Информация о достопримечательности Памятник зайчику в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник зайчику на карте Санкт-Петербурга.

Памятник зайчику: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник зайчику Фото: Памятник зайчику

В 2003 году, 17 мая, в Санкт-Петербурге закончились восстановительно-реставрационные работы на Иоанновском мосту, соединяющем Заячий остров и Петропавловскую крепость с Петроградской стороной. В день его официального открытия публике был представлен и новый памятник - Зайчик, спасшийся от наводнения. С тех пор жители и гости Санкт-Петербурга считают его счастливым талисманом Иоанновского моста. Чтобы увидеть этот симпатичный монумент нужно на метро добраться до станции Горьковской. Оттуда пройтись по Каменоостровскому проспекту вдоль или через парк. Чуть правее, за парком будет Иоанновский мост, на одной из свай которого и стоит эта скульптура.

Фигурка зайца, выполненная из сплава алюминия, довольно небольшая — всего 58 сантиметров. Сверху она покрыта нитридом титана, предохраняющим его от коррозии.

Изначально скульптуру хотели установить на одну из свай Кронверкской протоки, верх которых находится на одном уровне с мостом. Однако эта идея не была воплощена в жизнь, поскольку оказалась достаточно дорогостоящей. Потом хотели поставить скульптуру на опоре в 8 метрах от берега, справа от Иоанновского моста, но и от этого отказались. Тогда и было решено поместить скульптуру зверька на одну из свай, предохраняющую Иоанновский мост во время ледохода на Неве.

Памятник неоднократно похищали. Во время соревнований по водно-моторному спорту, которые традиционно проходят рядом с Петропавловской крепостью, фигурку зайчика несколько раз сбивали лодками. Но каждый раз ее возвращали. Со временем скульптуру перенесли с одной стороны моста на другую.

История возникновения памятника связана с легендами об основании Санкт-Петербурга, в истории которого нашлось место и маленькому зайчику. Одна из них гласит, что, выбирая место для будущей Петропавловской крепости, царь Петр I решил исследовать остров, омываемый со всех сторон Невой. Стоило ему ступить из лодки на землю, как под ноги ему прыгнул заяц. После этого события и стали называть остров Заячим. Другая легенда говорит, что однажды Петр I решил проверить, как идет возведение будущей цитадели. Результатами он оказался крайне недоволен. Царь был страшен в гневе, и провинившимся грозила суровая кара. Но вдруг на руки царю прыгнул зайчик. Это смягчило сердце Петра, а зайчонок был отдан в подарок юной царевне.

Есть и более реалистичная версия. Чтобы укрепить позицию России на Балтике, царь Петр приказал начать строительство оборонительной крепости на острове Енисаари, чье название с финского переводится как «Заячий». Можно рассматривать фигурку зайчика и как напоминание о наводнениях, являющихся настоящей бедой Санкт-Петербурга с момента его основания — животное стоит на задних лапах, будто прислушиваясь настороженно к чему-то. Однако зайчик отнюдь не напуган. Он скорее готов, если это будет надо, постоять за себя.

Авторы памятника – архитектор С.Я. Петченко и скульптуры В.А. Петровичев, известный созданием нескольких городских миниатюр, посвященных животным. Например, ему принадлежит авторство памятников кошке Василисе и коту Елисею на Малой Садовой, лягушке Кике в Университете аэрокосмического приборостроения (бывший Чесменский дворец), улитке и бегемотику в Санкт-Петербургском государственном университете.

Памятник зайчику очень понравился и жителям Петербурга, и гостям города, положив своеобразное начало установке различных забавных монументов. Петербуржцы считают, что памятник зайчику, спасшемуся от наводнения, приносит удачу и счастье. Если бросить в его сторону монетку, и она упадет рядом с ним, то все ваши самые сокровенные желанию сбудутся, и любовь, благополучие, прекрасная карьера не заставят себя ждать.

Я могу дополнить описание







Памятник зайчику: фото


  • Памятник зайчику
  • Памятник зайчику
  • Памятник зайчику
  • Памятник зайчику

Последние фото туристов







Памятник зайчику на карте:

Расположение достопримечательности Памятник зайчику на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник зайчику находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Памятник зайчику: что рядом?

Памятник зайчику находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Особняк Кшесинской

    ~ 0,3 км
  2. Санкт-Петербургская соборная мечеть

    ~ 0,3 км
  3. Петропавловская крепость

    ~ 0,4 км
  4. Троицкий мост

    ~ 0,5 км
  5. Домик Петра I

    ~ 0,5 км
  6. Артиллерийский музей

    ~ 0,5 км
  7. Памятник ши-цза

    ~ 0,5 км
  8. Дом Лидваля

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 5.12
-4 Ветер С-З 8-12 м/с

Что почитать