Информация о достопримечательности Церковь Симеона и Анны в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Симеона и Анны на карте Санкт-Петербурга.

Церковь Симеона и Анны: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Симеона и Анны Фото: Церковь Симеона и Анны

Архитектурный памятник, действующая православная церковь Симеона и Анны расположена в Санкт-Петербурге, на углу ул. Моховой и В.Г. Белинского. Церковь является одним из старейших Санкт-Петербургских храмов. Церковь Симеона и Анны входила в число капитульных храмов орденов Российской империи (храм ордена Святой Анны). Настоятелем является протоирей Олег Скобля. Принадлежит храм к Санкт-Петербургской Митрополии Русской Православной Церкви и находится в составе Центрального благочинного округа.

На том месте, где ныне располагается храм, ранее стояла приходящая постепенно в негодность деревянная церковь Архистратига Михаила (построена в 1712-1714 гг., освящена в 1714 году в память о рождении Анны – дочери Петра Великого). Именно там был возведен новый храм в промежуток с 1731 по 1734 годы архитектором Михаилом Григорьевичем Земцовым, помогал которому Иван Яковлевич Бланка. Здание церкви было заложено в октябре 1731 года (строительство началось на 2 года ранее) по приказу императрицы Анны Иоанновны, которая после вступления на престол, исполняя обет, повелела возвести каменную трехпрестольную церковь с колокольней и куполом с множеством граней. Храм отнесли к придворным, каковым он оставался вплоть до 1802 года, когда его перевели в епархиальное ведомство.

При постройке храма были использованы мотивы архитектуры древней Руси и аннинский стиль барокко. Каменный храм получил высокую колокольню (47 метров) и три придела. В водружении шпиля колокольни участвовал знаменитый плотничный и «типичный» мастер из Голландии Харман ванн Болос.

Торжество освящения главного престола прошло в 1734 году, 27 января, которое почтила своим присутствием сама императрица. Освящение престола проводил Новгородский архиепископ Феофан (Прокопович), в службе которому помогали шесть архиереев.

Основной объем храма завершается световым барабаном, который венчается граненым куполом, расписанным сложным рисунком. Автором иконостаса является резчик по дереву Конрад Ган, образов – художники Матвеев Андрей Матвеевич и Василевский Василий Ильич. Главный церковный алтарь был освящен в честь Анны Пророчицы и Симеона Богоприимца, правый алтарь – в честь Архангела Михаила, левый алтарь – в честь Ефрема Сирина.

В 72-м году XVIII века церковь получила новый придел, который освятили в честь Св. Великомученика Евстафия Плакиды, в память рождения цесаревича. Именно с этого момента церковь была поделена на теплую и холодную (в теплой был один новый престол, в холодной – три, которые располагались под одним иконостасом, в ряд). Также были устроены женские места по двум сторонам при входе в храм, которые были отделены приподнятым полом и перегородками.

Третий придел в 1802 году был упразднен. Архитектором Михаилом Павловичем Выборовым в начале 19-го века к церкви были пристроены часовня и ризница.

Церковь была расширена и обновлена в 1869-1872 годах (архитектор – Г.И. Винтергальтер). Так, новый придел в честь иконы Божией Матери «Троеручицы» (икона начала 18-го века, сейчас хранится в Никольском морском соборе; легенда гласит, что икону вынесло на паперть водой при наводнении в 1777 году) был возведен над ризницей. В 1871 года, 17 октября, придел был освящен. При храме с 1868 года существовало общество вспоможения бедным, которое содержало богадельню и приют для детей.

В 1938 году церковь, как и многие другие в те времена, была закрыта, а затем и разграблена. Здание церкви было отдано под склад. Церковь отреставрировали в 50-х годах прошлого века, в 80-х годах там действовал музей метеорологии. Наконец, в 1991 году церковь возвратили православным верующим и в первый день 1995 года храм вновь освятили.

Улица и мост Белинского в Санкт-Петербурге прежде носили названия, происходившие от названия церкви (Симеоновские).

Я могу дополнить описание







Церковь Симеона и Анны: фото


  • Церковь Симеона и Анны
  • Церковь Симеона и Анны
  • Церковь Симеона и Анны
  • Церковь Симеона и Анны
  • Церковь Симеона и Анны
  • Церковь Симеона и Анны

Последние фото туристов







Церковь Симеона и Анны на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Симеона и Анны на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Симеона и Анны находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Церковь Симеона и Анны: что рядом?

Церковь Симеона и Анны находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Драматический театр «На Литейном»

    ~ 0,2 км
  2. Музей-квартира Н.А. Некрасова

    ~ 0,2 км
  3. Особняк княгини Юсуповой

    ~ 0,2 км
  4. Музей «Американский кабинет» Иосифа Бродского в Фонтанном Доме

    ~ 0,2 км
  5. Большой Санкт-Петербургский государственный цирк

    ~ 0,3 км
  6. Музей-квартира Л.Н. Гумилева

    ~ 0,3 км
  7. Музей циркового искусства

    ~ 0,3 км
  8. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 10.12
-8 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать