с элементами барокко. В соответствии с замыслом архитектора, внешний вид здания должен был представлять совершенно новый подход к трактовке стиля барокко и отличаться от уже построенных на тот момент в Санкт-Петербурге особняков. Впоследствии данный стиль получит название «необарокко». Для решения данной задачи облицовка фасада здания была выполнена из природного камня (песчаника) местных, гатчинских и бременских пород. Из того же материала вытесаны фигуры кариатид у парадного. Также снаружи здание украшено лепниной, колоннами, пилястрами. Над центральным фронтоном располагались родовые гербы семей Нарышкиных и Юсуповых.

Парадные залы дворца (Розовый, Белый, Голубой) исполнены в различных стилях. Для декорирования внутреннего интерьера был использован искусственный мрамор, лепнина и позолота. Заказы по выполнению художественных и декоративных работ внутреннего убранства дворца были отданы лучшим и известнейшим на тот момент мастерам. Известным в XIX веке художником Н. Майковым были выполнены медальоны, десюдепорты и плафоны дворца. Розовая гостиная дворца (медальоны в ней) принадлежат руке художника К. Поля. Стены огромной библиотеки оформлены панно работы художника Г. Робера. Наряду с библиотекой особенно примечательными являются большая столовая, портретный, концертный залы, Зеленая гостиная, зимний сад и парадная мраморная лестница, выполненная каменотесом Балушкиным.

В 1855 году проект особняка был дополнен домовой церковью. Особое разрешение на то было дано Священным Синодом княгине Юсуповой по причине болезни последней, ввиду которой она не могла посещать церковных служб вне дома. Домовая церковь была расположена на третьем этаже служебного флигеля. На основании уже возведенных на тот момент капитальных стен известным плотником Лапшиным были построены деревянный свод и купол, опирающиеся на пристенные столбы. Художественная отделка храма была завершена годом позже после окончания строительства самого особняка (в 1859 году). Иконостас церкви, украшенный резной позолотой спроектирован художником и архитектором Алексеем Максимовичем Горностаевым. У правого клироса был размещен образ Покрова Святой Богородицы, у левого – покровительницы княгини Юсуповой, мученицы Зинаиды. Освящена же церковь была только в 1861 году во имя Покрова Святой Богородицы. Особенно примечательными были в церкви уменьшенная модель часовни Иверской Божией Матери и слепок руки императора Николая І.

Виды особняка того времени были увековечены в работах акварелиста и графика Василия Садовникова, выполнившего по заказу графини Юсуповой серию из тридцати акварельных работ.

После смерти княгини З.И. Юсуповой в 1893 году представители княжеского рода владели особняком еще 15 лет. Последним владельцем (до 1908 года) был правнук княгини Феликс Юсупов (младший). После этого здание арендовал Театральный клуб. В годы Первой Мировой войны в особняке располагался госпиталь. После революции здание было национализировано и поступательно передавалось различным организациям. В то же время была фактически утрачена домовая церковь. В 1950 г. (по другим сведениям – в 1949 г.) здание перешло в распоряжение общества «Знание» (там располагался центральный лекторий).

Сейчас в здании находится Институт внешнеэкономических связей, экономики и права.

Я могу дополнить описание







Особняк княгини Юсуповой: фото


  • Особняк княгини Юсуповой
  • Особняк княгини Юсуповой
  • Особняк княгини Юсуповой
  • Особняк княгини Юсуповой
  • Особняк княгини Юсуповой
  • Особняк княгини Юсуповой

Последние фото туристов







Особняк княгини Юсуповой на карте:

Расположение достопримечательности Особняк княгини Юсуповой на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Особняк княгини Юсуповой находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Особняк княгини Юсуповой: что рядом?

Особняк княгини Юсуповой находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-квартира Н.А. Некрасова

    ~ 0,1 км
  2. Большой театр кукол

    ~ 0,2 км
  3. Драматический театр «На Литейном»

    ~ 0,2 км
  4. Церковь Симеона и Анны

    ~ 0,2 км
  5. Музей-квартира Л.Н. Гумилева

    ~ 0,2 км
  6. Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме

    ~ 0,3 км
  7. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

    ~ 0,4 км
  8. Музей музыки в Шереметевском дворце

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 8.12
+1 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать