Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии Фото: Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии

Фото и описание

Собор Успения Пресвятой Девы Марии является католическим храмом в Санкт-Петербурге. Располагается на 1-ой Красноармейской улице (бывшая 1-я Рота) в доме №11. С улицы собор загораживает здание, в котором находится единственная в нашей стране Высшая католическая семинария «Мария – Царица апостолов». Административно принадлежит Северо-Западному региону Римско-католической Архиепархии – Архиепархии Матери Божией с центром в Москве, руководимой архиепископом-митрополитом Паоло Пецци.

Здание церкви в плане имеет форму латинского креста, с семинарией объединено единым входом.

В 1849 году резиденцию главы Католической Церкви в Российской империи перенесли из Могилёва в Санкт-Петербург, невзирая на то, что архиепархия по-прежнему называлась «Могилёвской». Возведение собора на земле, прилегающей к архиепископской резиденции, шло в период с 1870 по 1873 годы. Первоначальный проект собора разработал архитектор Василий Иванович Собольщиков, после его кончины строительные работы заканчивались под руководством архитектора Евграфа Сергеевича Воротилова. В середине апреля 1873 года состоялась церемония освящения кафедрального собора. Ее провел архиепископ Антоний Фиалковский. Некоторая церковная утварь нового храма была доставлена из Могилёва. В 1873-1926 годы собор имел статус прокафедрального и являлся резиденцией митрополита Могилёвского, главы Католической Церкви на территории нашего государства.

К 1890-м годам приход церкви Успения Пресвятой Девы Марии увеличился настолько, что было решено начать работы по ее расширению. Эта деятельность проходила в 1896-1897 годах. Вместимость собора была увеличена вдвое: с 750 до 1500 человек. Было изменено внутреннее убранство, обновлена роспись, пристроены боковые приделы, заменены боковые алтари, также их декорировали бронзовыми статуями. В декабре 1897 года перестроенный Успенский собор был освящён повторно.

В 1900 году в архиепархиальный дом, расположенный рядом с собором, переехала католическая семинария, а резиденция архиепископа была переведена в находящееся неподалёку здание № 118 на набережной Фонтанки. Успенский приход постоянно рос и перед революционными событиями 1917 года насчитывал около 15000-20000 прихожан.

После Октябрьской революции Успенский храм, как и вся Католическая Церковь в России, переживала тяжёлые времена. В 1918 году семинария была закрыта, а в 1920-х годах власти предпринимали попытки по закрытию и собора, однако приход сумел продержаться до 1930 года, когда церковь была окончательно закрыта. В годы Великой Отечественной войны здание собора сильно пострадало от бомбежек. В послевоенное время храм был переделан под нужды конструкторского предприятия.

Лишь в начале 1990-х годов деятельность Католической Церкви в России была восстановлена. В 1994 году приход Успения Пресвятой Девы Марии был вновь зарегистрирован. В начале осени 1995 года здание собора было возвращено Церкви. В этом же году было возвращено и строение семинарии, в которую из Москвы перебралась Высшая католическая семинария под названием «Мария – Царица Апостолов».

Масштабные реставрационные работы в соборе проходили более двух лет. В середине февраля 1997 года ещё в не до конца отреставрированном здании храма были возобновлены богослужения. В мае 1998 года архиепископом Тадеушем Кондрусевичем была проведена торжественная церемония освящения собора Успения Пресвятой Девы Марии. В настоящее время в соборе регулярно проводятся концерты духовной музыки, ведется издательство приходской газеты. Настоятель храма – отец Стефан Катинель.


Описание дополнено:

Администратор прихода 03.03.2016
сайт прихода uspenie.spb.ru













Фотографии




Карта

Расположение объекта Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии: что рядом?

Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все