Информация о достопримечательности Памятник фонарщику в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник фонарщику на карте Санкт-Петербурга.

Памятник фонарщику: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник фонарщику Фото: Памятник фонарщику

В Санкт-Петербурге неподалеку от здания Смольного института на улице Одесской, что находится между Тверской улицей и Суворовским проспектом, в 1998 году был открыт памятник петербургскому фонарщику. Авторство этой скульптуры принадлежит Б. Сергееву и О. Панкратовой. Скульптура выполнена из чугуна.

Примечательно место, выбранное для этого памятника. Дело в том, что на улице Одесской в 70-е годы 19 века располагалась мастерская инженера Александра Николаевича Лодыгина. Именно этот человек был изобретателем индукционной печи, автономного водолазного аппарата и ламп накаливания, с началом повсеместного применения которых фонарщики остались без работы.

Первые фонари на петербургских улицах появились в 1706 году во времена царствования Петра I. Их зажгли в день торжеств, посвященных победе в войне со шведами. Это новшество понравилось и царю, и его приближенным, и жителям Северной Пальмиры. С того дня фонари стали зажигать во все праздники.

В 1718 г. напротив Зимнего дворца по приказу царя были установлены 4 постоянных фонаря. Немного позже под каждым фонарным столбом поставили скамейки, на которых прогуливавшиеся в вечернее время могли отдохнуть. Следить за фонарями были приставлены специальные рабочие. После смерти царя Петра об этом новшестве позабыли, хотя позднее императрица Анна Иоанновна и издала указ об освещении улиц города. Лишь в годы правления императрицы Екатерины II на улицах Петербурга вновь загорелись фонари и были набраны на службу фонарщики.

Обязанности фонарщиков были достаточно просты – наполнять специальные емкости горючей жидкостью, зажигать, тушить и по необходимости ремонтировать уличные светильники. В ведении одного фонарщика было от 8 до 10 светильников.

К середине 18 века в Санкт-Петербурге было чуть менее 600 фонарей, а к 1794 году – почти 3,5 тысячи. Это связано в некоторой степени с тем, что в обществе того времени считалось, будто заниматься освещением - прибыльно. Многие купцы подряжались заниматься этим бизнесом, а власть премировала тех, у кого уличные светильники горели исправно и тех, у кого их было много. Зажигать фонари по вечерам долгое время было принято с начала августа по конец апреля.

В 1718 году известнейший в свое время архитектор Ж.-Б. Леблон представил публике первую модель уличного фонаря, который заправлялся конопляным маслом. Затем стали применять в качестве горючей жидкости керосин, спирт. Газовые фонари впервые зажгли в Санкт-Петербурге на аптекарском острове в 1819 году. Свет уличных фонарей тогда был очень тусклым. Иногда фонарщики опаздывали зажигать их во время или тушили раньше, чем надо. В то время говорили, что так они экономили себе масло в кашу.

В проектировании конструкций моделей некоторых уличных светильников принимали участие знаменитые зодчие: Бартоломео Растрелли, Анри де Монферран, Ю.М. Фельтен. А в сентябре 1873 года А. Н. Лодыгин напротив своей мастерской, находившейся на Одесской улице в доме №2, поставил первый и в России и за рубежом электрический уличный фонарь. С того момента профессия фонарщика стала постепенно пользоваться меньшим спросом, а со временем и вовсе ушла в историю, поскольку электрические фонари зажигались автоматически. Интересен тот факт, что, не смотря на это, Санкт-Петербург не стал и первым городом, полностью освещенным электрическими фонарями. Последние масляные фонари с окраин Ленинграда были демонтированы в 30-е годы 20 века. Первенство же принадлежит Царскому Селу.

Уже в наше время в доме Лодыгина был открыт музей, посвященный освещению Санкт-Петербурга. Неподалеку от него и стоит ныне петербургский фонарщик. Рядом с фонарщиком установлены светильники тех конструкций, которые когда-либо стояли на улицах города, сейчас, к сожалению, не работающие.

Я могу дополнить описание







Памятник фонарщику: фото


  • Памятник фонарщику
  • Памятник фонарщику
  • Памятник фонарщику
  • Памятник фонарщику
  • Памятник фонарщику

Последние фото туристов







Памятник фонарщику на карте:

Расположение достопримечательности Памятник фонарщику на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник фонарщику находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Памятник фонарщику: что рядом?

Памятник фонарщику находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кикины палаты

    ~ 0,4 км
  2. Музей путешественника П.К. Козлова

    ~ 0,4 км
  3. Смольный собор

    ~ 0,5 км
  4. Музей А.В. Суворова

    ~ 0,7 км
  5. Памятник водовозу

    ~ 0,7 км
  6. Таврический дворец

    ~ 0,8 км
  7. Музейный комплекс «Вселенная Воды»

    ~ 0,8 км
  8. Таврический сад

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 11.12
-14 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать