Информация о достопримечательности Санкт-Петербургская соборная мечеть в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Санкт-Петербургская соборная мечеть на карте Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургская соборная мечеть: фото, описание

Распечатать страницу
Санкт-Петербургская соборная мечеть Фото: Санкт-Петербургская соборная мечеть

Первый раз необходимость постройки мечети в Санкт-Петербурге обсуждалась еще в 1882 году. Граф Толстой, который в то время был министром внутренних дел, принял у себя муфтия Тевкелева – верховного руководителя мусульманской общины. Хотя вопрос о мечети был решен положительно, строительство тогда не началось. Прошло больше двадцати лет, прежде чем министерством внутренних дел было дано разрешение на учреждение специального комитета (1906 год). Этот комитет должен был организовать строительство соборной мечети в городе Петербурге. Планировалось строительство проводить на средства, пожертвованные мусульманами, проживающими на всех российских землях.

Кроме добровольных пожертвований деньги на счет комитета поступали и от продажи лотерейных билетов (была организована специальная лотерея); почтовых открыток (специальный тираж). В начале июля 1907 года царь Николай ІІ подписал разрешение на покупку земли под мечеть. Участок для строительства выбрали на Кронверкском проспекте.

Уже ближе к осени 1908 года проект строительства мечети был разработан и подписан. Над проектом работали: инженер С.С. Кричинский и художник-архитектор Н.В. Васильев. Общее руководство осуществлял академик А.М. Фон-Гоген. Стиль и внешний вид мечети походил на мечети и гробницы Средней Азии, внутренняя планировка соответствовала эпохе, в которой жил Тамерлан.

В середине февраля 1910 года произошла торжественная закладка первого камня мечети. По рассказам очевидцев над местом закладки первого камня поставили шатер. Рядом на столе положили инструменты из серебра, памятную доску с надписями на арабском и русском языках и беломраморные строительные камни. Все это было обнесено невысоким заборчиком. Строительство продолжалось три года. Мечеть торжественно официально открыли в 1913 году к празднованию трехсотлетнего юбилея царской династии Романовых, правда, отделочные работы внутри велись еще в течение нескольких лет.

Мечеть поражала своим величием и красотой. Местоположение мечети внесло некоторые коррективы в первоначальный план строительства. Так освещенность зала для молитв была увеличена за счет прорезания стен и барабана купола большим количеством световых проемов, а это не свойственно для восточной архитектуры. Облицовка стен была выполнена из серого гранита. Минареты, сам купол и портал покрыли керамической плиткой цвета небесной лазури. Керамика была изготовлена при активном содействии П.К. Ваулина (выдающийся в то время художник-керамист). Фасад был украшен надписями – изречениями из Корана. При отделке внутренних помещений учитывались традиции мусульман: колонны, поддерживающие арки купола облицевали мрамором зеленого цвета; галерею для моления женщин задрапировали тонкой кисеей. По законам шариата женщина не может молиться вместе с мужчиной, так как может своим присутствием отвлекать его от молитвы, поэтому женщины молятся в специальной галерее, которая находилась в торце молитвенного зала.

Рядом с мечетью возвели просторное помещение для ритуальных омовений. В этом помещении мусульмане проходят специальный сложный обряд, прежде чем войти в мечеть. Это помещение называется «Тахарат-Хана», что переводится на русский язык как баня или умывальня. Перед входом в мечеть мусульмане обязаны снять свою обувь и оставить ее в прихожей. Заходить внутрь зала для молитв обутым категорически запрещается.
Как и многие православные церкви, в 30-х годах ХХ века мечеть закрыли и сделали из нее складское помещение. После войны мусульманам приходилось проводить богослужения на Волковском кладбище, где есть участок с татарскими захоронениями. В 1956 году мечеть возвратили верующим мусульманам. Большую роль в этом сыграла татарская общественность.

В настоящий момент, мечеть в Санкт-Петербурге – самая большая в Европе. Она – не только действующий храм, но и крупный культурный и религиозный центр.

Я могу дополнить описание







Санкт-Петербургская соборная мечеть: фото


  • Санкт-Петербургская соборная мечеть
  • Санкт-Петербургская соборная мечеть
  • Санкт-Петербургская соборная мечеть
  • Санкт-Петербургская соборная мечеть

Последние фото туристов







Санкт-Петербургская соборная мечеть на карте:

Расположение достопримечательности Санкт-Петербургская соборная мечеть на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Санкт-Петербургская соборная мечеть находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Санкт-Петербургская соборная мечеть: что рядом?

Санкт-Петербургская соборная мечеть находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Особняк Кшесинской

    ~ 0,1 км
  2. Дом Лидваля

    ~ 0,3 км
  3. Памятник зайчику

    ~ 0,3 км
  4. Домик Петра I

    ~ 0,4 км
  5. Памятник ши-цза

    ~ 0,5 км
  6. Артиллерийский музей

    ~ 0,6 км
  7. Театр-фестиваль «Балтийский дом»

    ~ 0,7 км
  8. Петропавловская крепость

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 8.12
0 Ветер С 1-3 м/с

Что почитать