Информация о достопримечательности Кельнский собор в Кельне (Германия) с подробным описанием и фотографиями. Кельнский собор (Dom) на карте Германии.

Кельнский собор: фото, описание (Dom)

Распечатать страницу
Кельнский собор Фото: Кельнский собор

Кёльнский собор расположен в самом сердце этого города, в непосредственной близости от главного вокзала. Два остроконечных шпиля собора уже стали своего рода «визитной карточкой» Кёльна. Сам собор, максимальная высота которого достигает 157 метров, является третьим самым высоким религиозным сооружением во всём мире. Его строительство, начавшееся в 1248 году, затянулось на несколько столетий – собор был официально завершён в 1880 году, однако согласно легенде, его строительство никогда не закончится, иначе случится обещанный дьяволом конец света.

Кёльнский собор освящён в честь святого Петра и считается шедевром готической архитектуры. В самом центре его нефа расположена главная святыня всего Кёльна – золотой ларец, где хранятся мощи трёх волхвов. Для туристического посещения в соборе открыта его сокровищница, где представлены наиболее ценные и старинные предметы церковной утвари, монашеские одеяния и многое другое. А ещё можно подняться на вершину одной из его башен – однако для этого придётся преодолеть 509 ступеней по винтовой лестнице.

История строительства

Первые сакральные сооружения на месте Кёльнского собора появились ещё в VI веке. Их фундамент представлен в крипте собора, где ведутся постоянные археологические работы. Также сохранились останки одной из часовен времён эпохи Каролингов, которых можно увидеть во внутреннем дворе. Полноценное строительство нового собора началось в 1248 году. При этом совпало два важных фактора – во-первых, в Кёльне до сих пор ещё не было кафедрального собора, что сильно ударяло по престижу этого города, а во-вторых, ещё в 1168 году Кёльн получил от императора Фридриха Барбароссы важнейшую христианскую реликвию - священные мощи трёх волхвов.

Новый собор строился на примере французских кафедральных соборов. Для того чтобы больше света проходило внутрь собора, были возведены изящные пилястры, а высокие своды поддерживались сложной системой, состоящей из мощных контрфорсов и остроконечных арок, увенчанных золотым крестом. Спустя 70 лет была завершена отделка хоров, вокруг которых проходит галерея с множеством небольших отдельных капелл. В центре хоров расположился главный алтарь, выполненный из чёрного мрамора. С XIV по XV век велось строительство южной башни, однако она так и осталась незавершённой. На тот момент её высота не превышала и 60 метров. А что касается северного нефа собора, начатого в XVI веке, то он представлял собой лишь каркас постройки.

В таком виде здание просуществовало несколько столетий, более того во время Великой французской революции здесь на некоторое время разместился склад фуража. Только в 1842 году не без финансовой поддержки прусского короля Фридриха Вильгельма IV наконец-то начались работы по завершению этого затянувшегося строительства, в ходе которых участвовали выдающиеся на тот момент архитекторы Карл Фридрих Шинкель и Эрнст Фридрих Цвирнер. Последний камень собора был уложен в 1880 году, спустя 632 года после начала постройки. Стоит отметить, что две мощные башни были возведены по чертежам ещё 1300 года с удивительной точностью и потому сохранили свой аутентичный средневековый вид. Также были добавлены различные неоготические элементы декора, включая витражи. Однако многое пришлось реставрировать уже после Второй мировой войны. Интересно, что каким-то чудом собор устоял в ходе продолжительных бомбардировок, уничтоживших практически весь Кёльн. Считается, что лётчики использовали его как географический ориентир. Восстановительные работы в соборе ведутся и сейчас.

Внутреннее убранство собора: ценности, реликвии, захоронения

Главной ценностью собора является золотой ларец с мощами трёх волхвов, расположенный в самом сердце здания. Он был изготовлен ещё в 1220 году и украшен драгоценными камнями и камеями. Интересно, что на самом ларе изображён загадочный четвёртый волхв – король Германии Оттон IV Брауншвейгский, причисливший самого себя к сомну трёх королей. Ещё в соборе хранится изящная резная скульптура Богоматери с Младенцем, получившая название Миланская Мадонна. Она была изготовлена в 1290 году и заново расписана уже в XIX веке. Ещё более древней христианской ценностью является крест Геро, представляющий собой двухметровое дубовое распятие. Оно датируется X веком и на тот момент считалось крупнейшим распятием во всей Европе. Само изображение Христа помещено в роскошный барочный алтарь, изготовленный в 1683 году.

