Информация о достопримечательности Памятник Александру Невскому в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник Александру Невскому на карте Санкт-Петербурга.

Памятник Александру Невскому: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник Александру Невскому Фото: Памятник Александру Невскому

Памятник величайшему русскому полководцу князю Новгородскому, Киевскому и Владимирскому Александру Ярославовичу, прозванному Невским за победу в битве на Неве над шведами в 1240 году, был открыт в Санкт-Петербурге, в день празднования Великой Победы 9 мая 2002 г.

Эта дата была выбрана не случайно, поскольку вся история града на Неве связана с победой. Александр Невский мечом поставил ярлу Биргеру печать на лице, чтобы он всегда помнил о своем разгроме в невском сражении. Строительство Петербурга стало настоящей победой воли и духа человека над стихиями. В годы Великой Отечественной войны Ленинград выстоял и не был сломлен.

Князь Александр Невский, олицетворяющий собой мощный щит и защиту, равно как и царь Петр I, являющийся символом русской открытости и прогресса, всегда были духовными стержнями Санкт-Петербурга. Петр I считал дело возведения нового города на Неве продолжением славных подвигов Александра. К великому русскому полководцу самодержец российский всегда относился с глубоким уважением. Петр лично участвовал в закладке первого камня Александро-Невской лавры, в его царствование мощи князя из Владимирской земли были перенесены в Санкт-Петербург.

Создание памятника Александру благословил Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Монумент должен был напоминать о том, что Петербург – это град святых Петра и Александра. Закладка первого камня монумента состоялась в апреле 2000 года. Памятник составил гармоничный ансамбль с другим символом Санкт-Петербурга – Медным Всадником. Оба изваяния обращены в одну сторону. Совпадают жесты рук скульптур, символизирующие единое дело двух великих людей – Петра и Александра. Схожи и кони монументов, напоминающие былинных русских богатырских коней.

Отливка памятника Александру Невскому производилась мастерами комбината «Монументскульптура» на средства, выделенные Балтийской строительной компанией. Пьедестал изготовлен из розового гранита.

Право открыть памятник было предоставлено И.А. Нейвольту и В.А. Яковлеву. Освятил монумент митрополит Владимир. Надпись на монументе гласит: «Святому благоверному великому князю Александру Невскому. 2002 год».

Памятник Александру Невскому является детищем скульптора В.Г. Козенюка. Работу над изваянием он начал еще в конце 60-х годов. Валентин Григорьевич говорил о том, что если поставит памятник Александру Невскому перед Лаврой, то на следующий день сможет умереть. Скульптору удалось создать удивительный образ, совмещающий идею национального единства, достоинства и державности. В этом ему, несомненно, помогла глубокая вера в великую и сильную Россию. Работа скульптора Козенюка была признана лучшей в двух конкурсах. Однако сам он тяжело заболел и так и не смог увидеть воплощение своих идей воочию. Смерть прервала многолетний труд зодчего. Продолжили работу над памятником скульпторы А. Чартин и А. Тальмин, которых в своем завещании В.Г. Козенюк назвал приемниками.

Образ князя Александра Невского – собирательный. Он – не угроза, но предупреждение, предостережение – «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет».

Спустя какое-то время, после открытия монумента великому русскому полководцу появилось предположение, что скульптуру Александра выполнили по образу актера Ленинградского Театра драмы им. А.С. Пушкина Николая Константиновича Черкасова, исполнившего роль князя в фильме «Александр Невский». Позже выяснилось обоснованность предположений. Действительно скульптор В.Г. Козенюк в качестве прообраза полководца взял экранное воплощение Александра, созданное Николаем Черкасовым.

Я могу дополнить описание







Памятник Александру Невскому: фото


  • Памятник Александру Невскому
  • Памятник Александру Невскому
  • Памятник Александру Невскому
  • Памятник Александру Невскому

Последние фото туристов







Памятник Александру Невскому на карте:

Расположение достопримечательности Памятник Александру Невскому на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник Александру Невскому находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Памятник Александру Невскому: что рядом?

Памятник Александру Невскому находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Государственный музей городской скульптуры

    ~ 0,1 км
  2. Благовещенская церковь Александро-Невской лавры

    ~ 0,2 км
  3. Троицкий собор Александро-Невской лавры

    ~ 0,3 км
  4. Александро-Невская лавра

    ~ 0,3 км
  5. Драматический театр «Комедианты»

    ~ 1,4 км
  6. Обелиск «Городу-герою Ленинграду»

    ~ 1,5 км
  7. Музей хлеба

    ~ 1,6 км
  8. Театр пластики рук «Hand Made»

    ~ 1,6 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 8.12
0 Ветер Ю-З 3-6 м/с

Что почитать