Информация о достопримечательности Памятник Носу майора Ковалева в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник Носу майора Ковалева на карте Санкт-Петербурга.

Памятник Носу майора Ковалева: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник Носу майора Ковалева Фото: Памятник Носу майора Ковалева

Пожалуй, нигде больше, кроме как в Санкт-Петербурге нельзя увидеть столько интересных и оригинальных памятников и достопримечательностей. Полет мысли санкт-петербургских скульпторов и архитекторов впечатляет: здесь вам встретятся памятники огромному количеству людей и животных, существовавших в реальной жизни или на страницах книг великих писателей. Среди удостоившихся памяти в камне или в бронзе – птицы и кошки, собаки и лошади, фотографы и цари, Маленький принц, и многие, многие другие персонажи истории и литературы. Но среди всех литературных персонажей, нашелся один, который выбивается из привычного ряда. Это один из главных героев повести Николая Гоголя – Нос. И находится Нос именно там, где проживал его хозяин, коллежский асессор и, как он сам себя называл для важности, майор Ковалёв.

Памятник герою фантастической повести был водружен на фасад дома № 11 на проспекте Римского-Корсакова в 1995 году, когда в городе проводился «Золотой Остап» (международный фестиваль сатиры и юмора). Нос увековечен в розовом мраморе, добытом в Украине, родине Гоголя, и вмонтирован на плиту из серого известняка. Размер плиты составляет 60 см в высоту и 35 – в ширину.

Удивительные вещи происходят с героями на страницах произведений гениального Гоголя. Памятник Носу поступил именно так, как и сам Нос в повести. Однажды, в 2002 году, одним сентябрьским утром, петербуржцы не обнаружили Нос на том месте, где ему положено было находиться. Он, будто бы отправился на прогулку. И, после безуспешных поисков, была сделана копия памятника, которая несколько отличалась от прежнего Носа (чуть меньше оригинала и с высеченной на кончике носа бородавкой). Копию уже готовили к установке, как вдруг Нос решил вернуться. И летом 2003 года памятник нашли на улице Средней Подьяческой, в доме номер 15, на площадке лестничной клетки. Так, настоящий Нос вернулся на свое законное место, а его дублер решили вывесить на фасаде здания дома № 2 в Чернорецком переулке (одно из зданий Музея городской скульптуры). Таким образом, в Санкт-Петербурге появилось сразу два памятника необычному литературному персонажу.

Идея создания памятника Носу принадлежит Вадиму Семёновичу Жуку – актеру, сценаристу, драматургу. Что касается автора оригинальной скульптуры, то его известность легко может посоперничать с известностью прототипа памятника. Скульптором памятника является человек многогранного таланта, блестяще проявивший себя во многих творческих профессиях, таких как сценарист, художник, режиссер, автор костюмов, конечно же, скульптор и других. Его имя – Резо Габриадзе. Среди его работ – сценарии к таким известным кинофильмам, как «Мимино», «Не горюй!», «Кин-дза-дза». Габриадзе является автором также не менее известного (и даже, в некотором роде, культового) памятника Чижику-Пыжику – своеобразному символу Петербурга. В признание заслуг художника, Резо Габриадзе был удостоен многочисленных премий и наград (Государственная премия СССР, премии Ника, Золотая Маска, Триумф и др.). Резо Леванович является также обладателем звания Кавалера ордена Второй Премии Французской республики.

История с пропажей памятника Носу, его возвращением на прежнее место и появлением второго Носа была бы не полной без упоминания о возведении в 2006 году еще одного необычного памятника Носу. На этот раз, памятник Носу (Н.В. Гоголя!) был установлен в Киеве, на фасаде дома на Андреевском спуске. Ведь, по мнению литературоведов, идея гоголевской повести родилась в гениальной голове Николая Васильевича именно в Киеве. Сейчас «Гоголевский Нос» – одна из главных киевских достопримечательностей.

Я могу дополнить описание







Памятник Носу майора Ковалева: фото


  • Памятник Носу майора Ковалева
  • Памятник Носу майора Ковалева
  • Памятник Носу майора Ковалева

Последние фото туристов







Памятник Носу майора Ковалева на карте:

Расположение достопримечательности Памятник Носу майора Ковалева на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник Носу майора Ковалева находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Памятник Носу майора Ковалева: что рядом?

Памятник Носу майора Ковалева находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Центральный музей железнодорожного транспорта РФ

    ~ 0,2 км
  2. Юсуповский сад

    ~ 0,3 км
  3. Львиный пешеходный мост

    ~ 0,5 км
  4. Молодёжный театр на Фонтанке

    ~ 0,5 км
  5. Никольский Морской собор

    ~ 0,6 км
  6. Обуховский мост

    ~ 0,6 км
  7. Музей-усадьба Г.Р. Державина

    ~ 0,6 км
  8. Памятник М.И. Глинке

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 8.12
0 Ветер Ю-З 3-6 м/с

Что почитать