Императорский собор во Франкфурте или собор Святого Варфоломея
Хорошо, наверное, экскурсоводам в Дубае: известны и точны все даты постройки. Куда сложнее ответить на простой, казалось бы, вопрос в такой стране как Германия. Высится величественный Императорский Собор во Франкфурте, выстроенный в нео-готическом стиле. Хочется любознательному туристу узнать, к камню какого возраста он сейчас приложил ладонь. А ответ на этот вопрос превращается в часовую лекцию, во время которой турист уже хочет приложиться сам к чему-то более горячительному.
Дело в том, что священные капеллы на месте нынешнего собора существовали еще в раннем средневековье – 680-ым годом датируются руины церкви меровингов, населявших земли на Майне с конца пятого века. Вслед за меровингами пришли каролинги – название этого племени произошло от имени Карла Великого, несмотря на то, что изгнал предшественников его отец с неоднозначным для русского уха именем «Пипин Короткий». Так или иначе, в IX веке каролинги построили свою церковь.
Вот эту-то церковь в XII веке и начали перестраивать потомки каролингов. Задумывался собор в романском стиле, но традиционно строительство затянулось до XV века и многие элементы приобрели черты пришедшей ко власти в архитектуре готики. Но даже в новое время, когда собор стал местом коронации императоров, выглядел он не так, каким мы видим его сегодня. В 1867 году пожар нанес строению серьезный урон, после чего в процессе реставрации в конце XIX столетия его дополнили-таки теми неоготическими элементами, которые восхищают нас сегодня.
Как-то мне задали вопрос «под дых» - прекрасно, что собор императорский. Но почему он имени святого Варфоломея что же этот Варфоломей сделал? Ведь имя его на слуху…
Святой Варфоломей был одним из 12 апостолов Христа. Он вместе с Филиппом проповедовал в Малой Азии, Индии и Армении. В Армении святой почитается как один из основателей армянской церкви. По легенде там, где появлялся Варфоломей, переставали действовать обряды местных жрецов, а сам святой помогал излечить тяжелых больных, включая дочь царя Полимиуса. Когда царь захотел отблагодарить христианина, тот ответил: «Даром дал мне Бог мою силу, даром же я должен отдавать ее и другим».
Увы, коварные язычники во главе с братом Армянского царя Астиагом схватили апостола в городе Альбане (до сих пор идут споры, о сегодняшнем географическом названии этого места; самая распространенная версия приписывает сомнительную славу Баку). Варфоломея распяли вниз головой, что не остановило его от продолжения проповеди. Тогда мучители сняли со святого кожу, а его обезглавили.
Останки святого перевезли на Сицилию, а позже в Рим. Император Священной Римской империи и король Германии Фридрих Барбаросса (дословно «рыжебородый») передал в XII веке часть черепа апостола Варфоломея из Рима в дар Франкфуртскому собору, после чего тот и получил имя святого.
Думаю, всё же, что «на слуху» у нас имя этого христианина благодаря другой истории. Что устраивает обычно руководство, если коллектив плохо справился с поставленной задачей? Правильно, «Варфоломеевскую ночь». В истории имя святого мученика намертво связанно с кровавой бойней между католиками и гугенотами, случившейся в канун Дня Святого Варфоломея (в ночь на 24 августа). Случилось это во Франции в 1572 году с участием полу-исторических, полу-литературных персонажей – Екатериной Медичи, Генриха Неаварского и «королевы Марго».
Вот так история и путает карты – святость смешивается в ней с кровавыми преступлениями, а многовековые церкви и соборы, словно бальзаковские дамы, весьма уклончиво отвечают на вопросы о своём возрасте.
Скрыть текст