Информация о достопримечательности Николаевский дворец в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Николаевский дворец на карте Санкт-Петербурга.

Николаевский дворец: фото, описание

Распечатать страницу
Николаевский дворец Фото: Николаевский дворец

С 1853 по 1861 годы в Санкт-Петербурге на Благовещенской площади (площадь Труда) шло строительство резиденции великого князя Николая Николаевича. Начиная с 1721 г., на этом месте находился Канатный двор Адмиралтейства. Затем здесь были казармы для моряков.

Место для дворца третьего из своих сыновей император Николай I выбрал лично. Право разработки проекта было предоставлено А.И.Штакеншнейдеру, а в качестве его помощников были выбраны архитекторы К. Циглер и А. Ланге. Строительством руководили Р.А. Желязевич, К.А. Тон, А.П. Брюллов.

В ходе церемонии закладки резиденции 21 мая 1853 года в фундамент положили небольшой ящик с золотыми монетами и медную пластину с памятной надписью. Николаевская резиденция разместилась на 2 гектарах. Помимо основного здания, здесь разместились помещения для прислуги, манеж, конюшни. Возведение дворца стоило 3 миллиона рублей. Церемонию освящения дворца провели зимой 1861 года.

Признанный мастер эклектики Штакеншнейдер в проекте фасада дворца использовал приемы ренессанса. В декоре вестибюля есть детали из камня, оставшегося от постройки Исаакиевского собора. Парадную лестницу украсили 17 картин кисти Н. Тихобразова. На втором этаже находились Белая гостиная, Китайская гостиная, малая столовая, Розовая гостиная, банкетный зал и танцевальный зал, украшенный скульптурами Иенсена. Мебель заказывалась в мастерской А. Тура.

Личные апартаменты Николая Николаевича и его супруги Александры находились в восточном крыле здания. Комнаты Николая соединялись с бильярдной, приемной, штандартной, кабинетом. Стены украшали картины И. Швабе. Покои Александры были сопредельные с комнатами супруга. Из них можно было выйти в зимний сад и будуар. На первом этаже резиденции были комнаты для детей, а неподалеку – для воспитателей, спортивный зал и еще несколько гостевых комнат.

В восточной части дворца располагалась двусветная церковь, рассчитанная на 60 человек. Освятил ее в 1863 году протопресвитер В. Божанов. Стены храма и детали интерьера были украшены профессором живописи Л. Тиршем. Церковная утварь выполнена из серебра на фабрике В. Сазонова.

Ко дворцу были подведены телеграфная связь, водопровод и канализация. Рядом со зданием находился манеж, который соединялся с дворцом крытым переходом. Поскольку князь Николай Николаевич был членом спортивных и сельскохозяйственных обществ он разрешал проводить в нем выставки лошадей, собак, племенного скота. Прислуга жила в благоустроенном пятиэтажном доме. В саду резиденции в гроте из финского гранита располагался ледник.

В Николаевском дворце часто проводили балы. Частым гостем был брат хозяина дворца – князь Михаил. Забавен факт, что по наблюдениям современников Николаю нравилось танцевать с девицами, а Михаилу – с замужними дамами.

В 1868 году во дворце произошел несчастный случай. На помолвку племянницы Николая – герцогини Евгении Лейхтенбергской и принца Александра Ольденбургского в Николаевскую резиденцию прибыла княгиня Татьяна Потемкина. Когда она находилась в лифте, тот упал вниз с верхнего этажа. Княгиня чудом осталась жива.

Княгиня Александра часто в Белой гостиной дворца устраивала благотворительные базары.

В 1880 г. в Николаевской резиденции начали реконструкцию и перепланировку для повзрослевших детей. В результате, на первом этаже в южной части появились апартаменты Петра Николаевича, а в северной – Николая Николаевича младшего.

В 1890 году, после смерти великого князя Николая, за долги, дворец передали Департаменту уделов. В Николаевском дворце решено было сделать женский институт, который назвали в честь дочери императора Ксении – Ксениинским. Перестройкой дворца занимались архитекторы Р.А. Гедике и И.А. Стефаниц. Открытие Ксениинского института состоялось в марте 1895 г. в присутствии императора Николая II.

После революции дворец был отдан Союзу профсоюзов. Его стали называть Дворец Труда. Здесь работали областной комитет и отраслевые профсоюзы, народный университет профработников, библиотека, типография и редакции журнала «Вестник профессиональных союзов» и газеты «Труд». В годы войны во дворце находился госпиталь. Здание было серьезно повреждено артобстрелами и бомбежками. После войны было отреставрировано. Сейчас в Николаевском дворце находится Совет Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и области.

Я могу дополнить описание







Николаевский дворец: фото


  • Николаевский дворец
  • Николаевский дворец
  • Николаевский дворец
  • Николаевский дворец
  • Николаевский дворец

Последние фото туристов







Николаевский дворец на карте:

Расположение достопримечательности Николаевский дворец на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Николаевский дворец находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Николаевский дворец: что рядом?

Николаевский дворец находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музыкальный театр "Санктъ-Петербургъ Опера"

    ~ 0,1 км
  2. Особняк Румянцева

    ~ 0,2 км
  3. Дом Стенбок-Ферморов

    ~ 0,3 км
  4. Новая Голландия

    ~ 0,3 км
  5. Музей русской водки

    ~ 0,3 км
  6. Особняк Кочубея (Дом с маврами)

    ~ 0,4 км
  7. Особняк Штиглица

    ~ 0,5 км
  8. Поцелуев мост

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 8.12
+1 Ветер Ю 0-0 м/с

Что почитать