Информация о достопримечательности Дом Котомина в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Дом Котомина на карте Санкт-Петербурга.

Дом Котомина: фото, описание

Распечатать страницу
Дом Котомина Фото: Дом Котомина

Дом Котомина – интереснейший образец жилищной архитектуры периода классицизма, расположен на Невском проспекте между Мойкой и Большой Морской. Первым владельцем этого участка был К.И. Крюйс, вице-адмирал, сподвижник Петра I. В 1710-х гг. здесь был построен деревянный дом. После Крюйса участок принадлежал генеральше М.И. Балк, лекарю Преображенского полка Х. Килвенту, О.Б. Герцену, иностранному купцу.

После случившегося здесь в 1737 г. пожара участок продали И.Г. Нейману, портному. В 1741г. для него по проекту Земцова М.Г. был построен каменный дом. Двухэтажные, стоящие на высоких подвалах корпуса здания соединялись между собой одноэтажным переходом, который шел вдоль Невского проспекта. В середине 18 в. в доме Неймана располагались классы Пажеского корпуса. Кроме того, в этом здании французы впервые в России открыли кабинет восковых фигур.

В 1791г. в этом здании Беранже и Валот открыли кондитерскую. После смерти Валота на его место пришел Вольф. Кондитерская Вольфа-Беранже славилась яйцами из шоколада с рельефными изображениями, напоминающими о победе в русско-турецкой войне. Кондитерская пользовалась популярностью у многих деятелей искусства.

В 1807 г. дом был приобретен купцом К.Б. Котоминым (из бывших крепостных князя Куракина). Здание было перестроено в 1812-1815 гг. Стасовым В.П., именно тогда оно и приобрело свой нынешний облик. Перестраивая дом, Стасов с помощью дорического ордера объединил два нижних этажа: фасад, выходящий на Невский проспект, фасад по краям он обработал двумя четырехколонными лоджиями, а центр – портиком из восьми полуколонн. Здание завершает эффектный карниз на кронштейнах. Между ними выполнены барельефы и лепные розетты. Несмотря на многочисленные изменения (заложены проемы между колоннами лоджий, разобран портик), строгая архитектура этого дома до сих пор производит сильное впечатление. Дом изнутри не раз перестраивался. На первом этаже кое-где сохранились крестовые своды, возможно, относящиеся еще к 18 в.

27 января 1837 г. именно в этом здании, в кондитерской Вольфа и Беранже Пушкин встретился с Данзасом, своим секундантом, и отправился к месту дуэли. Кафе в разное время посещали Ф.М. Достоевский, М.Ю. Лермонтов, Т.Г. Шевченко, Н.Г. Чернышевский.

В доме Котомина свою первую лавку открыл П.Е. Елисеев. Семья Елисеевых жила в этом доме с 1830-х гг. по 1858 г.

В 40-60-е гг. 19 в. здесь работал книжный магазин Юнгмейстера. Юнгмейстер совместно с Веймаром издал первое полное собрание сочинений Крылова.

В середине 70-х гг. 19 в. дом №18 по Невскому проспекту был куплен А.Н. Пастуховым, при котором здесь находилась банковская контора Зингера, а бывшие помещения кондитерской были заняты рестораном О. Лейнера, который был широко популярен среди театральных артистов Петербурга. Существует легенда о том, что 20 октября 1893г. в ресторан зашёл П.И. Чайковский и попросил стакан воды. Ему ответили, что кипяченой воды нет. Композитор попросил принести сырой воды. Сделав один глоток, композитор вернул стакан. А через несколько дней Чайковский скончался от холеры. Долгое время ходили слухи, что воду отравили. В этом ресторане Федор Шаляпин познакомился с артистом Дальским, который обучал его актерскому мастерству.

В 20-х гг. 20 в. в доме №18 находилось издательство Ленинградского губпросвета, фотоателье П.С. Жукова, ресторан и кафе, прачечная-красильная, булочная-кондитерская.

С 1985 г. на месте кондитерской Вольфа-Беранже действует кафе "Литературное", оформление которого выполнено по проекту З.Б. Томашевской. М.К. Аникушиным создана памятная мраморная доска с изображением Пушкина.

Во время укладки гранитных плит на тротуаре напротив дома Котомина проводились археологические раскопки. В результате были обнаружены ступени, по которым посетители поднимались в кондитерскую. Один из этих посетителей – Александр Сергеевич Пушкин. Ступени кондитерской Вольфа и Беранже были последними ступенями, по которым он спускался. После дуэли домой, на Мойку, 12, его уже несли на руках. Чтобы сохранить память о великом поэте одна из ступеней была сохранена хозяином кафе и помещена в качестве музейного экспоната около входа в заведение.

Я могу дополнить описание







Дом Котомина: фото


  • Дом Котомина
  • Дом Котомина
  • Дом Котомина
  • Дом Котомина

Последние фото туристов







Дом Котомина на карте:

Расположение достопримечательности Дом Котомина на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом Котомина находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Дом Котомина: что рядом?

Дом Котомина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Чичерина

    ~ 0,1 км
  2. Зелёный (Полицейский) мост

    ~ 0,1 км
  3. Дом Чаплиных

    ~ 0,1 км
  4. Строгановский дворец

    ~ 0,1 км
  5. Молодежный театр «Ювента»

    ~ 0,2 км
  6. Театр Эстрады им. Аркадия Райкина

    ~ 0,2 км
  7. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

    ~ 0,3 км
  8. Дворец Разумовского

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 3.12
-8 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать