Информация о достопримечательности Особняк Барятинских в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Особняк Барятинских на карте Санкт-Петербурга.

Особняк Барятинских: фото, описание

Распечатать страницу
Особняк Барятинских Фото: Особняк Барятинских

Так называемый особняк Барятинских находится на улице Чайковского в Петербурге. В течение долгого времени особняк принадлежал древнему роду князей Барятинских, корни которого восходят еще к Рюриковичам. В разное время представители знатного рода были военачальниками, служили в качестве послов в странах Европы и Азии. Князь Барятинский Иван Иванович, который проживал здесь, служил тайным советником, а его сын Александр Иванович Барятинский, знаменитый русский генерал, наместник царя на Кавказе, осуществлял руководство подавлением национально-освободительного движения горцев на Северном Кавказе. В 1859 взял в плен Шамиля. Впоследствии являлся членом Государственного совета.

Первым собственником дома был Ф И. Апрелев, генерал-лейтенант от артиллерии. Фёдор Иванович Апрелев – изобретатель прибора, применяемого для заделывания раковин в орудийных стволах, при наличии которых орудие выходило из строя. Апрелев помог началу удачной карьеры Аракчеева, порекомендовав его на свое место руководителя артиллерии в Гатчине Павлу I.

Затем особняк перешел по наследству сыну Федора Ивановича, но его собственником он был недолго – он был убит в день своей свадьбы на пороге дома. После этого, в 1837 г. дом был приобретен княгиней М.Ф. Барятинской, урожденной Келлер.

Первый проект особняка Барятинских был разработан в 1837 г. Е.И. Диммертом. Впоследствии в 1858 г. здание было расширено по проекту архитектора Г.А. Боссе. Но в то время полностью осуществить задуманное не удалось, была возведена лишь восточная часть особняка. Западная же строилась уже в 1874 г., по проекту И.А. Мерца здесь был устроен концертный зал. В 1858 г. Мария Федоровна умерла, а в 1861 г. на месте ее спальни была устроена домовая церковь в честь Марии Магдалины. После этого особняк несколько раз менял своих хозяев, но подолгу здесь никто не задерживался.

В 1896г. особняк был приобретен императорским двором как подарок на свадьбу Ольге Александровне Романовой с принцем Петром Александровичем Ольденбургским. Этот союз представлял собой своего рода сделку, заключенную по настоятельному желанию императрицы Марии Федоровны, которая пыталась избавиться от нелюбимой дочери. В 90-е гг. 19 в. особняк реконструировали по проекту архитектора Кричинского С.С. Фронтон здания был украшен Большим гербом великой княгини в виде двух соединенных гербов России и Ольденбурга. Под императорской короной – два варяга – держатели щита. Интерьеры для дома княгини Ольги Александровны создавались архитектором М.Х. Дубинским и художником Н. Н. Рубцовым. Особняк был превращен в настоящий дворец.

Ни Ольга, ни Петр не были счастливы в браке. Принц был беден, страдал от алкоголизма, любил азартные игры, женой интересовался мало. Ольга была не совсем красива, но весьма талантлива. Она получила прекрасное образование, хорошо рисовала, имела легкий характер. Устав от «выкрутасов» мужа, Ольга взяла судьбу в свои руки. Она познакомилась с Н. Куликовским, офицером, служившим с ее братом в одном полку. В 1916 г., через 10 лет после получения разрешения на развод от императора Николая II, она смогла вступить в брак с Куликовским и взять его фамилию, которая помогла ей спастись от гибели.

После революции 1917 г. многое в интерьерах особняка было утрачено. Сначала в здании были устроены коммунальные квартиры, одну из них в 1922 г. занимал С.Я. Маршак. Кроме квартир здесь еще размещалась и школа.

В 1988 г. в это здание переехала торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга, которой в 1989 г. были начаты работы по восстановлению внутреннего убранства комнат. Были заново созданы лепные украшения, восстановлены потолочные росписи, отреставрированы двери, камины. В правом флигеле сейчас размещается налоговая инспекция по Центральному району Петербурга, а в левом – центр по жилищным компенсациям.

Я могу дополнить описание







Особняк Барятинских: фото


  • Особняк Барятинских
  • Особняк Барятинских
  • Особняк Барятинских
  • Особняк Барятинских
  • Особняк Барятинских

Последние фото туристов







Особняк Барятинских на карте:

Расположение достопримечательности Особняк Барятинских на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Особняк Барятинских находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Особняк Барятинских: что рядом?

Особняк Барятинских находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Египетский дом

    ~ 0,3 км
  2. Музей кофе

    ~ 0,3 км
  3. Памятник жертвам политических репрессий

    ~ 0,4 км
  4. Особняк Кельха

    ~ 0,4 км
  5. Таврический сад

    ~ 0,6 км
  6. Спасо-Преображенский собор

    ~ 0,7 км
  7. Таврический дворец

    ~ 0,7 км
  8. Камерный театр Владимира Малыщицкого

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 23.3
-1 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать