Информация о достопримечательности Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии на карте Санкт-Петербурга.

Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии: фото, описание

Распечатать страницу
Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии Фото: Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии

Собор Успения Пресвятой Девы Марии является католическим храмом в Санкт-Петербурге. Располагается на 1-ой Красноармейской улице (бывшая 1-я Рота) в доме №11. С улицы собор загораживает здание, в котором находится единственная в нашей стране Высшая католическая семинария «Мария – Царица апостолов». Административно принадлежит Северо-Западному региону Римско-католической Архиепархии – Архиепархии Матери Божией с центром в Москве, руководимой архиепископом-митрополитом Паоло Пецци.

Здание церкви в плане имеет форму латинского креста, с семинарией объединено единым входом.

В 1849 году резиденцию главы Католической Церкви в Российской империи перенесли из Могилёва в Санкт-Петербург, невзирая на то, что архиепархия по-прежнему называлась «Могилёвской». Возведение собора на земле, прилегающей к архиепископской резиденции, шло в период с 1870 по 1873 годы. Первоначальный проект собора разработал архитектор Василий Иванович Собольщиков, после его кончины строительные работы заканчивались под руководством архитектора Евграфа Сергеевича Воротилова. В середине апреля 1873 года состоялась церемония освящения кафедрального собора. Ее провел архиепископ Антоний Фиалковский. Некоторая церковная утварь нового храма была доставлена из Могилёва. В 1873-1926 годы собор имел статус прокафедрального и являлся резиденцией митрополита Могилёвского, главы Католической Церкви на территории нашего государства.

К 1890-м годам приход церкви Успения Пресвятой Девы Марии увеличился настолько, что было решено начать работы по ее расширению. Эта деятельность проходила в 1896-1897 годах. Вместимость собора была увеличена вдвое: с 750 до 1500 человек. Было изменено внутреннее убранство, обновлена роспись, пристроены боковые приделы, заменены боковые алтари, также их декорировали бронзовыми статуями. В декабре 1897 года перестроенный Успенский собор был освящён повторно.

В 1900 году в архиепархиальный дом, расположенный рядом с собором, переехала католическая семинария, а резиденция архиепископа была переведена в находящееся неподалёку здание № 118 на набережной Фонтанки. Успенский приход постоянно рос и перед революционными событиями 1917 года насчитывал около 15000-20000 прихожан.

После Октябрьской революции Успенский храм, как и вся Католическая Церковь в России, переживала тяжёлые времена. В 1918 году семинария была закрыта, а в 1920-х годах власти предпринимали попытки по закрытию и собора, однако приход сумел продержаться до 1930 года, когда церковь была окончательно закрыта. В годы Великой Отечественной войны здание собора сильно пострадало от бомбежек. В послевоенное время храм был переделан под нужды конструкторского предприятия.

Лишь в начале 1990-х годов деятельность Католической Церкви в России была восстановлена. В 1994 году приход Успения Пресвятой Девы Марии был вновь зарегистрирован. В начале осени 1995 года здание собора было возвращено Церкви. В этом же году было возвращено и строение семинарии, в которую из Москвы перебралась Высшая католическая семинария под названием «Мария – Царица Апостолов».

Масштабные реставрационные работы в соборе проходили более двух лет. В середине февраля 1997 года ещё в не до конца отреставрированном здании храма были возобновлены богослужения. В мае 1998 года архиепископом Тадеушем Кондрусевичем была проведена торжественная церемония освящения собора Успения Пресвятой Девы Марии. В настоящее время в соборе регулярно проводятся концерты духовной музыки, ведется издательство приходской газеты. Настоятель храма – отец Стефан Катинель.

Я могу дополнить описание

Администратор прихода дополнил 03.03.2016:
сайт прихода uspenie.spb.ru








Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии: фото


  • Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии
  • Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии
  • Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии
  • Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии
  • Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии

Последние фото туристов







Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии на карте:

Расположение достопримечательности Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии: что рядом?

Католический собор Успения Пресвятой Девы Марии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-усадьба Г.Р. Державина

    ~ 0,3 км
  2. Метрологический музей

    ~ 0,3 км
  3. Детский драматический театр «На Неве»

    ~ 0,3 км
  4. Троице-Измайловский собор

    ~ 0,4 км
  5. Молодёжный театр на Фонтанке

    ~ 0,4 км
  6. Обуховский мост

    ~ 0,6 км
  7. Юсуповский сад

    ~ 0,7 км
  8. Центральный музей железнодорожного транспорта РФ

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 4.12
+2 Ветер С-З 8-12 м/с

Что почитать