Информация о достопримечательности Памятник И.Ф. Крузенштерну в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник И.Ф. Крузенштерну на карте Санкт-Петербурга.

Памятник И.Ф. Крузенштерну: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник И.Ф. Крузенштерну Фото: Памятник И.Ф. Крузенштерну

Напротив Санкт-Петербургского военно-морского института (Морской корпус Петра Великого) на набережной Шмидта стоит памятник русскому мореплавателю, адмиралу, начальнику первой русской кругосветной экспедиции, директору Морского корпуса Ивану Федоровичу Крузенштерну (1770-1846 гг.). Авторы монумента – архитектор И.А. Монигетти и скульптор И.Н. Шредер.

Вклад И.Ф. Крузенштерна в науку неоценим. Благодаря ему были исправлены погрешности и ошибки географических карт того времени. В ходе кругосветной экспедиции Иван Федорович Крузенштерн был командиром корабля «Надежда». За три года морского похода ни один человек из его команды не пострадал. Никто из жителей открытых в той экспедиции земель не был ущемлен в своих правах. На кораблях, которыми командовал И.Ф. Крузенштерн, не допускались физические наказания. И.Ф. Крузенштерн придерживался прогрессивных политических взглядов. Еще до восстания декабристов говорил о необходимости отмены крепостного права. Будучи молодым человеком, в годы союзничества между Россией и Англией, он приказом адмиралтейства был направлен служить на английский военный фрегат. В сражениях и походах показал себя отважным и мужественным человеком. За захват вражеских фрегатов Крузенштерну полагалась определенная доля из призовых денег. Однако Иван Федорович ответил, что денег этих он не возьмет, и пусть они достанутся команде «Тетиса», на котором он имел удовольствие служить. Ему предлагали внушительную сумму, но он решил, что «награда по праву принадлежит матросам» - его товарищам по плаванию. Бескорыстие он проявлял и в почтенном возрасте, отказавшись от Демидовской премии за соавторство в гидрографических трудах, в пользу своих коллег.

Удивительна и судьба Крузенштерна-педагога. Ему самому пришлось воспитываться в Морском корпусе в то время, когда телесные наказания были главным орудием воспитателей молодых моряков. Бытовые условия в корпусе были тоже ужасающими. По воспоминаниям В.В. Веселаго, опубликованным в биографической книге, посвященной Крузенштерну, Иван Федорович рассказывал о том, что с наступлением холодов окна в спальнях воспитанники затыкали подушками, чтобы не замерзнуть. Став директором Морского корпуса, Иван Федорович прославился своим отеческим и доброжелательным отношением к студентам, был заботливым и мудрым наставником.

За год до знаменательной даты – 100-летия со дня рождения Ивана Федоровича Крузенштерна – в 1869 году начался сбор средств на возведение ему монумента. Торжественная закладка состоялась 8 ноября 1870 года. Монумент исполнен из бронзы, постамент из красного гранита, ограда из чугуна. С лицевой стороны постамента на картуше с гербом написано Spe fretus (лат. - живущий надеждой), а ниже: «Первому русскому плавателю вокруг света – адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну». Статуя адмирала была отлита на литейном заводе А. Морана.

Во время Великой Отечественной войны для защиты памятника был сделано специальное сооружение. В 1970-х годах со скульптуры был похищен бронзовый кортик, который заменили чугунной копией. В 1999 году сотрудники Петроградского РУВД обнаружили и изъяли бронзовый кортик во время проведения оперативных мероприятий по предотвращению торговли художественными ценностями. Эксперты Государственного музея городской скульптуры установили, что это кортик от памятника Крузенштерну. Кортик был возвращен на место.

Высота постамента мемориала составляет 2,6 метров, скульптуры – 3 метра.

Я могу дополнить описание







Памятник И.Ф. Крузенштерну: фото


  • Памятник И.Ф. Крузенштерну
  • Памятник И.Ф. Крузенштерну
  • Памятник И.Ф. Крузенштерну
  • Памятник И.Ф. Крузенштерну
  • Памятник И.Ф. Крузенштерну

Последние фото туристов







Памятник И.Ф. Крузенштерну на карте:

Расположение достопримечательности Памятник И.Ф. Крузенштерну на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник И.Ф. Крузенштерну находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Памятник И.Ф. Крузенштерну: что рядом?

Памятник И.Ф. Крузенштерну находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Особняк Штиглица

    ~ 0,4 км
  2. Дом Стенбок-Ферморов

    ~ 0,5 км
  3. Музей-институт семьи Рерихов

    ~ 0,5 км
  4. Особняк Румянцева

    ~ 0,6 км
  5. Андреевский собор

    ~ 0,6 км
  6. Дом Троекурова

    ~ 0,6 км
  7. Сфинксы на Университетской набережной

    ~ 0,7 км
  8. Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 2.12
-4 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать