Бывший особняк Ф.В.Котенева

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Бывший особняк Ф.В.Котенева Фото: Бывший особняк Ф.В.Котенева

Фото и описание

В 1810 г. на главной в те времена Гостиной площади (ныне Музейная) закончилась постройка особняка купца Филиппа Катенева (Котенева). Автором проекта выступил губернский архитектор В.И.Суранов, по замыслу которого купеческий особняк имел схожесть с гостиным двором, одновременно создавая единую композицию и показывая направление будущих застроек. Фасад дома с выступающим портиком из восьми колон, опирающихся на аркаду первого этажа, выходит на Свято-Троицкий собор, «лицом» к гостиничному двору (сейчас на его месте Управление ПЖД). Дом считается двухэтажным из-за расположенного в центральной части коридора для проезда внутрь двора. Четыре помещения на первом этаже выходили на галерею аркады и были приспособлены под торговые лавки, а из средней комнаты на втором этаже был выход на балкон, расположенный между колонн центрального портика.

До 1830 г. особняк поменял своего хозяина на М.А.Устинова – богатого вино-соляного откупщика, который в свою очередь продал его духовному ведомству (Святейшему Синоду). В то время остро стоял вопрос об открытии духовной семинарии, и после осмотра лучших домов Саратова комиссия духовных училищ выбрала четыре дома (включая особняк Котенева) со всеми строениями и меблировкой. Воспитанниками семинарии были: Н.Г.Чернышевский, И.И.Введенский (первый переводчик романов Теккерея и Диккенса), а преподавал востоковедение и этнографию – историк Г.С.Сабулов (автор первого перевода Корана на русский язык).

Когда в 1885 г. было построено новое здание семинарии на пересечении улиц Александровской и Малой Сергиевской, дом перешёл второй мужской гимназии, а в 1904 г. - второму мужскому реальному училищу имени цесаревича Алексея (в котором учился актер Б.А.Бабочкин). В советские годы здание принадлежало средним учебным заведениям, сейчас это Русская классическая гимназия.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Бывший особняк Ф.В.Котенева на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Бывший особняк Ф.В.Котенева: что рядом?

Бывший особняк Ф.В.Котенева находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все