Информация о достопримечательности Лютеранская церковь Святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Лютеранская церковь Святых Петра и Павла на карте Санкт-Петербурга.

Лютеранская церковь Святых Петра и Павла: фото, описание

Распечатать страницу
Лютеранская церковь Святых Петра и Павла Фото: Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

Церковь Святых Петра и Павла (немецкое название – Петрикирхе) – это евангелическо-лютеранская церковь, которая находится в Петербурге на Невском проспекте. Здесь расположены Центральное церковное управление Евангелическо-Лютеранской церкви в России, Казахстане, Средней Азии и на Украине, канцелярия епископа. Петрикирхе – один из старейших лютеранских храмов России. Исторический адрес церкви: Дворцовая набережная, дом адмирала Крюйса, современный адрес: Невский проспект, дом 22/24.

Петрикирхе была основана в 1710 г., когда построили первое здание храма, лютеранская же община была организована в доме Крюйса еще в 1703-04 гг. Для общины в 1708 г. во дворе дома адмирала Крюйса была построена маленькая часовня в виде креста.

В 1727 г. Петром II немецкой лютеранской общине была передана в дар земля, расположенная между Большой и Малой Конюшенной улицами. Здание Лютеранского храма было заложено там 29 июня 1728г. (в праздник святых Петра и Павла). А 14 июня 1730г. оно было освящено.

Здание строилось по проекту и под наблюдением фельдмаршала Миниха Б.Х. Церковь была выполнена из кирпича и вмещала около 1500 прихожан. Через семь лет после открытия храма рядом с ним были построены два здания, в которых размещались школа и квартиры церковнослужителей. В алтаре лютеранской церкви святых Петра и Павла размещалась картина «Явление Христа ученикам» Г. Гольбейна, которую подарил общине придворный живописец Г.Х. Грот. Храм был украшен деревянными скульптурами руки И. Дункера; орган был выполнен мастером из Митавы И. Г. Иоахимом.

В 1832 г., когда здание церкви немного обветшало, лютеранской общиной Санкт-Петербурга был объявлен конкурс на создание проекта здания храма. На суд было представлено пять архитектурных проектов, лучшим из которых стал проект А.П. Брюллова. Новое здание Петрикирхе было заложено 31 августа 1833г. (старое было снесено летом того же года). Вчерне оно было уже готово к осени 1835 года. Еще три сезона ушло на отделку.

Главный фасад здания, прорезанный большой аркой, с открытой аркадой на 2-ом этаже, украшали две 3-ярусные башни, которые создавали впечатление устремленности вверх и невесомости. На портале установлены две статуи из мрамора, выполненные по модели Б. Торвальдсена (скульптор П. Трискорни); фасад украшают четыре горельефа работы скульптора П. Жако. В оформлении интерьера использованы мотивы архитектуры романского стиля. Резьбой внутри храма занимался П. Кретан, росписью - П. Дроллингер, картина над алтарем принадлежит кисти К.П. Брюллова (сейчас она находится в Русском музее).

Новая церковь вмещала вдвое больше прихожан, чем старая, благодаря 3-ярусным хорам, опирающимся на чугунные столбы. Освящение храма состоялось 31 октября 1838 г., в день Реформации. В 1841 г. фирмой «Валкер» из Людвигсбурга был установлен орган – самый большой в Петербурге; в 1886 г. его заменили на новый, который был вторым по размерам во всей Российской империи.

В 30-е гг. 19 века архитектором Г.Р. Цолликофером были полностью перестроены оба дома, которые принадлежали общине. Им были возведены два флигеля, в которых размещались книжные лавки А.Ф. Смирдина и Н.А. Серно-Соловьевича, редакция журнала «Библиотека для чтения».

В 1863 г. в храме появились колокола, а в 1884-88 гг. интерьер был украшен витражами работы С.Кальнеролли.

К 80-м гг. 19 века, в силу слишком мягкого грунта и разницы в давлении на него, здание пришло в аварийное состояние в результате осадки стен. В 1883 г. известный знаток церковно-строительной техники, Бернгард, исправил положение стальными затяжками. В 1895—1897 гг. внутреннее убранство церкви было сильно изменёно по проекту арх. Максимилиана Месмахера с целью приведения всех элементов интерьера к единому стилю, поскольку романские, ренессансные, готические и античные мотивы не очень-то гармонировали друг с другом. Перед храмом были установлены фигуры апостолов Петра и Павла, представляющие собой копии скульптур А. Торвальдсена.

В 1938 г. лютеранская церковь была закрыта, здание передали под концертный зал, а убранство храма вывезли или уничтожили, только лишь малую его часть передали в музеи города. Не имевший равных в городе, церковный орган был варварски разрушен. Но интерьеры сохранялись в относительной целостности вплоть до 1958 г., когда здание начали перестраивать под плавательный бассейн. Все помещения были перепланированы, а в ходе строительных работ погибли остатки росписи.

1 июля 1992 г. здание было возвращено церкви Святого Петра немецкой лютеранской общине Санкт-Петербурга. В 1997 г. после капитального ремонта и восстановления она была вновь открыта. Разработка архитектурной концепции принадлежит рабочему союзу Сабины и Фрица Венцелей. Воплотил в жизнь их план И. Шарапан, руководитель отдела реставрации ЕЛЦ.

Я могу дополнить описание







Лютеранская церковь Святых Петра и Павла: фото


  • Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
  • Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
  • Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
  • Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
  • Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
  • Лютеранская церковь Святых Петра и Павла

Последние фото туристов







Лютеранская церковь Святых Петра и Павла на карте:

Расположение достопримечательности Лютеранская церковь Святых Петра и Павла на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Лютеранская церковь Святых Петра и Павла находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Лютеранская церковь Святых Петра и Павла: что рядом?

Лютеранская церковь Святых Петра и Павла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Н.В. Гоголю

    ~ 0,1 км
  2. Театр Эстрады им. Аркадия Райкина

    ~ 0,1 км
  3. Финская церковь Святой Марии

    ~ 0,2 км
  4. Дом Книги (Дом Зингера)

    ~ 0,2 км
  5. Памятники М.И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли

    ~ 0,2 км
  6. Литературно-мемориальный музей М.М. Зощенко

    ~ 0,2 км
  7. Итальянский пешеходный мост

    ~ 0,2 км
  8. Шведская церковь Святой Екатерины

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 10.12
-8 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать