• Мобильная версия

Памятник дворнику

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник дворнику Фото: Памятник дворнику

Фото и описание: Памятник дворнику

Санкт-Петербург издавна называют городом-музеем. Туристы из разных уголков мира приезжают сюда, чтобы повидать жемчужины города Петра – Эрмитаж, Невский проспект, Петропавловскую крепость, Дворцовую площадь, здание Адмиралтейства. Не меньший интерес вызывают и достопримечательности, находящиеся вдали от традиционных туристических маршрутов – улочки, дворы-колодцы, памятники, скрытые за парадными фасадами зданий. Именно такие «маленькие» памятные места позволяют в полной мере прочувствовать дух Санкт-Петербурга, прикоснуться к его истории. К таким скромным достопримечательностям относится и памятник дворнику, открытый в марте 2007 года.

Этот монумент, изготовленный из финляндского мелкозернистого гранита, находится рядом со зданием Жилищного комитета города, на площади имени Островского. Двухметровое изваяние человека, словно присевшего немного отдохнуть, обращено лицом в сторону площади. В руках у дворника – лопата для уборки снега. Одет он просто – тулуп, валенки, шапка на меху. Именно так, просто и непритязательно, и одевались люди этой профессии зимой.

У памятника дворнику нет конкретного прообраза. Скульптор Ян Нейман использовал собирательный характер и облик служителей чистоты 19 - середины 20 века. К сожалению, в наше время профессия дворника не считается престижной. А вот в дореволюционной царской России дворников уважали и ценили. Если жильцы дома относились к дворнику плохо, то их могло настигнуть и «возмездие». Дворник мог запросто, например, принести сырые дрова на растопку или вовсе про них «забыть».

Начало профессии было положено указом царя Алексея о городском благополучии. В обязанности дворникам вменялась не только уборка улиц и дворов, но и охрана дома, поддержание порядка, сбор и хранение находок, помощь городовым. Что должен был и что не должен был делать дворник, было четко регламентировано постановлениями и распоряжениями городской управы, а сами дворники находились под юрисдикцией Министерства внутренних дел.

У дворника были помощники-ученики, которые назывались младшими дворниками, причем их число зависело от того, каков был достаток жильцов и престижность дома. После обучения всем премудростям ремесла они, как правило, переходили работать самостоятельно в другие дома. В обязанности младших дворников входили дела не значительные, но важные, например, убедиться, что трубочист, выполнив свою работу, закрыл чердачные окна.

Чаще всего дворниками трудились люди, приехавшие в города из глубинки. Так сложилось, что большинство из них были татарами.

В знак уважения к профессии дворника – не особо заметной и непростой – и был установлен памятник в Санкт-Петербурге. Следует отметить, что скульптуры хранителей чистоты есть не только в других городах, но и в других странах. В России подобные изваяния установлены в Балашихе, Белгороде, Уфе, Красноярске, Екатеринбурге, Саранске. В Липецке есть небольшой памятник дворничихе, которую любовно зовут «наша Петровна». Причем липецкая служительница чистоты «работает» не в одиночку: рядом с ней есть спутница - кошка.

Самый же необычный памятник дворнику находится во Владимире. Открытие этого монумента состоялось в 2004 году. Он является первым из памятников дворникам, установленным в России. Есть памятники блюстителям чистоты в Германии, Армении и Коста-Рике.

Очень скоро, после установки, с бронзовой скульптурой дворника стали связывать разные поверья и приметы. Например, считается, что если прикоснуться к метле монумента и загадать желание, то оно непременно сбудется.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Памятник дворнику на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Санкт-Петербурге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Памятник дворнику: что рядом?

Памятник дворнику находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Александринский театр

    Александринский театр~ 0,1 км

  2. Музей театрального и музыкального искусства

    Музей театрального и музыкального искусства~ 0,2 км

  3. Воронцовский дворец

    Воронцовский дворец~ 0,2 км

  4. Памятник Екатерине II

    Памятник Екатерине II~ 0,2 км

  5. Театр юношеского творчества

    Театр юношеского творчества~ 0,3 км

  6. Театр марионеток им. Е.С. Деммени

    Театр марионеток им. Е.С. Деммени~ 0,3 км

  7. Мост Ломоносова

    Мост Ломоносова~ 0,3 км

  8. Памятник петербургскому фотографу

    Памятник петербургскому фотографу~ 0,3 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 22.10
0 Ветер С 2-5 м/с

Что почитать