Информация о достопримечательности Шведская церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Шведская церковь Святой Екатерины на карте Санкт-Петербурга.

Шведская церковь Святой Екатерины: фото, описание

Распечатать страницу
Шведская церковь Святой Екатерины Фото: Шведская церковь Святой Екатерины

Сооружение в псевдороманской манере – церковь Святой Екатерины - находится на Малой Конюшенной ул., дом 1, на углу Шведского переулка. В церкви Святой Екатерины размещается евангелическо-лютеранский приход ЕЛКРАС (старая аббревиатура Евангелическо-Лютеранской Церкви в России и других странах). Службы в церкви проходят на шведском и русском языках.

Организована община была в 17 веке, в 1640 году в Ниеншанце (шведской крепости, которая являлась основным укреплением города Ниен). Церковь Святой Екатерины изначально принадлежала Шведской Церкви. В результате того, что после Северной войны (между Швецией и союзом северных государств за земли Прибалтики) России была отдана Ингерманландия, в Санкт-Петербург была переселена часть жителей. Начиная с 1703 г. в церкви начали организовываться собрания, которые в частном доме проводил пастор Яков Майделин.

В районе нынешнего Невского проспекта в 1734 году община получает в подарок участок от императрицы Анны Иоанновны. На этом участке была возведена первая церковь из дерева в честь Св. Анны. Позднее, между общинами (финской и шведской) произошло разделение. Финны обосновались на том же участке (ныне там размещается Финская церковь Св. Марии), а шведы возвели дом для молитв в другом месте, где в 1767 году (17 мая) была заложена церковь Святой Екатерины, которую выстроили из камня. Церковь после этого не раз подвергалась перестройке. Освящение церкви прошло в 1769 году, 29 мая. Это была каменная церковь, вмещающая 300 прихожан, созданная архитектором Фельтеном Юрием Матвеевичем.

В 1863 году (28 декабря) была заложена новая церковь, способная принять уже 1200 прихожан. Архитектором проекта являлся Андерсон Карл Карлович, родившийся в Швеции (в Стокгольме), но живший и учившийся в Санкт-Петербурге. Здание церкви выполнено в псевдороманском стиле, имеет окно-розу. Сумма, потраченная на сооружение церкви, оценивалась в сто тысяч рублей. Основным жертвователем (ктитором) на строительство являлся шведский граф Армфельт, пять тысяч рублей в виде пожертвования выделил так же император Александр II. Мюнхенским профессором Тиршем были написаны полотна религиозной тематики для церкви. Самым лучшим архитекторам Санкт-Петербурга граф Армфельт доверил работу над церковными интерьерами. Кроме того, позже в церкви поставили орган. Церковь, освященная в 1865 году (28 ноября), сохранилось до наших дней. Церковь содержала два приюта (для девочек и мальчиков), приходскую школу, богадельню, благотворительное общество.

Прихожанами церкви являлись семьи таких знаменитых людей, как Нобель, Лидваль, Карл Фаберже. Карл Маннергейм, впоследствии фельдмаршал и президент Финляндии, выбрал для своего венчания именно эту церковь. Наибольшее количество прихожан приход имел в конце 19 века и составлял около семи тысяч человек.

Церковный приход просуществовал вплоть до 1934 года и был закрыт в период религиозных преследований. После того, как церковь была закрыта, в ее помещении находилось в разное время множество организаций, одной из последних среди которых стала спортивная школа для детей и юношества. Принадлежавший приходу жилой дом после революции также был национализирован.

В начале 1990-х годов богослужения в церкви вновь были продолжены. В распоряжение прихода здание церкви было возвращено полностью в 2005 году. Не смотря на то, что лютеранский приход является шведским, он не входит в приход Шведской Церкви, а принадлежит приходу ЕЛКРАС. Кроме того, наряду с лютеранским приходом, проводятся и службы Английской Церкви.

В настоящее время при церкви существуют хор, клуб, церковная школа. Кроме того, приходом церкви проводятся различные мероприятия культурной направленности. Службы проходят по воскресеньям, дважды в месяц – на шведском языке, в другие воскресенья – на русском.

Я могу дополнить описание







Шведская церковь Святой Екатерины: фото


  • Шведская церковь Святой Екатерины
  • Шведская церковь Святой Екатерины
  • Шведская церковь Святой Екатерины
  • Шведская церковь Святой Екатерины

Последние фото туристов







Шведская церковь Святой Екатерины на карте:

Расположение достопримечательности Шведская церковь Святой Екатерины на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Шведская церковь Святой Екатерины находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Шведская церковь Святой Екатерины: что рядом?

Шведская церковь Святой Екатерины находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник городовому

    ~ 0,1 км
  2. Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко

    ~ 0,1 км
  3. Финская церковь Святой Марии

    ~ 0,1 км
  4. Итальянский пешеходный мост

    ~ 0,2 км
  5. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

    ~ 0,2 км
  6. Михайловский театр

    ~ 0,2 км
  7. Памятник Н.В. Гоголю

    ~ 0,2 км
  8. Музей-квартира И. И. Бродского

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 3.12
-6 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать