Информация о достопримечательности Дом графа Толстого в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Дом графа Толстого на карте Санкт-Петербурга.

Дом графа Толстого: фото, описание

Распечатать страницу
Дом графа Толстого Фото: Дом графа Толстого

Дом графа Толстого, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, расположен на довольно сложном по форме участке между улицами Рубинштейна и набережной реки Фонтанки. Наиболее распространенное название этого дома – Толстовский дом.

Толстовский дом был построен в 1910-1912гг. по проекту архитектора Лидваля Ф.И. и с участием его ученика Смирнова Д.Д. Здание было построено по заказу графа Толстого Михаила Павловича, который являлся внучатым племянником П.А. Толстого, героя Отечественной войны 1812г. Но в 1913г. Михаил Павлович скончался, и дом перешел во владение его вдовы, графини Толстой Ольги Александровны (ур. Васильчиковой, дочери секунданта великого поэта М.Ю. Лермонтова, князя Васильчикова Александра Илларионовича). В 1918г. дом был национализирован.

Здание выполнено в стиле «северный модерн». В нем нашли свое отражение характерные особенности петербургского жилищного строительства того времени. В начале столетия в Петербурге в связи с увеличением населения резко поднялись цены на землю, что в свою очередь способствовало более компактной застройке участков дворов жилыми многоэтажными домами, которые образовывали так называемые «дворы-колодцы».

Ф.И. Лидваль очень тщательно и умело разработал общее планировочное решение дома. Автор уделил особое внимание решению не только практических, но и эстетических задач. В то время, как фасады большинства петербургских доходных домов 19в., выходящие во двор, обычно были только гладко оштукатуренными, в доме графа Толстого дворовые фасады по своему композиционному замыслу и декоративному оформлению ничем не уступают фасадам, выходящим на улицу. В декоративной отделке здания четко проступают характерные именно для творчества Лидваля элементы: изысканность и сдержанность декора, лоджии – на верхних этажах здания, высокие арки-проезды в стиле ренессанса, освещенность и удобство интерьеров жилых помещений. Помимо ренессансного мотива арочных проездов, архитектором использовались или элементы стиля модерн. Именно в этом стиле оформлены овальные окна, лепные орнаменты. Интересно выглядит сочетание различных по цвету и фактуре штукатурных покрытий с кирпичом.

Изначально здание строилось для людей разных сословий. В нем предусматривались квартиры для людей, как со скромным достатком, так и для более богатого населения. Архитектором был предусмотрен водопровод, лифты, прачечная.

В сложную планировку дома архитектор включил последовательность из трёх проходных дворов, которые соединёны арками, ведущая с улицы Рубинштейна на набережную Фонтанки. По причине неправильной конфигурации земельного участка под зданием, продольная ось дворов имеет излом. В связи с этим аркады сквозной перспективы не образуют. Арочные проезды по высоте равны трем первым этажам. По сторонам проездов находятся арочные проходы для пешеходов. К сводам арок подвешены кованые из железа фонари. Фасады по бокам проездов украшены пилястрами с капителями в стиле барокко. Пилястры поддерживают обелиски, установленные над ними. Три парадных двора дома графа Толстого украшены с той же тщательностью, что и фасады. В отделке фасадов Толстовского дома использовались такие материалы, как кирпич, тёсаный известняк, штукатурка. Изначально проезды располагались по центру дворов, а маленькими газонами были заняты очень узкие полосы вдоль внутренней улицы.

В советские времена внешний вид дворов сильно изменился: в проездах посреди дворов были устроены газоны, где высадили тополя, а на месте восьмиугольной клумбы установили фонтан с бетонным вазоном. Так исчезла внутренняя улица, задуманная архитектором (порой называемая улицей зодчего Лидваля).

В разные исторические эпохи в доме жило много известных людей России. Это и писатель-сатирик Аркадий Аверченко, и В.Г. Гаршин – патологоанатом, академик АМН СССР и друг Анны Ахматовой, писатель А.И. Куприн и многие другие. Сейчас дом также населяют выдающие люди: дирижеры, певцы, артисты балета и т.д.

Я могу дополнить описание







Дом графа Толстого: фото


  • Дом графа Толстого
  • Дом графа Толстого
  • Дом графа Толстого
  • Дом графа Толстого

Последние фото туристов







Дом графа Толстого на карте:

Расположение достопримечательности Дом графа Толстого на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом графа Толстого находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Дом графа Толстого: что рядом?

Дом графа Толстого находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Детский музыкальный театр «Зазеркалье»

    ~ 0,2 км
  2. Театр юношеского творчества

    ~ 0,2 км
  3. Музей театрального и музыкального искусства

    ~ 0,2 км
  4. Малый драматический театр

    ~ 0,3 км
  5. Мост Ломоносова

    ~ 0,3 км
  6. Аничков дворец

    ~ 0,4 км
  7. Александринский театр

    ~ 0,4 км
  8. Памятник дворнику

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 23.1
0 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать