Информация о достопримечательности Памятник петербургскому фотографу в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник петербургскому фотографу на карте Санкт-Петербурга.

Памятник петербургскому фотографу: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник петербургскому фотографу Фото: Памятник петербургскому фотографу

В центре Санкт-Петербурга на улице Малой Садовой, соединяющей Невский проспект и Итальянскую улицу, рядом с домом №3 находится памятник петербургскому фотографу. Этот двухметровый монумент был открыт 25 января 2001 года. Авторы памятника – скульптор Б.А. Петров и архитектор Л.В. Домрачева. Скульптура выполнена из бронзы.

Прообразом этого произведения является родоначальник репортажной фотографии в России Карл Карлович Булла, чье фотографическое ателье располагалось в доме неподалеку. В наши дни после реконструкции там был открыт музей, где хранятся документы и оборудование фотомастера, которое поддерживают в рабочем состоянии. Статуя, хотя и имеет с оригиналом схожие черты, не является его портретом. Это собирательный образ фоторепортеров и фотографов конца 19-начала 20 веков.

Карл Булла – основоположник знаменитой династии мастеров фотографии, чьи работы отражали дух времени, запечатлели некоторые из ныне утраченных шедевров архитектуры и благодаря которым мы можем видеть лица известных ученых, политиков, художников, государственных деятелей прошлого. В свое время у Карла Буллы было исключительное право фотографировать везде и все, что он считал нужным.

Карл Булла родился в Пруссии в городе Леобшютц. Семья переехала в Российскую империю, когда ему было чуть больше десяти лет. Сначала он работал курьером в фирме, изготавливавшей фотопринадлежности. Затем он стал лаборантом и учеником. В 1875 году Карл Булла, не без помощи своих родных, открыл первое собственное фотографическое ателье. В бизнесе ему повезло. Очень скоро его заведение стало пользоваться успехом у петербургской богемы. Вскоре он принял российское гражданство. Следующим шагом в его успешной карьере признанного мастера фотографии было разрешение от властей делать фотографии вне дома, что было в те времена очень большой привилегией. Он был официальным фотографом Управления Санкт-Петербургского градоначальства, Императорского Российского пожарного общества, Российского общества Красного креста, имел разрешение фотографировать членов царском фамилии, был постоянным иллюстратором изданий «Петербургская жизнь», «Нива», «Огонек».

Карл Карлович Булла по-настоящему любил фотографию и был фанатиком своего дела. Он смело экспериментировал. Так, он просил своих клиентов быть перед камерой более раскованными, что было в новинку. Именно благодаря Карлу Булле фотография из некоего официального произведения стала более «одушевленной».

Фотомастер оставил после своей смерти богатое наследие. За свою жизнь он сделал более 200 тысяч снимков, которые являются настоящим памятником истории. В Государственном архиве кинофотофонодокументов в Санкт-Петербурге хранятся стеклянные негативы фотографий Карла Буллы. Его снимки можно увидеть в экспозициях Российской национальной библиотеки и Государственного Эрмитажа.

Идея установки памятника петербургскому фотографу принадлежит историку С. Лебедеву. Фигура выполнена с высокой точностью и правдоподобием. Перед фотографом на треноге стоит фотоаппарат той эпохи, в руках у него зонтик, который не давал в солнечную погоду лучам солнца попадать в объектив. Современные фотографы и сейчас используют подобные зонтики в качестве светоотражателей. У ног скульптуры человека – собака (английский бульдог). Высота постамента, выполненного из бронзы, составляет 10 см.

Памятник петербургскому фотографу очень популярен у жителей и гостей города. С памятником, несмотря на его «юный возраст», уже связана примета: для удачи в финансовых делах нужно подержать бронзового фотографа за мизинец.

Я могу дополнить описание







Памятник петербургскому фотографу: фото


  • Памятник петербургскому фотографу
  • Памятник петербургскому фотографу
  • Памятник петербургскому фотографу
  • Памятник петербургскому фотографу

Последние фото туристов







Памятник петербургскому фотографу на карте:

Расположение достопримечательности Памятник петербургскому фотографу на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник петербургскому фотографу находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Памятник петербургскому фотографу: что рядом?

Памятник петербургскому фотографу находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Театр комедии им. Н.П. Акимова

    ~ 0,0 км
  2. Театр марионеток им. Е.С. Деммени

    ~ 0,1 км
  3. Дом с четырьмя колоннадами

    ~ 0,1 км
  4. Памятник Екатерине II

    ~ 0,1 км
  5. Музей гигиены

    ~ 0,2 км
  6. Драматический театр им. Комиссаржевской

    ~ 0,2 км
  7. Музей микроминиатюры "Русский Левша"

    ~ 0,2 км
  8. Невский проспект

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 9.12
-6 Ветер С-З 8-12 м/с

Что почитать