Информация о достопримечательности Церковь Святого Илии Пророка в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Святого Илии Пророка на карте Санкт-Петербурга.

Церковь Святого Илии Пророка: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Святого Илии Пророка Фото: Церковь Святого Илии Пророка

Храм Илии Пророка имеет давнюю историю. В далеком 1715 году, на месте, где сейчас стоит церковь, вдали от града Петра, было решено основать пороховые заводы. На территории Охтинских заводов в 1717 г. была возведена часовня из дерева и освящена во имя св. Пророка Илии.

Часовню разобрали в 1721 году, и началось возведение деревянной церкви. Освятили церковь в 1722 году. Впоследствии деревянную церковь расширили и поставили на каменный фундамент, пристроили теплый зимний предел, который освятили во имя свт. Дмитрия Ростовского, основали в церковной ограде небольшое кладбище. Строительство церкви в том виде, в котором она представляется нам сейчас, было начато в 1782 году по проекту архитектора Львова Н.А. Закончили строительство в 1785 году и в том же году освятили.

По проекту архитектора Демерцова в начале 19-го столетия к церкви Илии был пристроен и освящен в честь святого князя Александра Невского тёплый придел. Основной объем храма и теплый придел были построены вплотную, хотя и не составляли одно целое. Ионические колонны украшают фасады придела: северный и южный. В 1875-1877 гг. придел объединили с основным зданием путем постройки в западной части храма притвора, а у придела в восточной части – выступа. В начале 20-го века храм еще раз подвергся перестройке, колокольню надстроили на один ярус и изменили форму купола.

В 1923 году, 8 мая церковь Илии получила статус собора. Но в июле 1938 года собор был закрыт, здание собора передано части местной противовоздушной обороны (МПВО). Здание храма в 1974 году пережило пожар.

Русской Православной Церкви храм был возвращен в конце прошлого столетия, в 1988 году. Первая служба после возвращения, совершилась 22 декабря того же года, в приделе святого князя Александра Невского, в следующем году, в августе, был освящен основной храм. С тех пор, храм ведет полноценную литургическую жизнь. Малый и основной приделы составляют храмовый комплекс. Основной придел освящен в честь св. пророка Илии, малый – в честь святых мученицы Параскевы и благоверного великого кн. Александра Невского.

Во главе начала возрождения храма стоял протоиерей Александр Будников. Именно он подарил после полувека забвения новую жизнь храму. Как и в сентябре 1988 года, в момент открытия, так и ныне, отец Александр является настоятелем храма.

Прихожанами храма в большинстве являются жители микрорайона Санкт-Петербурга Ржевка-Пороховые, но, как и ранее, любят посещать храм и горожане со всех районов Петербурга и окрестностей. Паломники из зарубежья и российских городов беспрерывно съезжаются, дабы поклониться святыне Санкт-Петербургской окраины.

В настоящее время в Ленинградской области и Санкт-Петербурге одним из самых больших благочиний является Большеохтинское благочиние. Именно храм святого пророка Илии - центр благочиния с 1977 года. В состав Большеохтинского благочинного округа входят 23 прихода с двадцатью действующими храмами, восемью приписными храмами и шестью приписными часовнями.

Для всех без исключения, существует в храме библиотека, которая насчитывает около 9 тысяч произведений православного творчества. Для взрослых и детей действует воскресная школа, открытая при храме, которая является одной из лучших в Санкт-Петербурге по организации учебного процесса и по масштабу. Благодаря действующей при храме паломнической службе, постоянно посещаются святые места за рубежом и в России.

Церковь Илии Пророка возведена в духе раннего русского классицизма и являет собой круглую ротонду, обрамленную колоннадой, состоящей из 16 ионических колонн. Стены – жёлтого цвета. Круглые окна – сверху и арочные – снизу находятся меж двумя колоннами. Круглая балюстрада проведена по краю крыши. На крыше, ближе к центру располагается чёрный приземистый купол на низком барабане. Фонарик с крестом венчает купол. Зал, символизируя небо, расписан голубым цветом. Образ Спасителя написан в центре потолка.

Я могу дополнить описание







Церковь Святого Илии Пророка: фото


  • Церковь Святого Илии Пророка
  • Церковь Святого Илии Пророка
  • Церковь Святого Илии Пророка
  • Церковь Святого Илии Пророка

Последние фото туристов







Церковь Святого Илии Пророка на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Святого Илии Пророка на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Святого Илии Пророка находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Церковь Святого Илии Пророка: что рядом?

Церковь Святого Илии Пророка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Дача Безбородко

    ~ 4,2 км
  2. Смольный собор

    ~ 4,7 км
  3. Музыкально-драматический театр «Буфф»

    ~ 4,8 км
  4. Музей путешественника П.К. Козлова

    ~ 4,9 км
  5. Кикины палаты

    ~ 5,1 км
  6. Мемориальный комплекс «Цветок жизни»

    ~ 5,1 км
  7. Памятник фонарщику

    ~ 5,2 км
  8. Памятник водовозу

    ~ 5,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 9.12
-6 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать