Информация о достопримечательности Сфинксы на Университетской набережной в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Сфинксы на Университетской набережной на карте Санкт-Петербурга.

Сфинксы на Университетской набережной: фото, описание

Распечатать страницу
Сфинксы на Университетской набережной Фото: Сфинксы на Университетской набережной

Сфинксы появились в Петербурге в разгар увлечения древнеегипетскими атрибутами в 19 в. В 1832 году напротив Академии художеств на Университетской набережной было решено организовать широкую пристань. Её проект был подготовлен К.А. Тоном. Главным украшением пристани должны били стать фигуры бронзовых коней с укротителями. Все работы выполнялись согласно единому проекту обустройства Университетской набережной. Но отлить скульптуры из бронзы оказалось слишком затратно, утвержденная смета не предусматривала таких крупных расходов.
И в 1834г. вместо фигур коней Университетскую набережную украсили два гранитных сфинкса, которые были найдены при раскопках древнеегипетских Фив.

Сфинкс – это чудовище с туловищем лежащего льва и головой человека, являющееся символом сочетания ума и силы. Египтяне приписывали сфинксам могущество и силу богов.

Сфинксы на Университетской набережной представляют наибольшую историческую и художественную ценность. Они были найдены в районе древних Фив французскими археологами под руководством Ж.-Б. Шампольона. Этим сфинксам около 3,5 тысяч лет. Высечены они из сиенита. Они стояли у входа в храм для египетского фараона Аменхотепа III, чье портретное изображение повторяют головы сфинксов. Головные уборы сфинксов являются свидетельством того, что фараон правил двумя царствами – Нижним и Верхним Египтом.

Приобретению сфинксов для набережной перед Академией художеств город обязан Муравьеву А.Н., молодому русскому офицеру, который в 1830г. отправился в паломническое путешествие по святым местам. В Александрии он увидел одного из откопанных в Фивах сфинксов и загорелся желанием купить монументальные изваяния для России. Каменные статуи стоили 100 000 франков, и чтобы их приобрести, необходимо было получить разрешение царя. Пока прошение офицера дошло до Петербурга, пока о нем сообщили императору, а тот, в свою очередь, передал его в Академию художеств на рассмотрение, пока прошение было одобрено, и нужный документ догнал путешествующего Николая I и он наложил свою резолюцию, сфинксы были практически куплены Францией. Но случилась июльская революция, и Франции стало не до покупок исторических ценностей. Тогда Россия приобрела сфинксов за 64 000 рублей. Они были доставлены в Россию на парусном корабле "Буэна сперанца" ("Добрая надежда") в мае 1832г., здесь их установили в Академии художеств на Круглом дворе, где они находились вплоть до создания пристани у стен Академии.

Свое нынешнее место египетские сфинксы заняли в 1834. Во время транспортировки сфинксов у них были отбиты подбородки с покрывавшими их накладными бородами. Во время погрузки одного из сфинксов порвались тросы, и он упал, разбив борт корабля и мачту в щепки. На лице сфинкса проходил глубокий след от каната, но во время последней реставрации он был заделан.

35 веков тому назад сфинксы охраняли гробницу Аменхотепа III. Лбы их украшают кобры, являющиеся защитницами и покровительницами фараонов. Сфинксы являются немыми свидетелями высокого мастерства и огромного труда неизвестных каменотесов древнего Египта. Обе статуи покрыты иероглифами, которые высечены и на груди сфинксов, и на картушах, а также сплошной полосой проходят по боковым краям гранитных плит, которые служат основаниями древних изваяний. На каждом сфинксе – по две надписи, являющиеся вариантами титулов фараона Аменхотепа III. Полный перевод всех этих надписей впервые был выполнен в 1913 г молодым русским египтологом, будущим академиком В.В. Струве.

Помимо сфинксов, для усиления связи этого места с древним Египтом О. Монферран предлагал соорудить здесь статую Осириса. Но эта идея была отклонена. Пристань была украшена бронзовыми грифонами и светильниками, которые были отлиты по моделям Годе П.П.

Кстати скульптуры коней с укротителями, которые первоначально предполагалось установить на Университетской набережной, были установлены впоследствии на Аничковом мосту.

До 10-х гг. ХХ в. спуск к Неве использовали под разгрузку строительных материалов с барж. В 30-егг. на нем выгружали дрова. В блокаду над сфинксами соорудили защитный навес. Спуск к Неве был восстановлен в 1947г., а в 1958-60гг. были восстановлены утраченные в 19в. бронзовые грифоны. Этим проектом занимались И.Н. Бенуа, Г. Ф. Цыганков, А.Е. Поляков.

Сфинксы на Университетской набережной – неофициальный, но все же символ Петербурга, и обязательное место посещения гостями города на Неве.

Я могу дополнить описание







Сфинксы на Университетской набережной: фото


  • Сфинксы на Университетской набережной
  • Сфинксы на Университетской набережной
  • Сфинксы на Университетской набережной
  • Сфинксы на Университетской набережной

Последние фото туристов







Сфинксы на Университетской набережной на карте:

Расположение достопримечательности Сфинксы на Университетской набережной на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Сфинксы на Университетской набережной находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Сфинксы на Университетской набережной: что рядом?

Сфинксы на Университетской набережной находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств

    ~ 0,1 км
  2. Музыкальный театр "Санктъ-Петербургъ Опера"

    ~ 0,4 км
  3. Меншиковский дворец

    ~ 0,5 км
  4. Историко-археологический музей «Ниеншанц»

    ~ 0,5 км
  5. Дом Лавалей

    ~ 0,5 км
  6. Андреевский собор

    ~ 0,5 км
  7. Особняк Румянцева

    ~ 0,5 км
  8. Дом Стенбок-Ферморов

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 10.12
-8 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать