Информация о достопримечательности Дом Гагариной в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Дом Гагариной на карте Санкт-Петербурга.

Дом Гагариной: фото, описание

Распечатать страницу
Дом Гагариной Фото: Дом Гагариной

Недалеко от станции метро «Невский проспект» в Санкт-Петербурге, на улице Б.Морская, под номером 45 расположен красивый дом, известный всем петербуржцам как «особняк Гагариной». У дома интересное прошлое. До 1740 года участок, на котором сейчас находится строение, был не застроен. Согласно архивным материалам, первое жилое здание было построено здесь именно в 1740 году. Хозяином дома тогда был довольно известный русский генеалог Петр Тимофеевич Савелов. Со временем, у дома поменялось довольно много владельцев, в нем в разное время поселялись Алексей Иванович Мусин-Пушкин и Петр Кириллович Разумовский.

И в тот момент, когда знаменитейший архитектор Огюст Монферран становится владельцем дома, у него рождается идея полностью преобразить его облик, поменять интерьер и полностью перестроить здание. Проект реконструкции, утвержденный в департаменте строительства, у архитектора уже был готов.

В 1836 году Монферран неожиданно решил продать дом и передать уже готовый проект реконструкции Павлу Николаевичу Демидову – богачу, потомку знаменитого русского промышленника и основателя династии – Никиты Демидова. Но Огюст Монферран, все же перестраивает здание, отделка которого была полностью завершена в 1840 году.

Красивый особняк довольно заметно отличался от общего плана городской архитектуры. Искусный архитектор выполнил проект в стиле, напоминающем итальянский ренессанс. Дом наряден, что подчеркивают свободные объемы и декоративные бюсты, и довольно необычен своей нехарактерной для архитектуры города ассиметричной композицией. Выделяясь своим неординарным итальянским видом, дом говорил о богатстве хозяина. Об уральских богатствах говорила и существовавший в доме удивительный Малахитовый зал.

В 1873 году тогдашний владелец особняка, сын Павла Николаевича – Павел Павлович Демидов – решил продать его княгине Гагариной (Вера Федоровна Гагарина – сестра Натальи Фёдоровны Ливен, являвшейся хозяйкой дома по соседству), которая оставалась хозяйкой архитектурного шедевра до 1918 года, когда за неуплату сборов, он был передан государству. В 1890 году архитектор Иван Васильевич Штром, а именно к нему обратилась Вера Фёдоровна для перестройки особняка, перенес парадный вход, поменял интерьер и выполнил новую отделку помещений. Штром убрал также двери с зонтиками в левой стороне здания и сделал вход с правой стороны, в том месте, где располагалось крайнее окно.

Таким же, как и после обновления в 1890 году дом остается и теперь. Пол покрыт мрамором черного и белого цвета, похожим на шахматную доску, отделка вестибюля сохранилась довольно хорошо. До середины стены облицованы материалом из натурального дуба. А затем к потолку уходят переходящие в карниз, выполненные из белоснежной лепнины, кронштейны. Впечатляюще выглядят в доме камины (резные и мраморные), лестницы из мрамора, дуба, прекрасные залы. Огромный интерес (в художественном смысле) представляет Большой зал, украшенный по трем сторонам галереей, выполненной из дуба. Большой интерес вызывает также высокий камин с черной большой мраморной доской с серыми прожилками. Облицовка топки камина состоит из изразцов (белые в синих тонах, с пейзажами в морской и архитектурной тематиках). В оформлении особняка зодчими были использованы исключительно материалы натурального происхождения.

Дом конфисковали за неуплаченные хозяевами сборы за два года в 1918 году. Новым владельцем стал Комиссариат народного хозяйства. Как и во многих старинных домах, в особняке в разное время нашли прописку самые разнообразные общества и учреждения (находился там и Ленинградский автоклуб и кружок бальных танцев, во время Великой Отечественной войны там размещался Морской регистр). В настоящее время там располагается Дом союза композиторов.

Я могу дополнить описание







Дом Гагариной: фото


  • Дом Гагариной
  • Дом Гагариной
  • Дом Гагариной
  • Дом Гагариной
  • Дом Гагариной
  • Дом Гагариной

Последние фото туристов







Дом Гагариной на карте:

Расположение достопримечательности Дом Гагариной на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом Гагариной находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Дом Гагариной: что рядом?

Дом Гагариной находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Демидова

    ~ 0,0 км
  2. Музей В.В.Набокова

    ~ 0,0 км
  3. Особняк Половцова

    ~ 0,1 км
  4. Дом Мятлевых

    ~ 0,1 км
  5. Памятник Николаю I

    ~ 0,2 км
  6. Синий мост

    ~ 0,2 км
  7. Центральный музей связи имени А.С. Попова

    ~ 0,2 км
  8. Государственный музей истории религии

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 11.12
-12 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать