Природный памятник «Три монаха»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Природный памятник «Три монаха» Фото: Природный памятник «Три монаха»

Фото и описание

Эрозийный останец расположен на восточном склоне Соколовой горы, вблизи посёлка Затон. Достопримечательность, созданная самой природой, представляет собой цилиндрический, поднятый вверх палец гигантских размеров, за что местные жители нарекли его «Чёртов палец». Высота природного памятника около 30 метров (видимая 4м.), а ширина около шести.

Время образования останца неизвестно, но в девятнадцатом веке «Три монаха» уже числилась как достопримечательность внесённая в старинные путеводители. В разные периоды времени «хранитель природы» обрастал новыми легендами и преданиями, но разрушение и оползни со временем превратили трёх монахов в одиночный валун на обрыве крутой скалы. С геологической точки зрения это уникальный, единственный в области крупный морфологически выраженный эрозийный блок, который в результате воздействия естественных природных процессов со временем разрушается. Останец, имея мелкозернистую структуру в кварцевый состав которого входит серый песчаник, а округлые образования находящиеся у основания состоят из чередующихся пород глины и песка, представляется для геологов как уникальный экспонат природы и отражение геологической истории Земли.

Достопримечательность «Три монаха» имеет не только геологическую и историческую ценность, но и находиться в живописном месте на берегу Волги. Находясь рядом с уникальным памятником природы, вам открывается красивый пейзаж на бассейн реки, Зеленый остров и на самый длинный в Европе Саратовский мост.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Природный памятник «Три монаха» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Природный памятник «Три монаха»: что рядом?

Природный памятник «Три монаха» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все