Дом саратовских губернаторов

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом саратовских губернаторов Фото: Дом саратовских губернаторов

Фото и описание

В 1903 году в Саратов приехал новый губернатор П.А.Столыпин и приобрёл недостроенный дом мукомола Рейнеке под губернскую резиденцию. Проект достройки на углу улиц Вольской и Малой Сергиевской (ныне Мичурина) Пётр Аркадьевич доверил известному саратовскому архитектору – А.Клименко.

К середине 1904 года в здание губернской резиденции въехала семья Столыпиных. На первом этаже были жилые апартаменты, а на втором – приёмная, несколько кабинетов и стильно отделанный зеркальный зал для проведения приёмов. Одновременно с концом постройки резиденции архитекторы Д.Ф.Стерлигов и А.Н.Клименко начали проект соседнего здания – губернской канцелярии.

Два здания в стиле неоклассицизма составляют единый архитектурный ансамбль. В губернской резиденции работали и жили пять саратовских губернаторов: П.А.Столыпин, С.С.Татищев, П.А.Стремоухов, А.А.Ширинский-Шихматов и С.Д.Тверской.

Вскоре после Октябрьского переворота здание занял исполнительный комитет во главе с В.П.Антоновым-Саратовским и быстро растущая бюрократия, уже не помещаясь в губернаторских апартаментах, вскоре съехала в другое здание.

В 1930-х годах здание канцелярии занимает поликлиника для партработников, а губернаторскую резиденцию – туберкулёзный институт.

Сейчас в комплексе зданий с табличками «Памятник архитектуры» располагается обычная поликлиника (в канцелярии) и, осаждённый организациями по защите архитектурного наследия, областной противотуберкулёзный диспансер (в резиденции губернаторов).













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом саратовских губернаторов на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дом саратовских губернаторов: что рядом?

Дом саратовских губернаторов находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все