Информация о достопримечательности Дом Сухозанета в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Дом Сухозанета на карте Санкт-Петербурга.

Дом Сухозанета: фото, описание

Распечатать страницу
Дом Сухозанета Фото: Дом Сухозанета

На Невском проспекте стоит много красивых зданий, но хочется обратить внимание на дом, который называют дом Сухозанета. Сухозанет Иван Онуфриевич – герой Отечественной войны 1812 года, проявил себя в сражении возле города Лейпцига, генерал артиллерии, директор военной академии, участвовал в разгроме вооруженного выступления декабристов в 1825 году. И.О. Сухозанет купил участок на Невском, вместе с двухэтажным домом, который принадлежал купцу А. Шемякину. В 1830 году по просьбе Сухозанета известный архитектор Д.И. Кварди разработал проект нового трехэтажного дома, и началось строительство.

После возведения здания, особое внимание было уделено парадным интерьерам, которые выполняли под руководством С.Л. Шустова и Д.И. Висконти. Работа над интерьерами продолжалась три года с 1835 по 1838 год.

Здание имеет большую историко-художественную ценность. До наших дней некоторые части здания и интерьеры дошли практически без изменений. Для фасада здания характерна форма классицизма, Д.И. Кварди, прославившейся в первой половине 19 века, своими работами, не применял ордерные пилястры и колонны для его оформления.

На главном фасаде Кварди использовал небольшой ризалит по центру здания, который увеличил фронтоном треугольной формы. Оформление этажей разное: русты использованы на первом этаже; все остальные степы покрыты гладкой штукатуркой. Разделение между верхними этажами и нижним этажом выполнено с помощью широкого орнаментированного пояса. На бельэтаже применены характерные для классицизма оконные проемы с сандриками, установленные с помощью кронштейнов, балясины использованы в нишах под окнами.

Но это оформление фасада известно нам только по записям современников и изображениям того времени. Дело в том, что архитектор И.В. Штром в шестидесятые годы 19 века проводил реконструкцию фасада и внес свои изменения, которые можно увидеть и сегодня. Однако внутренняя отделка здания была не тронута. Например, балконные решетки, выполненные в лучших традициях, присущих русскому чугунному художественному литью, остались без изменений и представляют собой интересные образцы, вызывающие неподдельный интерес у ценителей этого вида искусства.

При отделке внутренних помещений использовался искусственный мрамор. Им был облицован вестибюль. Хочется обратить внимание на оформление зала, который по замыслу архитектора должен был поражать посетителей дома своим великолепием и красотой. Его декорирование выполнялось с помощью каннелированных пилястр (коринфский ордер), лепных венков, фриза и карниза с модульонами. Использование этих средств в совокупности производит цельное и законченное впечатление. Лепной фриз состоит из разных чередующихся элементов военной тематики: щит, античный шлем, гирлянда. Эффект законченности помещениям архитектор придал с помощью использования живописных плафонов. Кто выполнял роспись плафонов точно неизвестно, но если проанализировать использованные мотивы, то можно заметить уловимое сходство с элементами росписи, которая была использована при оформлении кабинета в Елагином дворце. А, как известно в Елагином дворце роспись выполнял декоратор Антон Карлович Виги. На основании этого можно предположить, что А.Виги выполнял роспись и в доме Сухозанета.

В начале XX века в этом доме находилась штаб-квартира Торгового промышленного союза. В 1910-1911 годах некоторые интерьеры были переделаны П.С. Барышниковым.

До 1970-х годов здесь располагался институт «Союзтрансмашпроект». В 1972 году особняк был передан Дому журналистов. Спустя 2 года до 1976 года в здании проводят капитальный ремонт. В начале мая 1977 года здесь был открыт новый дом Журналистов, располагавшийся до этого на Моховой улице.

В 2011 году при сносе соседнего здания пострадал и дом Сухозанета, на котором появились трещины. Сейчас это здание вновь нуждается в капитальном ремонте.

Я могу дополнить описание







Дом Сухозанета: фото


  • Дом Сухозанета
  • Дом Сухозанета
  • Дом Сухозанета
  • Дом Сухозанета

Последние фото туристов







Дом Сухозанета на карте:

Расположение достопримечательности Дом Сухозанета на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом Сухозанета находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Дом Сухозанета: что рядом?

Дом Сухозанета находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дворец Белосельских–Белозерских

    ~ 0,1 км
  2. Аничков мост

    ~ 0,1 км
  3. Аничков дворец

    ~ 0,2 км
  4. Шуваловский дворец

    ~ 0,2 км
  5. Музей музыки в Шереметевском дворце

    ~ 0,3 км
  6. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

    ~ 0,3 км
  7. Малый драматический театр

    ~ 0,3 км
  8. Музей микроминиатюры "Русский Левша"

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 5.12
-9 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать