Информация о достопримечательности Дом Чичерина в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Дом Чичерина на карте Санкт-Петербурга.

Дом Чичерина: фото, описание

Распечатать страницу
Дом Чичерина Фото: Дом Чичерина

В начале Невского проспекта находится огромный старинный дом №15, прозванный петербуржцами XVIII века «домом с колоннами». История участка, занимаемого этим домом (сейчас его называют «дом Чичерина»), очень интересна. В начале XVIII века на месте между нынешними Невским проспектом и Мойкой находился мазанковый Мытный рынок, на котором торговали продуктами. Рынок сгорел при пожаре 1736 г. и уже не восстанавливался.

Без малого 20 лет участок оставался незастроенным и только в марте 1755 г. архитектор В.В. Растрелли начал на нём строительство деревянного временного Зимнего дворца для дочери государя, императрицы Елизаветы. Необходимость постройки временного дворца была обусловлена перепланировкой основного Зимнего дворца. Со временем к деревянному дворцу пристроили каменный оперный театр. По приказу Екатерины II дворец разобрали и перевезли в Красное Село, а часть освободившегося участка Императрица пожаловала сенатору, обер-полицмейстеру и генералу Н.И.Чичерину, построившему к 1771 г. на нём просторный дом в стиле русского классицизма, с заметным влиянием барокко – именно таков был замысел архитектора А.Ф. Кокоринова.

Ключевым элементом фасада дома являются колоннады в центре и по углам, причем в верхнем ярусе – композитного ордера, а в нижнем – тосканского. Округлый двор был обстроен хозяйственными и служебными постройками, смыкавшимися с двух сторон с основным зданием. Тридцать шесть колонн, украшавших фасад здания, и обусловили его народное название – «дом с колоннами». Основные парадные помещения дома (большой двусветный зал и пять залов поменьше, симметрично построенные вдоль Невского проспекта) находились на третьем этаже. К парадным помещениям вели две лестницы: одна – угловая, к вспомогательным залам, а другая – главная, к концертному.

Просторный дом Чичерина, в силу его выгодного расположения в центре города, сразу же стали арендовать предприниматели и организации. В цокольном этаже уже в 1774 г. находилась «Вольная типография», на первом этаже – книжный магазин купца Шарова и овощная лавка «Болонья» итальянца Бертолотти. Позднее их место заняла лавка «Амстердам». Парадные залы дома в 1778 г. занимало музыкальное общество «Клубный дом». Чуть позже дом Чичерина арендовал «Бюргер-клуб».

С 1792 по 1799 г. здание принадлежало князю А.Б. Куракину, пристроившему к нему трехэтажное крыло с большим количеством окон. Народ тут же прозвал дом Чичерина домом Куракина. До начала XIX века дом находился во владении банкира А. Перетца, а затем – именитого петербургского мещанина А.И. Косиковского. Он тоже переделал старинное здание, достроив обширный 4-этажный корпус, который вплотную соединился с основным зданием. Помпезный портик из 12 колонн ионического ордера архитектор В.П. Стасов смело установил на втором этаже. В этом доме располагался прославленный ресторан «Тальон», называвшийся так по фамилии его владельца. Завсегдатаем этого ресторана был А.С. Пушкин, упомянувший его в романе «Евгений Онегин».

В 1826 г. в доме Чичерина выставлялась для широкого обозрения модель Петербурга размером 40х23 метра, сделанная Антоном де Росси. К середине века в доме размещались книжный магазин, библиотека, и лучшая в Петербурге типография А.А. Плюшара, издателя первого в России «Энциклопедического лексикона». «Благородное собрание», также занимавшее часть особняка, приглашало на выступления музыкальных знаменитостей того времени: Ф.Листа, Мауера, Серне, Рубинштейна и других, приезжал даже московский цыганский хор, а масонская ложа проводила в доме Чичерина свои таинственные собрания.

В 2005-2010 годах была проведена комплексная реконструкция дома. Сейчас в здании располагается элитная гостиница "Talion".

Я могу дополнить описание







Дом Чичерина: фото


  • Дом Чичерина
  • Дом Чичерина
  • Дом Чичерина
  • Дом Чичерина
  • Дом Чичерина
  • Дом Чичерина

Последние фото туристов







Дом Чичерина на карте:

Расположение достопримечательности Дом Чичерина на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом Чичерина находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Дом Чичерина: что рядом?

Дом Чичерина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Котомина

    ~ 0,1 км
  2. Зелёный (Полицейский) мост

    ~ 0,1 км
  3. Дом Чаплиных

    ~ 0,1 км
  4. Строгановский дворец

    ~ 0,1 км
  5. Молодежный театр «Ювента»

    ~ 0,1 км
  6. Театр Эстрады им. Аркадия Райкина

    ~ 0,2 км
  7. Дворец Разумовского

    ~ 0,3 км
  8. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 7.12
+1 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать