• Мобильная версия

Особняк Кшесинской

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Особняк Кшесинской Фото: Особняк Кшесинской

Фото и описание: Особняк Кшесинской

Особняк Кшесинской – один из архитектурных памятников Санкт-Петербурга. Он находится на пересечении проспекта Кронверкского и улицы Куйбышева. Строился он с 1904 по 1906 годы по проекту архитектора А. фон Гогена для примы Мариинского театра балерины Матильды Кшесинской. Интерьер особняка сделан по эскизам архитектора А.И. Дмитриева.

Матильда Феликсовна Кшесинская прожила долгую и полную событиями жизнь, скончавшись в возрасте 99 лет. Ее таланту аплодировал весь мир, она была первой из русских балерин, сумевшей сделать 32 фуэте. Среди поклонников таланта Кшесинской были Великие князья Романовы Андрей Владимирович, за которого она в эмиграции вышла замуж, и Сергей Михайлович. Три года длился роман Матильды и наследника престола Николая Александровича.

В дни Февральской революции Кшесинская вместе с сыном Владимиром, испугавшись беспорядков, спешно покинула дом. Здание было почти сразу занято солдатами мастерских автобронедивизиона. Затем в особняк перенесли ЦК РСДРП(б), городской комитет РСДРП(б), редакции газет «Правда» и «Солдатская правда». Особняк балерины превратился, как писали газеты того времени, в главный штаб. Четыре месяца с 3 апреля по 4 июля в 1917 году здесь работал В.И. Ленин.

Кшесинская пыталась вернуть особняк. Она обратилась к прокурору в петроградскую судебную палату с просьбой выдворить из ее дома посторонних, дать возможность жить в нем и найти и наказать виновных, разграбивших имущество. В качестве ответной меры прокурор обратился к командованию автобронедивизиона с просьбой по возможности освободить дом Кшесинской и отправил в милицию запрос о начале следствия по делу расхищения имущества. Адвокат Матильды Кшесинской В. Хесин начал судебный иск о выселении из особняка самовольно вселившихся. В качестве ответчика истица указывала В.И. Ульянова (Ленина). Ответчиков представлял адвокат М. Козловкий.

Это судебное дело Кшесинская выиграла. Мировой судья Чистосердов подписал постановление о выселении всех революционных организаций и самовольно вселившихся из особняка всемирно известной балерины сроком в 20 дней. В отношении Ульянова иск остановили, поскольку он в особняке не жил. Городской и Центральный комитеты РСДРП(б) подчинились и объявили о своем выселении, однако военная партийная организация наотрез отказалась выполнять предписание суда. Вскоре петербургский комитет вернулся обратно.

6 июля 1917 года после вооруженного конфликта со сторонниками большевиков войска, подчинявшиеся правительству, взяли особняк штурмом. Теперь там находился самокатный батальон. Солдаты не считали нужным бережно относиться к имуществу в доме. Ценные вещи были разграблены, многие элементы декора, мебель уничтожены. Подавая очередной иск в суд, Хесин оценил материальный ущерб Кшесинской в 3 миллиона рублей. Сама же Матильда не стала ждать решения суда. Она 13 июня уехала в Кисловодск на свою дачу к великому князю Андрею Владимировичу. В 1920 году она навсегда уехала из России во Францию, где в 1929 году открыла балетную студию.

В особняке Кшесинской после революции до 1938 года располагались организации Петросовета, Общество старых большевиков (ленинградское отделение), институт питания. Затем до 1956 года здесь был музей С.М. Кирова. С 1957 года – музей Революции. В наши дни там находится Музей политической истории.

В плане здание особняка Кшесинской – асимметрично, в композиции присутствуют разновысокие элементы. В наружном декоре использован красный и серый гранит, майолика, декоративное литье. Внутри особняк делится на анфилады комнат и залов, выходящих в зимний сад. Внутреннее убранство в стиле модерн перекликалось стилистически с наружным. Внешний вид особняка практически не изменился, а вот первоначальное внутреннее убранство практически полностью утрачено. Сохранились до наших дней аванзал, лестница, вестибюль, в 1980 году был восстановлен Белый зал, в котором пели Ф.И. Шаляпин, Л. Кавальери, Л.В. Собинов. Гостями особняка в разное время были А. Дункан, А. Павлова, В. Нижинский, Т. Карсавина. Во время и после революции здесь работали А. Луначарский, А. Коллонтай, К. Ворошилов, Я. Свердлов.







Отзывы

5
Виктор 28.12.2012 23:09:38
Краткий обзор в видеосюжете про особняк балерины Кшесинской
Краткий обзор в видеосюжете про особняк балерины Кшесинской



Фотографии







Карта

Расположение объекта Особняк Кшесинской на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене




Особняк Кшесинской: что рядом?

Особняк Кшесинской находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Санкт-Петербургская соборная мечеть

    Санкт-Петербургская соборная мечеть~ 0,1 км

  2. Памятник зайчику

    Памятник зайчику~ 0,3 км

  3. Дом Лидваля

    Дом Лидваля~ 0,4 км

  4. Домик Петра I

    Домик Петра I~ 0,4 км

  5. Памятник ши-цза

    Памятник ши-цза~ 0,4 км

  6. Артиллерийский музей

    Артиллерийский музей~ 0,6 км

  7. Троицкий мост

    Троицкий мост~ 0,6 км

  8. Петропавловская крепость

    Петропавловская крепость~ 0,7 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 20.10
+1 Ветер С 2-5 м/с

Что почитать