Особняк Половцова

Информация о Особняк Половцова в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Особняк Половцова

Распечатать страницу
Особняк Половцова Фото: Особняк Половцова

Неподалеку от Исаакиевского собора, в самом центре города на Неве стоит особняк, когда-то принадлежавший председателю Русского исторического общества, сенатору Половцову. При всей невзрачности фасада в классическом стиле, особняк поражает роскошным внутренним убранством. До нас дошел удивительный декор из ценных пород дерева и мрамора, наборный паркет, лепка.

Там, где сегодня находится особняк, изначально располагалась усадьба, сменившая множество хозяев. Так, во время правления Екатерины II, усадьбой владели братья Левашевы, приближенные ко двору императрицы. Так как братья часто бывали в путешествиях, императрица использовала дом, как считала нужным. В усадьбе какое-то время находилась Екатерина Дашкова – подруга Екатерины. Кроме этого, здесь останавливались Франсиско Миранду, будущий король Франции Карл X. В разное время усадьбой владели генерал-адъютант Шувалов, Екатерина Пашкова, Надежда Толстая. В конце концов, князь Сергей Гагарин купил усадьбу в 1835 году и решил переделать ее, построив лицевой флигель со стороны улицы Большая Морская. Для строительства флигеля князь пригласил А. Пеля, ученика Огюста Монферрана, автора проекта Исаакиевского собора.

Сын князя продал дом Надежде Михайловне Половцовой в 1864 году, но строительство и переделку убранства особняка продолжали и после продажи. Особняк перестраивали довольно долго и при отделке не жалели средств. Белый мрамор, использовавшийся в отделке помещений, привозили из Италии. Руководил всеми работами Н.Ф. Брюлло, архитектор, племянник художника Карла Брюллова. Помогал в работах так же И.П. Ропета, изменивший планировку внутри особняка, улучшил отопительную, водопроводную, канализационную системы.

Именно благодаря усилиям Брюлло, родился неповторимый интерьер великолепного Дубового зала, задуманный и созданный в стилистике эпохи Возрождения. В то время Дубовый зал был библиотекой. Встроенные шкафы для книг, вырезанные из дерева, были привезены из той же Италии, как и разные виды мрамора (из разных провинций) – для камина работы флорентийских мастеров.

Собрания Русского исторического общества, возглавляемого А. Половцовым, как правило, проводились в стенах Дубового зала. Множество исторических сборников вышло в печать при непосредственном участии исторического общества, а кроме этого два с половиной десятка томов, не потерявшего своей значимости и сегодня, «Русского библиографического словаря».

Максимилиан Месмахер принял руководство работами после того, как скончался Н. Брюлло. Месмахер закончил строительство лестницы парадного входа, а также совершенно необыкновенный Белый зал, пол которого был украшен великолепным паркетом, набранным из более чем тридцати пород дерева ценных сортов. Авторству Месмахера принадлежит Бронзовый зал. Александр, сын супругов Половцовых, женился в 1890 году, и к этому событию было приурочено торжественное открытие Белого зала. Сам император Александр Третий был на свадьбе Половцова посажёным отцом. Великолепный Белый зал современники Половцова часто называли «нарядным залом Луи XV», так как в роскоши он ничуть не уступал интерьерам дворцов французских императоров.

В 13-м году прошлого века особняк переходит во владение к дочери Половцовых – Анне Александровне Оболенской. А в 15-м году Анна Александровна продает его за полмиллиона Л.П. Мошкевичу. Через год, в 1916, дом переходит в собственность члену Общества возрождения художественной Руси – К.И. Ярошинскому. В октябре того же года в особняке прошел вечер с чтением стихов, в ходе которого выступили Сергей Есенин и Николай Клюев.

Здание особняка после революции сначала было отдано школе профдвижения, а затем, в 34-м году оно достается Союзу архитекторов. Именно с этого времени особняк Половцова именуется ещё и Домом Архитектора.

В наше время в особняке Половцова находится Санкт-Петербургское отделение Союза архитекторов России. А уникальные интерьеры получили музейный статус и стали доступны для посещения.

Я могу дополнить описание







Фотографии


  • Особняк Половцова
  • Особняк Половцова
  • Особняк Половцова
  • Особняк Половцова
  • Особняк Половцова

Последние фото туристов







Карта:

Расположение достопримечательности Особняк Половцова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Особняк Половцова: что рядом?

Особняк Половцова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей В.В.Набокова

    ~ 0,0 км
  2. Дом Гагариной

    ~ 0,1 км
  3. Дом Демидова

    ~ 0,1 км
  4. Государственный музей истории религии

    ~ 0,2 км
  5. Дом Мятлевых

    ~ 0,2 км
  6. Центральный музей связи имени А.С. Попова

    ~ 0,2 км
  7. Памятник Николаю I

    ~ 0,2 км
  8. Почтамтский мост

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 26.5
+12 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать