Информация о достопримечательности Дом Виельгорских в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Дом Виельгорских на карте Санкт-Петербурга.

Дом Виельгорских: фото, описание

Распечатать страницу
Дом Виельгорских Фото: Дом Виельгорских

Дом Виельгорских, первоначально в Москве, а после в Петербурге, был известным и любимым музыкально-культурным центром города. Его владельцы – дворяне, братья Виельгорские, наследники огромного состояния, меценаты и покровители молодых талантов. Граф Михаил Виельгорский – политик и общественный деятель, прекрасно образованный музыкант и композитор, не ставший профессионалом, поскольку состоял на государственной службе. Его брат, Матвей, прекрасно играл на виолончели и являлся соучредителем Русского музыкального общества.

Братья Виельгорские сыграли огромную роль в развитии и популяризации музыкальной культуры начала XIX века. Они были известнейшими в Петербурге, да и в Европе, просветителями. Михаил виртуозно играл на фортепиано и написал около 100 музыкальных произведений: кантаты, романсы, две симфонии, оратории, оперу по мотивам стихов А.С. Пушкина "Цыгане".

Матвей организовал первую в России Санкт-Петербургскую Консерваторию. Их друзья – поэты, музыканты, писатели – с огромным удовольствием посещали салон братьев Виельгорских, именуя его "многосторонней академией искусств", поскольку в нём находили место не только подлинные почитатели музыки, творцы, проводившие премьеры своих опусов, но и с успехом проходили литературные чтения.

В доме Виельгорских Ф.Лист в первый раз играл «Руслана и Людмилу» по партитуре (с листа). «Академией музыкального вкуса» дом Виельгорского называл поэт Д. Веневитинов, а приезжавший в Россию Г. Берлиоз – «маленьким храмом изящных искусств».

Осенью 1844 года Виельгорские переезжают на Михайловскую площадь в дом № 4, бывший дом табачного промышленника Жукова, расположенный на углу площади Искусств. Первый владелец дворового участка, полковник Ланкри, продал его князю Долгорукову, который в 1830 году занялся постройкой большого здания. Дом был выстроен под руководством архитектора А. Болотова.

По внешнему облику дом подобен расположенному на другой стороне площади, напротив него, дому Жако. Проекты фасадов обоих домов разработал К. Росси. По замыслу К. Росси в центре здания с фасада находился проезд во двор со стороны площади, а по бокам от него – два парадных входа. На сегодняшний день въезды со стороны площади убраны, вместо них сделан отсутствовавший в проекте Росси въезд с Итальянской улицы. Характерная для XIX века периметральная застройка площади в середине столетия была дополнена постройкой отдельных дворовых флигелей.

В просторном новом доме арендовала квартиру Карамзина, находился салон А. Смирновой, жил поэт А. Толстой, потом Виельгорские выкупили 2 нижних этажа, а со временем – и всё здание. В бельэтаже особняка они устроили концертный зал и гостиные, обращенные окнами на площадь. В музыкальных вечерах дома Виельгорских в 1840-х годах активное участие принимал М. Глинка. У Виельгорских бывали именитые гости: В. Жуковский, Н. Гоголь, К. Брюллов, П. Вяземский и много других. Приезжающие в Россию заграничные знаменитости первым делом выступали именно в доме Виельгорских. Стены этого дома помнят игру Г. Берлиоза, Ф. Листа, Р. Шумана, Дж. Рубини. Михаил Виельгорский лично знал Ф. Шопена, Г. Гете, А. Пушкина, Мендельсона, А. Грибоедова, Ф. Тютчева. Его брат, Матвей, собрал богатую коллекцию струнных инструментов, среди экспонатов этого редчайшего собрания были даже пять инструментов работы Страдивари.

В 1993 году некоторая часть дома Виельгорских была передана Российской гимназии при Государственном Русском музее. Теперь в этом знаменитом доме юные гимназисты обучаются основам музыки, живописи, науки и искусства.

Я могу дополнить описание







Дом Виельгорских: фото


  • Дом Виельгорских
  • Дом Виельгорских
  • Дом Виельгорских

Последние фото туристов







Дом Виельгорских на карте:

Расположение достопримечательности Дом Виельгорских на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом Виельгорских находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Дом Виельгорских: что рядом?

Дом Виельгорских находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Театр музыкальной комедии

    ~ 0,1 км
  2. Драматический театр им. Комиссаржевской

    ~ 0,1 км
  3. Памятник А.С. Пушкину

    ~ 0,1 км
  4. Российский этнографический музей

    ~ 0,2 км
  5. Армянская церковь Святой Екатерины

    ~ 0,2 км
  6. Дом с четырьмя колоннадами

    ~ 0,2 км
  7. Музей гигиены

    ~ 0,2 км
  8. Невский проспект

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 9.12
-7 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать