Информация о достопримечательности Дом Стенбок-Ферморов в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Дом Стенбок-Ферморов на карте Санкт-Петербурга.

Дом Стенбок-Ферморов: фото, описание

Распечатать страницу
Дом Стенбок-Ферморов Фото: Дом Стенбок-Ферморов

Дом Стенбок-Ферморов располагается в Санкт-Петербурге на Английской набережной, 50. Представляет собой архитектурный памятник федерального значения.

Дом сменил большое количество владельцев. А началось все с 1717 года, когда хозяином этой земли на Английской набережной был чиновник К. Естихеев. Спустя 2 года, здесь появиля новый владелец – чиновник Л.О. Сытин, который строил тут палаты (скорее всего, мазанковые). К 1730-м годам участок перешел во владение А.Я. Шереметевой. Она была замужем за А.П. Шереметевым, детей у них не было. При Анне Яковлевне здесь в 1736-1738 годах был возведен типовой каменный жилой дом, имеющий мезонин и высокое крыльцо.

После смерти А.Я. Шереметевой в 1746 году участком стал владеть её племянник – князь А.А. Долгорукий, который в 1785 году продал его английскому купцу Я. Мейбому. Спустя 5 лет, Мейбом продал владение камергеру М.А. Голицыну, который в это время вернулся из образовательной поездки по Европе. Был женат на П.А. Шуваловой. В 1816 году после кончины Михаила Андреевича вдовой и наследниками дом был продан московскому купцу М.К. Веберу, хозяину ситцевой фабрики в Шлиссельбурге.

К 1820-м году особняком владел генерал-адьютант В.В. Левашов, прославившийся весьма жестоким характером. В 1831 году ему предлагают должность губернатора в одном из провинциальных городков, и он продает дом Е.П. Зиновьевой, вдове тайного советника. С 1835 по 1837 годы здесь проживал богатый горнозаводчик В.А. Всеволожский, который скончался в этом доме.

К концу 1837 года особняк купила семья Стенбок-Ферморов. Дом на берегу Невы приобрел А.Н. Стенбок-Фермор. Именно для него имевшийся здесь особняк был перестроен, и в то время фасад со стороны набережной обрел современный облик (имя архитектора неизвестно). После кончины Александра Николаевича дом отошел его вдове Надежде Алексеевне, а потом их сыну Алексею Александровичу (шталмейстер, генерал-лейтенант). Здесь устраивались музыкальные вечера, балы. В особняк приезжали ближайшие родственники хозяев дома – князья Барятинские, Гагарины, Толстые.

В 1859-1862 годах в доме Стенбок-Ферморов жил и работал прусский посланник, будущий канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. Поначалу он обосновался в «Демутовом трактире» на Мойке. Но там предлагался «обязательный утренний самовар, чай в стакане и сомнительное масло», из-за чего Бисмарк вынужден был искать новый дом. Тогда он и поселился на Английской набережной. Здесь Бисмарк начал обустраивать свой быт. Его жена из Франкфурта переправила ему французскую резную мебель, модную в то время. В Петербурге Бисмарк пребывал лишь несколько месяцев в году, остальное время он работал в Пруссии. Но в своих письмах к друзьям из России он писал, что сильно скучает по дому на набережной. В середине весны 1862 года Бисмарка отозвали из России и направили послом в Париж. В настоящее время на доме можно увидеть памятную мраморную доску О. Бисмарку (архитектор Е.Е. Лазарева, скульптор Л.К. Лазарев, 1998 год).

В 1862 году особняк переходит к малолетней дочери Алексея Александровича Надежде Стенбок-Фермор. В 1882 году она вышла замуж за дипломата П.А. Капниста. Бывая в Петербурге, они жили в особняке со стороны Галерной улицы. В доме на набережной продолжал жить Алексей Александрович Стенбок-Фермор. Еще при его матери архитектором В.П. Цейдлером на участке были осуществлены перестройки. Во дворе появился 3-ёхэтажный флигель, а со стороны Галерной улицы был обновлён фасад дома.

В 1870-1876 годах в особняке располагалось посольство Австро-Венгрии, для которого интерьеры были переделаны. В 1902 году по проекту Цейдлера на корпусе по Галерной улице появился третий этаж. В 1905 году архитектор В.А. Теремовский перестроил дворовые флигели, изменил интерьеры особняка.

С 70-х годов XIX века и до настоящего времени в доме сохранились некоторые детали интерьеров. Перегородки в комнатах не достигают потолка и открывают сохранившуюся отделку потолков и карнизы. До наших дней сохранился паркет из ценных древесных пород. В одном из помещений левого корпуса можно увидеть медальоны и расписные падуги. Вход на двухмаршевую парадную лестницу имеется только со стороны двора.

Я могу дополнить описание







Дом Стенбок-Ферморов: фото


  • Дом Стенбок-Ферморов
  • Дом Стенбок-Ферморов
  • Дом Стенбок-Ферморов
  • Дом Стенбок-Ферморов
  • Дом Стенбок-Ферморов
  • Дом Стенбок-Ферморов

Последние фото туристов







Дом Стенбок-Ферморов на карте:

Расположение достопримечательности Дом Стенбок-Ферморов на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом Стенбок-Ферморов находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Дом Стенбок-Ферморов: что рядом?

Дом Стенбок-Ферморов находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Особняк Румянцева

    ~ 0,1 км
  2. Особняк Штиглица

    ~ 0,2 км
  3. Музыкальный театр "Санктъ-Петербургъ Опера"

    ~ 0,2 км
  4. Николаевский дворец

    ~ 0,3 км
  5. Новая Голландия

    ~ 0,3 км
  6. Памятник И.Ф. Крузенштерну

    ~ 0,5 км
  7. Сфинксы на Университетской набережной

    ~ 0,5 км
  8. Музей русской водки

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 5.12
-9 Ветер С 3-6 м/с

Что почитать