В новый собор было перенесено множество древних захоронений, датируемых ещё X-XII веками. Среди них особенно стоит отметить надгробие архиепископа Геро, украшенное красным и зелёным порфиром, а также белым мрамором. Интерес вызывает саркофаг Филиппа Гейнсбергского, украшенный остроконечными венцами – это связано с тем, что этот архиепископ участвовал вместе с простыми жителями Кёльна в возведении городской оборонительной стены. Достойно украшено надгробие архиепископа Конрада, заложившего первый камень современного собора – в его честь была установлеан изысканная бронзовая статуя. Впрочем, в соборе представлены и более поздние надгробные памятники, включая, к примеру, удивительную барочную мраморную скульптуру, изображающую архиепископа Энгельберта, направляемого ангелом.

Сокровищница Кёльнского собора

Сокровищница Кёльнского собора расположена в подземных помещениях в северной части здания. Её стены представляют собой средневековый фундамент собора, а некоторые детали кладки сохранились ещё от древнеримских укреплений. Впоследствии это старинное помещение было разделено на этажи, при этом верхний был специально покрыт стеклянным потолком, чтобы посетители могли поднять голову и ещё раз полюбоваться чудесным видом на собор. Отдельный зал отведён для киоска, где можно купить множество разнообразных сувениров, в том числе освящённые кресты и чётки.

В Сокровищнице Кёльнского собора представлены различные редкие объекты религиозного искусства, церковной утвари, а также монашеские одеяния и даже священные реликвии. Самыми древними являются дароносица святого Петра и его посох, украшенный набалдашником IV века, а также уникальные археологические находки времён эпохи Меровингов. А лишь несколькими столетиями позже были выполнены первые церемониальные жезлы Кёльнских архиепископов и прочие их символы власти.

Ещё в музее собора сохранился первоначальный, ещё деревянный ларец с мощами трёх волхвов. Большое внимание уделено средневековому готическому искусству и старинным рукописям, ещё один отдел отведён под коллекцию роскошных одеяний архиепископов и других представителей церкви. Среди этих экспонатов особенно выделяются богатые ризы XVIII века. Кроме того, в Сокровищнице представлена позолоченная церковная утварь, серебряные кубки и предметы декоративного искусства XIX-XX веков.

На заметку

  • Месторасположение: Domkloster 4
  • Ближайшие станции метро: "Dom / Hauptbahnhof"
  • Официальный сайт: www.koelner-dom.de
  • Часы работы: открыт ежедневно с 06.00 до 21.00 с мая по октябрь и до 19.30 с ноября по апрель, за исключением времени проведения религиозных служб.
  • Билеты: вход в собор бесплатный, сокровищница - 6 евро, смотровая площадка на башне - 4 евро.
Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
5
Ирина левановская 23.02.2015 14:49:57
Кельнский собор
Ничего красивее в жизни не видела. Смотрела на собор с таким восхищением и одновременно непониманием, как такое можно построить, а внутри просто все завораживает. Конечно же пожертвовала немного на реконструкцию собора. Такая красота должна жить вечно.



Кельнский собор: фото


  • Кельнский собор
  • Кельнский собор
  • Кельнский собор
  • Кельнский собор
  • Кельнский собор
  • Кельнский собор
  • Кельнский собор
  • Кельнский собор
  • Кельнский собор
  • Кельнский собор

Последние фото туристов







Кельнский собор на карте:

Расположение достопримечательности Кельнский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кельнский собор находится рядом.


Забронировать отель в Кельне по лучшей цене



Кельнский собор: что рядом?

Кельнский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Римско-германский музей

    ~ 0,1 км
  2. Музей Людвига

    ~ 0,2 км
  3. Церковь Успения Пресвятой Девы Марии

    ~ 0,2 км
  4. Церковь Св. Андрея

    ~ 0,2 км
  5. Кельнская ратуша

    ~ 0,4 км
  6. Церковь Св. Мартина

    ~ 0,4 км
  7. Музей духов в Доме Фарина

    ~ 0,4 км
  8. Музей Вальраф-Рихартц

    ~ 0,4 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кельн 9.12
+9 Ветер Ю-В 1-3 м/с
Погода в Германии:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать