Информация о достопримечательности Дом Чаплиных в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Дом Чаплиных на карте Санкт-Петербурга.

Дом Чаплиных: фото, описание

Распечатать страницу
Дом Чаплиных Фото: Дом Чаплиных

Прекрасно сохранившийся до нашего времени четырехэтажный угловой особняк на Невском проспекте и ул. Большой Морской, построенный в 1806 г. в стиле русского классицизма, называется в народе Домом Чаплиных по фамилии своих последних владельцев, купцов Григория и Степана Чаплиных, владевших этим домом более 70 лет и державших на первом этаже магазин.

Дом Чаплиных вошел в архитектурную композицию Невского проспекта как образцовый многоэтажный жилой дом, воплощённый в формах и приемах русского классицизма начала XIX века. Внешний вид этого монументального особняка сохранился со времён постройки практически неизменным. Он характеризуется гениальной простотой и сдержанностью в использовании элементов декоративной отделки.

Угол дома Чаплиных, как и многих других домов того времени, срезан. Фасады по Большой Морской улице и Невскому проспекту очень мало разнятся между собой. Архитектор В.И.Беретти при проектировании дома использовал традиционный приём для русского классицизма – прямые и треугольные сандрики, сгруппированные по краям здания над карнизами третьего этажа. Строгую монументальность и выразительность фасад получил за счёт широких треугольных фронтонов, красивых балконов с чугунными решетками, опирающимися на кронштейны из гранита. Такими простыми и где-то скупыми приёмами автор получил значительный художественный эффект.

История участка дома №13, на котором впоследствии был построен дом Чаплиных, весьма необычна. В середине XVIII века на нём находился временный дворец Елизаветы Петровны, императрицы. В 1771 году по приказу Екатерины II временный дворец разобрали, императрица собственноручно сделала предварительный эскиз нового дворца и вручила его архитектору Ю.М. Фельтену. Есть мнение, что новый дворец должен был стать подарком к восемнадцатилетию Павлу Петровичу, наследнику русского престола и великому князю. Проектом предусматривалась двухъярусная колоннада и скруглённые углы нового дворца.

В 1786 году был сделан новый проект о возведении на этом же, пустующем, месте особняка-Кабинета Их Императорского Величества, в котором планировалось разместить весь императорский двор с канцелярией. Архитектором проекта назначили Н.А. Львова. Проектом предусматривалось возведение комплекса зданий, с круглым корпусом, увенчанным куполом в центре. Однако и этому амбициозному проекту не было суждено реализоваться. В конце концов в 1802 г. пустующий участок приобрёл делец А.И. Перетц, впоследствии продавший его Чаплиным.

В 1817 г. в доме Чаплиных проживал А.С. Грибоедов, в 1860-х гг. – композитор М.П. Мусоргский. В конце 1855 года в доме Чаплиных снял квартиру М.А. Балакирев, прибывший в Петербург впервые, там он и жил до начала следующего года.

В доме Чаплиных во все времена находились различные книжные лавки, а впоследствии – магазины. В 1840-х годах в доме располагалась книжная лавка Шмицдорфа. В XIX веке в здании размещался ряд различных контор: фотоателье С.И. Сурова, часовой и хронометровый магазин А.Н. Эриксона, музыкальная лавка М.И. Бернара, офис конторы "Ф.Мельцер и К", Адмиралтейская аптека, Страховое общество "Урбэн". С 50-х годов XIX века в доме Чаплиных размещались книжные лавки известного издателя Маврикия Вольфа. Это о нём и его магазинах сложили в Петербурге поговорку: «В Публичную пойдёшь – не найдёшь. К Вольфу заглянешь – достанешь».

В 1919 году в доме Чаплиных Петрогосиздат устроил книжный рынок. Книжную традицию в доме Чаплиных перенял магазин "Буквоед", являющийся успешным книготорговым предприятием.

Я могу дополнить описание







Дом Чаплиных: фото


  • Дом Чаплиных
  • Дом Чаплиных
  • Дом Чаплиных
  • Дом Чаплиных

Последние фото туристов







Дом Чаплиных на карте:

Расположение достопримечательности Дом Чаплиных на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом Чаплиных находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Дом Чаплиных: что рядом?

Дом Чаплиных находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Чичерина

    ~ 0,1 км
  2. Дом Котомина

    ~ 0,1 км
  3. Зелёный (Полицейский) мост

    ~ 0,2 км
  4. Строгановский дворец

    ~ 0,2 км
  5. Молодежный театр «Ювента»

    ~ 0,2 км
  6. Театр Эстрады им. Аркадия Райкина

    ~ 0,3 км
  7. Дворец Разумовского

    ~ 0,3 км
  8. Александровская колонна

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 6.12
-12 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать