Памятник Чижику-Пыжику

Информация о Памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Памятник Чижику-Пыжику

Распечатать страницу
Памятник Чижику-Пыжику Фото: Памятник Чижику-Пыжику

«Чижик-Пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове».

До сих пор неизвестны ни автор, ни время появления этой забавной песенки. Зато точно известно, что 19 ноября 1994 года у Михайловского замка на Фонтанке в Санкт-Петербурге в дни фестиваля «Золотой Остап» напротив дом №12/1 был установлен памятник Чижику-Пыжику.

Неподалеку, в доме №6 на Фонтанке, когда-то находилось Императорское училище правоведения. У студентов этого заведения была яркая форма: мундир зеленого цвета с желтыми обшлагами и петлицами. Считается, что именно из-за этой яркой формы их звали чижиками и именно они являются героями давней песенки.

Памятник Чижику-Пыжику - самый маленький памятник города. Его высота – 11 см, а вес – 5 килограммов. Идея памятника принадлежит писателю А. Бутову, а воплотил ее в жизнь грузинский скульптор, режиссер и сценарист Резо Габриадзе и архитектор Вячеслав Бухаев.

Практически сразу же с открытием памятника возникли забавные суеверия: если, бросая монетку, попасть в постамент и она останется на камне – желание сбудется, если жених сможет чокнуться привязанной на веревке рюмкой с клювом Чижика, то семья будет счастлива.

Уникальный памятник 7 раз похищали. Но каждый раз, благодаря усилиям его создателей, жителей города и правоохранителей, его возвращали. В конце концов его прикрепили к постаменту так, что снять чижика стало возможно только что с частью гранитной набережной.

С возникновением памятника Чижику-Пыжику связано несколько версий. В 30-е годы 19 века на Фонтанке под покровительством принца Петра Ольденбурга было открыто училище правоведения. Как было сказано ранее, воспитанники этого заведения носили особую форму. За это острословы-гвардейские офицеры прозвали их Чижиками. Что касается прозвища «Пыжик», то это связано с теми же военными, которые называли курсантов так за их подчеркнуто армейскую выправку. А считалка-песенка была связана с тем, что курсанты училища были частыми посетителями трактира купца Нефёдова. После таких похождений и родилось:

«Чижик-Пыжик где ты был?
На Фонтанке водку пил».

У стихотворения есть продолжение, которое мало кто знает:

«Чижик-Пыжик после пьянки
Похмелялся из Фонтанки.
Откачали эту птицу
Только в Боткинской больнице».

Под основанием Чижика-Пыжика постоянно дежурят отходники за золотыми монетами. За день около памятника можно собрать порядка 300 рублей.

Что же касается основного прообраза – птички чижика, то это маленькие, размером меньше воробья, пернатые. У самца – ярко-желтый и зеленый окрас, самочка – серая. Перелеты весной и осенью у чижей зависят от корма – если много семян березы, ели, ольхи, то они улетают попозже, а прилетают раньше. Гнездо чижи располагают на хвойных деревьях, рядом с вершиной. В качестве строительного материала эти птицы используют лишайники и мох, дно выстилают растительным пухом. Крепится оно у основания ветви.

В неволе чижи очень легко привязываются к хозяину. Они легко имитируют трели других пернатых: овсянки, щегла. Когда птицу выпускают из клетки, она не стремится к свободе, предпочитает сидеть на плече у человека. Чижика легко можно научить пить воду изо рта, как это делают попугаи.

Я могу дополнить описание







Фотографии


  • Памятник Чижику-Пыжику
  • Памятник Чижику-Пыжику
  • Памятник Чижику-Пыжику
  • Памятник Чижику-Пыжику

Последние фото туристов







Карта:

Расположение достопримечательности Памятник Чижику-Пыжику на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Памятник Чижику-Пыжику: что рядом?

Памятник Чижику-Пыжику находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Первый Инженерный мост

    ~ 0,0 км
  2. Пантелеймоновский мост

    ~ 0,1 км
  3. Михайловский замок

    ~ 0,2 км
  4. Первый Садовый мост

    ~ 0,2 км
  5. Пантелеимоновская церковь

    ~ 0,2 км
  6. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

    ~ 0,3 км
  7. Летний сад

    ~ 0,4 км
  8. Музей циркового искусства

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 28.5
+14 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать