Информация о достопримечательности Памятник ши-цза в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник ши-цза на карте Санкт-Петербурга.

Памятник ши-цза: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник ши-цза Фото: Памятник ши-цза

4 сентября 1907 году в столице Российской империи – Санкт-Петербурге, на набережной Невы появились необычные для русской скульптуры и традиций изваяния – пара львов (кит. "ши-цза"). Согласно китайской мифологии они – защитники семейного благополучия. Одна из скульптур – мать-львица и львенок, вторая – лев-отец, символизирующий знания. Согласно древним поверьям, шар, который он держит лапой, рассеивает светом тьму и исполняет любые желания.

До того, как стать украшением берегов Невы, ши-цза стояли в городе Гирине в Маньчжурии. Они предназначались для нового храма-молельни, возведенного по приказу губернатора города – генерала Чана. После его смерти новый правитель Гирина решил сделать подарок генерал-губернатору Приамурья Н.И. Гродекову, который и передал изваяния в Санкт-Петербург. Сделал он это на свои собственные средства, потратив на перевозку около тысячи рублей.

В 1903 году в Санкт-Петербурге была проведена реконструкция набережной. Согласно замыслу инженера Ф.Г. Зброжека и архитектора Л.И. Новикова, Нева была одета в гранит, а неподалеку от домика царя Петра I был сделан живописный спуск к реке. Именно там, по рекомендации архитектора Л.Н. Бенуа, считавшего, что статуи являются большой художественной ценностью, на массивных постаментах и решено было установить дар Гродекова. Имя дарителя увековечено в надписи: «Дар генерала от инфантерии Н.И. Гродекова».

Статуи выполнены из цельных кусков гранита. Вес каждой из них – порядка 2,5 тонн, высота – более четырех метров. На ши-цза есть надпись, сделанная на одном из китайских диалектов. Она гласит: «Сей лев сделан в Гирине в счастливый день 10 месяца 32 года (по нашему летоисчислению в 1906 году) ныне царствующего императора династии Дай-Цин, годы правления которого называются Гуан-сюй, или продолжение славного царствования».

Выглядят львы не совсем обычно и мало похожи на настоящих. Голова ши-цза очень большая, морда – непропорционально широкая, утрированно сильные грудь и ноги. На родине изваяний в императорском Китае, такие фантастические существа украшали храмы, ворота императорского дворцов или усыпальниц, резиденций, административных зданий, начиная со времен династии Хань. В наше время они являются непременным атрибутом буддийских храмов и святилищ в синтоистве, распространены как символ власти, силы и справедливости в драхмических верованиях, например схожий с ши-цза лев– вахана служит ездовым животным владыки Манджушри.

Согласно верованиям, ши-цза является защитником закона и стражем. Он – символ безграничной власти, силы, успеха. В Корее ши-цзу соответствовал образ собаки, там считалось, что доспехи сделанные из шкуры льва гораздо крепче остальных, в Японии ши-цза превратился в смесь корейской собаки и китайского льва.

Согласно историческим традициям стражи ши-цза располагаются по обеим сторонам входа в святилища. Справа всегда находится лев, а слева – львица с львенком. Обычно, лев придерживает лапой шар, который в буддизме называют тама, что в переводе с японского означает знания, сокровища, свет, который привносится во тьму. Львица, как правило, придерживает львенка своей лапой. Если фигуры стоят в паре, то у одной из них пасть открыта, а у другой – закрыта. По одной трактовке это символы рождения новой жизни и смерти, согласно другому толкованию – это символы открытости добру и неприятия зла, согласно третьей – пасти символизируют первую и последнюю буквы санскритского алфавита. В общем считается, что открытая пасть отпугивает зло и демонические силы, а закрытая защищает добро и сохраняет справедливость.

Я могу дополнить описание







Памятник ши-цза: фото


  • Памятник ши-цза
  • Памятник ши-цза
  • Памятник ши-цза
  • Памятник ши-цза

Последние фото туристов







Памятник ши-цза на карте:

Расположение достопримечательности Памятник ши-цза на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник ши-цза находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Памятник ши-цза: что рядом?

Памятник ши-цза находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Домик Петра I

    ~ 0,1 км
  2. Особняк Кшесинской

    ~ 0,4 км
  3. Троицкий мост

    ~ 0,5 км
  4. Крейсер «Аврора»

    ~ 0,5 км
  5. Памятник зайчику

    ~ 0,5 км
  6. Санкт-Петербургская соборная мечеть

    ~ 0,5 км
  7. Летний дворец Петра I

    ~ 0,6 км
  8. Дом Бецкого

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 24.1
-8 Ветер С 2-5 м/с

Что почитать