Информация о достопримечательности Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли на карте Санкт-Петербурга.

Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли: фото, описание

Распечатать страницу
Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли Фото: Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли

Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю де Толли рядом с Казанским собором – представляют собой одни из лучших произведений монументальной скульптуры 30-х гг. 19 века.

После похорон Кутузова 13 июня 1813г. в Казанском соборе г.Санкт-Петербурга в окружении боевых трофеев армии-победительницы, собор на Невском проспекте стал памятником подвига русского народа в войне 1812г. И, когда был поднят вопрос о том, где установить памятник величайшему полководцу, сомнений ни у кого не возникло.

Генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли также внес неоценимый вклад в победу русских войск, войска Российской империи под его командованием закончили освобождение Европы от Наполеона и весной 1814г. победоносно вошли в Париж.

Первоначально исполнение памятников знаменитым полководцам Кутузову и Барклаю-де-Толли поручили молодому скульптору Э. Шмидту фон дер Лауницу, который был учеником Б. Торвальдсена. С ним был заключен контракт, по которому Лауниц в течение 5 лет должен был выполнить портретные статуи Кутузова и Барклая-де-Толли.

В 1827 г. Лауницем были представлены проекты памятников, которые были отвергнуты. Снова был объявлен конкурс на лучшие проекты памятников полководцам. В нем было предложено принять участие известным скульпторам: И.П. Мартосу, В.И. Демут-Малиновскому, С.С. Пименову и Н.А. Токареву. Категорическим условием конкурса, довольно необычным для того времени было изобразить Кутузова и Барклая де Толли в форменных мундирах, с полагающимся холодным оружием и жезлами фельдмаршалов. В течение полугода с момента объявления конкурса ни одного проекта так и не было представлено. В 1828г. для участия в конкурсе из Рима были отозваны в Петербург выпускники Академии художеств С.И. Гальберг и Б.И. Орловский. Победителем конкурса был назван Борис Иванович Орловский, талантливый скульптор, бывший ранее крепостным (освобождения которого добился выдающийся скульптор И.П. Мартос), поскольку Гальберг был против довольно реалистичной трактовки фигур полководцев.

Модель статуи Кутузова была закончена Орловским в 1831г. Статуя М.Б. Барклая де Толли была отлита в 1836г. Пьедестал для статуй выполнен по проекту Стасова В.П. из гранита, который добыл и вытесал мастер С. Суханов. Памятники возводились под руководством архитектора К.А. Тона.
25 декабря 1837г., в честь 25-летней годовщины со дня изгнания из России наполеоновских завоевателей и победы в войне 1812 года, прошло торжественное (с артиллерийскими залпами и военным парадом) открытие памятников полководцам той войны. За несколько дней до этого события скончался скульптор памятников Кутузову и Барклаю де Толли, Б.И. Орловский. Не дожил до торжественного открытия памятников и мастер, отливавший скульптуры, Екимов В.П.

Статуи полководцев отличаются удивительным портретным и психологическим сходством. Кутузов изображен скульптором в мундире фельдмаршала. В левой руке у него – жезл фельдмаршала, в правой – шпага, у ног Кутузова – французские военные знамена. Этой деталью скульптор подчеркнул главенствующую роль Кутузова в войне с французами. Для создания достоверного портрета полководца скульптор использовал портрет полководца работы Д. Доу. Статуя Кутузова стала первым шагом к реалистичности образа в русской скульптуре и переходе от классицизма к реализму.

Подобные особенности отличают и памятник Барклаю-де-Толли, только в нем еще более ярко проступают реалистические черты. В опущенной левой руке Барклая де Толли – маршальский жезл. Взгляд его устремлен вдаль. С памятником Кутузову он составляет целостную композицию. Но одновременно каждый памятник является самостоятельным произведением.

Памятники двум великим полководцам установлены в средней точке расстояния между Казанским собором и Невским проспектом. Подобного рода установка обеспечивает, как их самостоятельность, так и композиционное единство с архитектурным ансамблем площади перед собором.

В суровые дни Великой Отечественной войны памятники великим русским полководцам стали для жителей Ленинграда символом героизма, твердости и уверенности в победе русского народа. Эти памятники были одними из тех, которые не были укрыты в блокадные дни мешками с песком, а воодушевляли защитников города.

Я могу дополнить описание







Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли: фото


  • Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли
  • Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли
  • Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли
  • Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли
  • Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли
  • Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли

Последние фото туристов







Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли на карте:

Расположение достопримечательности Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли: что рядом?

Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Книги (Дом Зингера)

    ~ 0,1 км
  2. Казанский собор

    ~ 0,1 км
  3. Памятник Н.В. Гоголю

    ~ 0,1 км
  4. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

    ~ 0,2 км
  5. Молодежный театр «Ювента»

    ~ 0,2 км
  6. Строгановский дворец

    ~ 0,2 км
  7. Театр Эстрады им. Аркадия Райкина

    ~ 0,3 км
  8. Католический храм Святой Екатерины

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 8.12
-1 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать