Информация о достопримечательности Особняк Кочубея (Дом с маврами) в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Особняк Кочубея (Дом с маврами) на карте Санкт-Петербурга.

Особняк Кочубея (Дом с маврами): фото, описание

Распечатать страницу
Особняк Кочубея (Дом с маврами) Фото: Особняк Кочубея (Дом с маврами)

В центре Санкт-Петербурга неподалеку от станций Невский Проспект и Гостиный двор на Конногвардейском бульваре под номером 7 находится особняк Кочубея, который часто из-за фигур восточных красавиц, украшающих фасадную решетку, называют Домом с маврами.

В 18 веке кварталы между нынешним Конногвардейским бульваром и Галерной улицей были заняты Прядильным двором, который был под началом Адмиралтейской верфи. Со временем здание канатного завода Прядильного двора было переоборудовано под казармы для моряков. Во время возведения резиденции князя Николая Николаевича их разрушили. Другую часть Прядильного двора после его закрытия, разделили на участки, которые отвели под жилые дома. В 1850 году один из этих участков приобрел купец Солодовников. Он построил 3-этажный каменный дом, который в 1852 году перекупил действительный статский советник, член попечительского совета, князь М.В. Кочубей.

Фамилия Кочубей имеет давнюю историю. Основателем рода считают крымского татарина Кучук-Бея, крещеного в 17 веке. Его потомки служили при дворе, играли заметную политическую роль. Во времена царствования Николая I роду Кочубеев дали княжеское звание.

После приобретения дома и участка, князь Михаил Викторович Кочубей решил перестроить и реконструировать здание. Для этого он обратился к известному немецкому архитектору Гаральду Боссе. Приняв во внимание изысканный вкус князя Кочубея, Боссе в работе обратился к стилю раннего итальянского ренессанса, внеся в проект элементы эклектики. Проект был готов к августу 1853 года и был утвержден лично императором Николаем I. Закончилось возведение особняка в 1857 году.

На бульвар дом обращен двухэтажным фасадом, а во двор – тремя этажами. Цоколь здания был гранитным, украшали фасад балконы и колонны, державшие чугунный навес. Здание имело печное отопление и водопровод. Оригинальная решетка с бюстами мавританских красавиц, придававшая дому экзотический облик, произвела настоящую сенсацию среди горожан. Большой художественный интерес представляла и внутренняя отдела особняка. В некоторых помещениях до наших дней сохранились исполненные по эскизам Боссе кариатиды, лепка. Современники удивлялись резьбе на дубовых дверях и декору каминов. Стены столовой были обшиты дубом. Большую художественную ценность представляет роспись плафонов.

В 1867 г. особняк был продан князем Кочубеем купцу первой гильдии Федору Родоконаки. Он перестраивал дом по своему вкусу. Проект реконструкции был составлен академиком архитектуры К.Ф. Мюллером. В 1868 г. над флигелем во внутреннем дворике был надстроен этаж, появились новые хозяйственные постройки. Зимний сад был переделан под парадную столовую. Однако, несмотря на внутренние перемены, внешний вид особняка остался нетронут новым владельцем.

После революции в 1917 году особняк национализировали. Здесь располагался военный трибунал. Полностью зацементировали вентиляционные каналы и отводы духовых печей, были переделаны флигели и подвалы.

В 60-е годы XX века произошла новая реконструкция здания. Здесь расположили Институт красоты.

В 1987 г. Дом с маврами был взят под охрану государством как памятник архитектуры, а клиника перенесена в другое место. В 1990 г. в первом открытом конкурсе на лучшую программу по использованию здания победил коллектив ЗАО «Икар». В 1993 году началась его реставрация – первая в России, проведенная не за счет государства. Особняк был восстановлен и стал общегородским частным культурным центром. В 1994 году Дом с маврами получил статус памятника федерального значения.

В наше время в особняке Кочубея находится представительство ряда коммерческих и общественных организаций: ЗАО «Икар», клуба «300 лет Санкт-Петербургу» и других.

Я могу дополнить описание







Особняк Кочубея (Дом с маврами): фото


  • Особняк Кочубея (Дом с маврами)
  • Особняк Кочубея (Дом с маврами)
  • Особняк Кочубея (Дом с маврами)
  • Особняк Кочубея (Дом с маврами)
  • Особняк Кочубея (Дом с маврами)

Последние фото туристов







Особняк Кочубея (Дом с маврами) на карте:

Расположение достопримечательности Особняк Кочубея (Дом с маврами) на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Особняк Кочубея (Дом с маврами) находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Особняк Кочубея (Дом с маврами): что рядом?

Особняк Кочубея (Дом с маврами) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Лавалей

    ~ 0,1 км
  2. Историко-археологический музей «Ниеншанц»

    ~ 0,1 км
  3. Манеж

    ~ 0,2 км
  4. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

    ~ 0,2 км
  5. Музей русской водки

    ~ 0,2 км
  6. Центральный музей связи имени А.С. Попова

    ~ 0,2 км
  7. Медный всадник – памятник Петру I

    ~ 0,3 км
  8. Александровский сад

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 10.12
-8 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать