Особняк архитектора П.М.Зыбина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Особняк архитектора П.М.Зыбина Фото: Особняк архитектора П.М.Зыбина

Фото и описание

В 1900г. Петр Митрофанович Зыбин покупает дворовое место на улице Царицынской (ныне Киселёва), вблизи Камышинского бульвара (ныне ул. Рахова) под постройку собственного дома. По проекту самого архитектора строится красивейший двухэтажный особняк с шатровой башенкой и оригинальным балконом в виде замочной скважины. К дому примыкал уютный дворик, где чета Зыбиных посадила фруктовые деревья и разбила грядки. Терраса дома, выходящая в сад, была любимым местом отдыха семьи в тёплое время года. В башне размещалась большая библиотека и мастерская Павла Митрофановича. На первом этаже жил архитектор со своей семьёй, а второй этаж сдавался внаём профессору медицины Грамстрему.

П.М.Зыбин – один из основных архитекторов Саратова, создавших облик купеческого города. По проектам зодчего выстроены: церковь «Утоли моя печали» на проспекте Кирова, доходный дом Пташкина (ул.Советская 3), глазная клиника (ул.Вольская 12), городской общественный банк на Театральной площади, и это лишь часть работы архитектора, сохранившаяся до наших дней. Деятельность Зыбина не ограничивалась составлением проектов, в большинстве случаев архитектор принимал непосредственное участие в строительстве, за что пользовался у строителей безграничным доверием и непоколебимым авторитетом. Подарив городу ряд памятников архитектуры, Павел Митрофанович Зыбин вошёл в список лучших архитекторов Саратова, наряду с А.М.Салько, К.Л.Мюфке и С.А.Калистратовым.

Сейчас в особняке П.М.Зыбина располагается Министерство по развитию физической культуры и спорта г.Саратова.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Особняк архитектора П.М.Зыбина на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Особняк архитектора П.М.Зыбина: что рядом?

Особняк архитектора П.М.Зыбина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все