Информация о достопримечательности Памятник Собаке в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник Собаке на карте Санкт-Петербурга.

Памятник Собаке: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник Собаке Фото: Памятник Собаке

Памятники устанавливают не только в честь великих людей, великих событий или великих подвигов. Их еще устанавливают и верным друзьям. Один из таких памятников находится в Санкт–Петербурге в институте, в котором работал известный ученый Иван Петрович Павлов. Сейчас он называется Институт экспериментальной медицины. Почему же памятник поставлен именно собаке?

Свои исследования И.П. Павлов начал еще во время обучения в университете. Он тогда исследовал физиологию кровообращения, за свою работу его наградили золотой медалью. И.П. Павлов, будучи блестящим хирургом, отличался от других исследователей того времени тем, что он сохранял животным, над которыми ставил опыты, жизнь.

Физиологическая лаборатория, где И.П. Павловым было проведено большое количество опытов, принадлежала Институту экспериментальной медицины. В 1891 году И.П. Павлова назначили ее заведующим. Лаборатория состояла из трех комнат: первая комната служила операционной, вторая – использовалась для проведения опытов, а в последней комнате жили собаки. Деревянное здание, в котором находилась лаборатория, стояло на Аптекарском острове.

Стараниями И.П. Павлова материальное обустройство и оснастка лаборатории были на высоком уровне, особое внимание уделялось и условиям, в которых проживали собаки. Вскоре, в 1892 году, лаборатория переехала в новое здание в два этажа, где кроме операционных, разместили еще и клинику, где выхаживали животных в послеоперационный период или когда они болели. Деньги от пожертвований расходовались очень экономно, ничего лишнего или помпезного не покупалось. По рассказам современников, помещения лаборатории были обставлены истрепанной, но добротной мебелью, и аппаратурой, преимущественно самостоятельно изготовленной из подручных материалов и стандартных блоков. Если не знать, что в этой лаборатории работает сам И.П. Павлов, то никогда нельзя подумать, что здесь сделано столько открытий, принесших неоспоримую пользу всему миру.

Деньги на лабораторию и проведение исследований жертвовали: Альфред Нобель (за борьбу с холерой); Леденцовское общество (Основанное известным купцом первой гильдии, меценатом – Христофором Семеновичем Леденцовым для содействия и поддержке ученым в их исследовательской работе).

На средства, пожертвованные Леденцовским обществом, была построена новая, современная лаборатория. Эта лаборатория была оборудована отличной звукоизоляцией, за что ей дали название – «Башня молчания». В этой лаборатории на подопытных животных воздействовали с помощью воздуха и электричества. Из-за большего количества собак, в основном это были овчарки, лабораторию еще называли, собачьим царством.

Работы И.П. Павлова были разноплановы. Нобелевской премией его наградили за работы, посвященные исследованию физиологических процессов протекающих при пищеварении.

Начало двадцатого века ознаменовалось новыми исследованиями теперь уже в области условных рефлексов. Кстати, как и Ньютону, Павлову помог случай. Он обратил внимание на то, что когда служитель разносил собакам еду, то, заслышав, шум его шагов, собаки начинали интенсивно выделять слюну, хотя кормить в этот момент их никто не собирался, просто время еды еще не наступило, а служитель проходил по коридору.

Ассигнования на содержание лаборатории выделялись небольшие и бывали случаи, когда Ивану Петровичу приходилось за свои личные средства покупать собак, еду и платить зарплату сотрудникам лаборатории. Несмотря на все трудности, лаборатория Павлова в 1904 году входила в ряд самых лучших исследовательских лабораторий своего направления на Европейском континенте.

Иван Петрович очень любил животных, именно он предложил поставить им памятник, которым он хотел отметить значение собак в экспериментальной физиологии при изучении деятельности нервных окончаний. Скульптором и архитектором памятника был И.Ф. Безпалов, установили памятник в 1935 году во время проведения 15 международного конгресса физиологов.

Я могу дополнить описание







Памятник Собаке: фото


  • Памятник Собаке
  • Памятник Собаке
  • Памятник Собаке
  • Памятник Собаке
  • Памятник Собаке
  • Памятник Собаке

Последние фото туристов







Памятник Собаке на карте:

Расположение достопримечательности Памятник Собаке на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник Собаке находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Памятник Собаке: что рядом?

Памятник Собаке находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-квартира Ф.И. Шаляпина

    ~ 0,5 км
  2. Музей истории фотографии

    ~ 0,7 км
  3. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

    ~ 0,7 км
  4. Музей петербургского авангарда

    ~ 0,7 км
  5. Особняк Молчанова и Савиной

    ~ 0,9 км
  6. Свято-Иоанновский монастырь на Карповке

    ~ 1,0 км
  7. Ботанический сад

    ~ 1,0 км
  8. Музей игрушки

    ~ 1,0 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 6.12
+1 Ветер З 8-12 м/с

Что почитать