Информация о достопримечательности Памятник Николаю I в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник Николаю I на карте Санкт-Петербурга.

Памятник Николаю I: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник Николаю I Фото: Памятник Николаю I

Памятник Николаю I установлен в Петербурге на Исаакиевской площади по велению сына Николая I – Александра II. Он расположен на площадке между Исаакиевским собором и Мариинским дворцом. Он находится на одной оси с Медным всадником, разделяет двух царственных всадников величественный Исаакий, это сразу же было замечено петербуржскими остроумцами. Предание говорит, что после открытия памятника, на нем появилась доска с надписью: «Не догонишь!» А по городу пошла ходить поговорка: «Коля Петю догоняет, да Исаакий мешает» или более популярный ее вариант: «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает».

Памятник Николаю Первому – это единственная на момент ее создания конная статуя, имевшая лишь две точки опоры – копыта гарцующего коня. Устойчивость такой конструкции было не так просто рассчитать. Эту задачу выполнил знаменитый скульптор, создавший памятник? Пётр Карлович Клодт. Для обеспечения устойчивости монумента в круп коня было засыпано несколько пудов дроби, а под копыта задних ног коня подвели железные стойки, протягивающиеся до основания монумента.

Проект памятника был выполнен Огюстом Монферраном в 1856-1859гг. Монумент помог знаменитому архитектору объединить в законченный ансамбль все здания Исаакиевской площади. Созданием скульптуры Николая Первого занимался П.К. Клодт.

Первоначально Клодтом было предложено выполнить фигуру всадника на неподвижном коне. Но такой эскиз не удовлетворил Монферрана. Тогда скульптор решил изобразить стремящегося вверх, гарцующего коня с неподвижным всадником. Именно этот замысел и воплотил Клодт.

Изготовление монумента, так же, как и расчет его конструкции, было довольно сложным. Когда Александр II осмотрел скульптуру в мастерской, он повелел внести определенные изменения, как, например, уменьшить козырек у каски, изменить левый аллюр лошади на правый аллюр и т.д. Что и было исполнено скульптором. Скульптуру должны были отлить в апреле 1858г. Но форма не выдержала бронзового расплава. К счастью, император Александр III оплатил продолжение работ и изготовление новой, более прочной формы. Вторая попытка отлить статую оказалась удачной.

Скульптура представляет собой конную статую Николая I высотой 6 м. Императора скульптор изобразил в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка. Пьедестал монумента тоже является произведением скульптурного искусства. Пьедестал выполнен архитекторами А.Пуаро и Н.Ефимовым. Его украшают аллегорические фигуры Силы, Мудрости, Веры, Правосудия, изображенные в виде женских фигур, выполненные Р.К. Залеманом. Их лица – это точные копии лиц жены Николая I и трех его дочерей: Марии, Ольги и Александры. Кроме того, на пьедестале выполнены горельефы, изображающие основные события, происходившие в стране в период царствования императора: восстание декабристов, подавление холерного бунта, награждение Сперанского М.М. за собрание и издание первого свода российских законов и открытие Веребьинского железнодорожного моста. Три горельефа принадлежат руке Н.А. Ромазанова, один – Р.К. Залемана. В облицовке постамента использованы несколько видов мрамора, красный финский и темно-серый сердобольский гранит, красный шокшинский порфир. Памятник окружен четырьмя фонарями, имеющими полное право называться "самыми красивыми фонарями Петербурга".

Памятник Николаю I открыли 25 июля 1859г. через некоторое время после смерти царя. Правление Николая I было довольно нелегким для Российской империи. Царь отличался суровым нравом и правил страной довольно жестко, за что в народе его прозвали Николай Палкин. Его не любили и боялись. Николаем I проводились репрессии, им была введена строгая цензура, а в крупных городах на каждом углу стояли агенты тайной разведки, выискивающие государевых недругов. Клодт изобразил Николая I таким образом, чтобы передать характер императора: он самодовольно и гордо восседает на вставшем на дыбы коне.

После революции 1917 г. не раз поднимался вопрос о демонтаже памятника, но в силу своей уникальности (устойчивость скульптуры обеспечивается лишь двумя точками опоры), его признали величайшим произведением инженерной мысли, и памятник не был уничтожен. В 30-е гг. ХХ века была демонтирована лишь ограда памятника. Она была воссоздана в 1992 г.

Я могу дополнить описание







Памятник Николаю I: фото


  • Памятник Николаю I
  • Памятник Николаю I
  • Памятник Николаю I
  • Памятник Николаю I
  • Памятник Николаю I
  • Памятник Николаю I

Последние фото туристов







Памятник Николаю I на карте:

Расположение достопримечательности Памятник Николаю I на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник Николаю I находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Памятник Николаю I: что рядом?

Памятник Николаю I находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Синий мост

    ~ 0,1 км
  2. Дом Демидова

    ~ 0,1 км
  3. Мариинский дворец

    ~ 0,2 км
  4. Дом Мятлевых

    ~ 0,2 км
  5. Дом Гагариной

    ~ 0,2 км
  6. Музей В.В.Набокова

    ~ 0,2 км
  7. Особняк Половцова

    ~ 0,2 км
  8. Исаакиевский собор

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 3.12
-10 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать