Дом Офицеров

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом  Офицеров Фото: Дом Офицеров

Фото и описание

В 1861 году на углу улицы Соборной и Гимназического переулка (ныне проезд Котовского), напротив парка «Липки» купец П.Ф.Тюльпин выстроил двухэтажный дом и сдал его Купеческому клубу.

Купеческий клуб, основанный в 1859 году, первое время состоял только из купцов, торговцев и промышленников, занимая временное помещение в доме Готовицкого. Но со временем в клуб начали приходить люди, занимающиеся другими видами коммерческой и доходной деятельности, а также состоятельные граждане и в 1870 году клуб переименовали в Коммерческое собрание. С каждым годом количество членов Коммерческого собрания росло и проблема нехватки помещений становилась всё более актуальной. В 1892 году собранием было решено выкупить дом Тюльпина и надстроить третий этаж, но и это не решило всей проблемы, пока в 1909 году не решили сделать пристройку с оформлением фасада. Для этого был приглашён саратовский архитектор М.Г.Зацепин и в 1914 году расширенное трёхэтажное здание с облагороженным видом предстало перед требовательными хозяевами.

Главный фасад здания в три яруса декорировался изобразительными рядами. По первому этажу идёт ряд замковых камней с листьями и львиными маскаронами, между вторым и третьем этажом – ряд медальонов и венков, чуть выше – барельеф на темы вакхических празднеств. Творение Зыбина сохранилось до наших дней в оригинальном виде (фасад здания).

В 1918 году в здании был устроен Народный дом, где проводились политические и общественные мероприятия. В 1932 году дом передали военному ведомству, назвав его сначала «Дом Красной армии», а впоследствии - гарнизонный Дом офицеров, который размещается в здании и в наши дни.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Дом Офицеров на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Дом Офицеров: что рядом?

Дом Офицеров находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все