Информация о достопримечательности Памятник Василию Корчмину в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Памятник Василию Корчмину на карте Санкт-Петербурга.

Памятник Василию Корчмину: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник Василию Корчмину Фото: Памятник Василию Корчмину

О том, как Васильевский остров в Санкт-Петербурге получил свое название, есть много легенд. За много лет до основания города Петра, остров назывался Хирвисаари (в переводе с финского - Лосиный остров), в то же время называли его и на русский лад – Васильев. Откуда пошло то название – неизвестно, хотя есть легенды, связывающие его и с именем рыбака жившего здесь, которого именовали Василием, и с новгородскими посадниками Василии Селезневе, Василии Казимире, Василии Ананьине. Одно из поверий связано с именем генерал-майора, майора лейб-гвардии Преображенского полка, кавалера Ордена Святого Александра Невского Василия Дмитриевича Корчмина (родился до 1671-1729 гг). Здесь располагалась его батарея, когда он был еще просто бомбардиром. Царь, отправляя приказы и депеши Василию Корчмину, вместо адреса писал так: «К Василью на остров». С началом строительства города, Петр I решил сделать на Васильевском острове экономический, административный и культурный центр новой столицы Российского государства. Однако этому проекту не было суждено сбыться. Центр города переместили к Адмиралтейству. А на стрелке Васильевского острова, в то время, когда возводили Петропавловскую крепость, по приказу Петра I, разместили артиллерийскую батарею, которая должна была обеспечить защиту города с Невы. Командиром назначили поручика бомбардирской роты Василия Корчмина. После его смерти родилась легенда о том, что остров стал зваться Васильевским по его имени.

Василий Дмитриевич Корчмин был единомышленником и ближайшим соратником царя Петра I, ключевой фигурой в петровской армии. Именно этот замечательный человек является создателем артиллерии, и конной, и корабельной, как отдельного рода войск. В.Д. Корчмин, являясь главным царским инженером, стал изобретателем боевых ракет и огнемета, был признанным мастером осадного дела и фортификации. Благодаря своему военному таланту, был непосредственным участником практически всех баталий того времени, имел три ранения. Василий Корчмин был военным разведчиком, главным фейерверкером (организатор фейерверков), прекрасным пиротехником, автором грандиозных представлений, исследователем, гидрографом, промышленником, создавшим предприятия, работавшие только на оборону страны.

В 2003 году во дворе дома №34 на 7-й линии Васильевского острова, неподалеку от станции метро Васильевская, состоялось открытие памятника Василию Дмитриевичу Корчмину. Авторы монумента использовали собирательный образ героя петровских времен.

Решение об установке скульптуры было принято в 2001 году территориальным управлением. Среди слушателей и преподавателей художественных и архитектурных вузов Санкт-Петербурга был объявлен конкурс. В финал вышли четыре наиболее интересных проекта: работа П. Игнатьева, в которой просматривались мотивы дымковской игрушки, С. Сергеева, у которого сподвижник Петра держал в руках кошку, Г.Лукьянова, изобразившего В. Корчмина сидящим на стволе пушки и А. Буслаева - легендарный герой стоял в ладье, держа в руках весло. Конкурсная комиссия сделала выбор в пользу совместной работы двух студентов Петербургской академии художеств С. Сергеева и Г. Лукьянова – В.Д. Корчмин сидит с трубкой в руке, жестом приглашая прохожих подойти поближе.

В основании памятника, на левом медальоне выбиты слова: "Дар Санкт-Петербургу в честь 300-летия ЗАО «М-Индустрия», президент М. Бехбудов, генеральный директор С. Загудалин". С противоположной стороны на таком же медальоне – "Бомбардир Василий Корчмин, герой легенды о возникновении названия «Васильевский остров»".

Я могу дополнить описание







Памятник Василию Корчмину: фото


  • Памятник Василию Корчмину
  • Памятник Василию Корчмину
  • Памятник Василию Корчмину
  • Памятник Василию Корчмину
  • Памятник Василию Корчмину

Последние фото туристов







Памятник Василию Корчмину на карте:

Расположение достопримечательности Памятник Василию Корчмину на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник Василию Корчмину находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Памятник Василию Корчмину: что рядом?

Памятник Василию Корчмину находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дом Троекурова

    ~ 0,1 км
  2. Памятник конке

    ~ 0,2 км
  3. Андреевский собор

    ~ 0,2 км
  4. Особняк Форостовского

    ~ 0,2 км
  5. Лютеранская церковь Святого Михаила

    ~ 0,4 км
  6. Драматический Театр Сатиры на Васильевском

    ~ 0,5 км
  7. Лютеранская церковь Святой Екатерины

    ~ 0,5 км
  8. Церковь Святой Екатерины у Тучкова моста

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 3.12
-10 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать