• Мобильная версия

Лютеранская церковь Святой Екатерины

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Лютеранская церковь Святой Екатерины Фото: Лютеранская церковь Святой Екатерины

Фото и описание: Лютеранская церковь Святой Екатерины

Исторически сложилось так, что с момента основания Санкт-Петербурга именно на Васильевском острове поселилось много немцев-протестантов (лютеран), поэтому для нужд довольно большой общины верующих в 1729 г. в деревянном доме освятили молитвенный зал. Со временем на этом месте построили церковь из дерева, которую освятили в 1744 г. в честь cв. Петра. Каменную кирху, сохранившуюся до нашего времени, построили в 1771 г. по проекту архитектора Фельтена, в характерном для него стиле раннего классицизма и освятили в честь cв. Екатерины. Императрица Екатерина II внесла немалое пожертвование на её строительство – около 2000 рублей.

Евангелическо-лютеранская кирха Святой Екатерины – двухъярусная, трехнефная, разделена колоннами коринфского ордера. Главный фасад украшает высокий купол с крестом, установленный на южной части здания. Алтарь украшен репродукциями «Тайной вечери» с оригинала Рубенса и «Воскресения» с оригинала Ванлоо. Кстати, алтарь в лютеранской церкви, в отличие от православного храма, не закрыт от прихожан иконостасом, что символически показывает отсутствие преграды между Богом и людьми, благодаря спасительной жертве Иисуса Христа.

Лютеране не поклоняются иконам, статуям и изображениям Господа, Божьей Матери, святых и ангелов, но украшают ими свои храмы, полагая, что они служат назиданию и наставлению верующих. Поэтому на стенах церкви можно увидеть оригиналы Гриммеля «Распятие» и «Искушение Адама», а в самом помещении – мраморные статуи Спасителя, свв. Петра и Павла.

Церковь перестраивали с целью расширения на 200 мест в 1902 – 1903 гг. Работами руководил архитектор Машнер. Было решено по бокам здания в направлении от портика пристроить дополнительные помещения и лестницы, что слегка изменило и украсило здание. К началу XX века община лютеран составляла около 8000 человек, в приход были включены дом престарелых, приют для сирот, мужская и женская гимназии, начальные школы.

В 1930-х лютеранский приход был расформирован, церковь закрыли для верующих в 1935 г. (в ней попеременно размещали и Клуб горняков, и филиал НИИ «Гидропроект», и Дом детского и юношеского творчества) и лишь в 1990 г. вернули общине верующих. В 1991 г. фасад церкви покрасили бежевой краской, вернув задуманный архитектором облик. Лютеранское богослужение сопровождается исполнением Протестантских хоралов и органной музыкой. Причём музыку для сопровождения лютеранских богослужений писали известнейшие немецкие композиторы: от Михаэля Преториуса и Генриха Шютцадо до Иоганна Себастьяна Баха.

Кирха Св. Екатерины интересна не только своей архитектурой, но и уникальным органом, являющимся самым большим механическим органом Петербурга. История органа прихода Св. Екатерины непроста - в 1852 г. при одном из ремонтов (когда сделали хоры) был смонтирован орган фирмы Метцель (Регенсбург), в 1903 г. на его место установили орган фирмы Валькер, который в 1953 г. был перенесен в Мариинский театр. В 1998 г. в церкви был смонтирован орган на 17 регистров и 2 мануала известной немецкой фирмы Зауэр. Уникальность помещения и замечательная акустика кирхи Св. Екатерины дают поистине неповторимый и насыщенный звук – не даром в здании церкви с 1972 г. размещалась студия звукозаписи «Мелодия».

В церкви Св. Екатерины по средам и воскресеньям традиционно проводят концерты органной музыки, на которые приглашаются все желающие послушать этого «Короля музыкальных инструментов». В воскресенье, наряду с органом, можно услышать и другие музыкальные инструменты. Богослужения в сопровождении органа проводятся по принятому в Европе лютеранскому чину (посередине концерта пастор произносит небольшую проповедь).








Фотографии







Карта

Расположение объекта Лютеранская церковь Святой Екатерины на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене




Лютеранская церковь Святой Екатерины: что рядом?

Лютеранская церковь Святой Екатерины находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Особняк Форостовского

    Особняк Форостовского~ 0,3 км

  2. Андреевский собор

    Андреевский собор~ 0,4 км

  3. Дом Троекурова

    Дом Троекурова~ 0,4 км

  4. Лютеранская церковь Святого Михаила

    Лютеранская церковь Святого Михаила~ 0,4 км

  5. Меншиковский дворец

    Меншиковский дворец~ 0,5 км

  6. Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств

    Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств~ 0,5 км

  7. Музей-квартира А.И. Куинджи

    Музей-квартира А.И. Куинджи~ 0,5 км

  8. Памятник Василию Корчмину

    Памятник Василию Корчмину~ 0,5 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 19.10
+4 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать