Информация о достопримечательности Памятник Александру III в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник Александру III на карте Санкт-Петербурга.

Памятник Александру III: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник Александру III Фото: Памятник Александру III

В 1994 году в Санкт-Петербурге у входа в Мраморный дворец, являющийся филиалом Русского музея в наши дни и бывший некогда музеем В.И. Ленина, на Знаменской площади, была водружена конная статуя императора Александра III. Это событие стало возвращением монумента из долгих «скитаний». Первоначально же памятник императору был установлен в центре Знаменской площади. Посвящался он Александру III как основателю Транссибирской магистрали, которая начиналась на Николаевском (Московском) вокзале, расположенном поблизости.

Заказчиком памятника была царская семья и лично Николай II. Из представленных проектов предпочтение отдали работе скульптора из Италии П. Трубецкого. Статуя Александра выполнена была из бронзы литейщиком Э. Сперати. Ее отливали по частям: фигуру самодержца в мастерских Робекки, а коня на сталелитейном заводе. Трехметровый постамент (архитектор Ф.О. Шехтель) исполнен из красного гранита. На нем была начертано: «Императору Александру III Державному Основателю Великаго Сибирскаго пути».

Работа над памятником продолжалась с 1899 по 1909 годы. Для большего удобства на Старо-Невском проспекте была сооружена специальная мастерская. В ходе подготовительных работ скульптор Трубецкой создал 8 небольших моделей памятника, 4 в натуральную величину и 2 полноразмерные копии. Брат Александра III великий князь Владимир Александрович, увидевший одну из этих моделей, счел ее карикатурой и отзывался о работе Трубецкого нелестно. Однако работа скульптора нравилась вдовствующей императрице, поскольку она видела в ней большое портретное сходство.

Монумент Александра III отличался от других памятников самодержцам. Скульптор изобразил императора без всякой идеализации и парадности. На огромном красном мраморном параллелепипеде верхом на коне-тяжеловозе изображен тучный человек в мешковатой одежде и бараньей шапке, чем-то похожий на конного городового, который упирается одной рукой в ляжку.

В этом памятнике ясно видно творческое кредо Трубецкого, считавшего, что портрет не должен иметь точного сходства с человеком, но должен отражать характерные его черты. Трубецкому приписывают и такую фразу: «Я изобразил одно животное на другом». Памятник вызвал недовольство у членов царской семьи. Николай II хотел даже отправить его в Иркутск. С.Ю. Витте, современник П. Трубецкого, писал о том, что на торжественное открытие скульптора не пригласили. Однако, 23 мая 1909 года в присутствии царских особ монумент был открыт и освящен.

Отзывы о монументе Александру в обществе были неоднозначными и скорее неодобрительными. Постамент сравнивали с комодом, коня – с бегемотом, а самого Александра – с обормотом.

После Октябрьской революции, с постамента памятника сбили прежнюю надпись и заменили ее другой, авторство которой принадлежало поэту Демьяну Бедному и носило оскорбительный для самодержавия характер, отражавший веяния того времени.

«...Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.
Предпоследний самодержец всероссийский Александр III».

Во время празднования 10-й годовщины Октябрьской революции его использовали в оформлении – закрыли в металлической клетке, пристроили рядом две мачты с серпом и молотом на вершине, колесо и башню.

В 1937 году памятник демонтировали и убрали в запасники. После Великой Отечественной войны от постамента отделили 3 камня, которые использовали для изготовления бюстов. В 1953 году монумент переместили во внутренний дворик Русского музея, а в 80-е спрятали статую лошади под специальный колпак. Только в 1990 году статуя была освобождена от этого укрытия.

Я могу дополнить описание







Памятник Александру III: фото


  • Памятник Александру III
  • Памятник Александру III
  • Памятник Александру III
  • Памятник Александру III
  • Памятник Александру III

Последние фото туристов







Памятник Александру III на карте:

Расположение достопримечательности Памятник Александру III на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник Александру III находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Памятник Александру III: что рядом?

Памятник Александру III находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Мраморный дворец

    ~ 0,0 км
  2. Памятник А.В. Суворову

    ~ 0,1 км
  3. Дом Салтыкова

    ~ 0,2 км
  4. Дом Бецкого

    ~ 0,2 км
  5. Дом Адамини

    ~ 0,3 км
  6. Троицкий мост

    ~ 0,4 км
  7. Памятник И.А. Крылову

    ~ 0,4 км
  8. Тройной мост

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 7.12
+1 Ветер З 8-12 м/с

Что почитать