• Мобильная версия

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове Фото: Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

Фото и описание: Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове

Иоанновский храм был построен в 1778 году в Петербурге при Каменноостровском дворце архитектором Ю.М. Фельтеном в необычном для православного храма архитектурном стиле псевдоготики. Трудясь над созданием архитектурного стиля храма, Ю.М. Фельтен последовал царившей в то время модной тенденции на английские пейзажные парки и неоготику. Когда Павел I возглавил Мальтийский Орден, церковь была передана Ордену, в ней кавалеры принимали присягу, их хоронили на кладбище при церкви. После восхождения на престол Александра I кладбище закрыли.

Сохранились исторические свидетельства о том, что в 1834-1836 годах А.С. Пушкин в Иоанновской церкви крестил своих детей - Григория и Наталью. По преданию, поэт посетил именно эту церковь перед роковой дуэлью.

В 1923-1924 годах церковь передали обновленческой церкви, но с 1925 по 1938 год был возвращён Православной общине. Во времена СССР храм закрыли в 1937 году. Вся церковная утварь бесследно пропала. Пока храм не действовал, в нем размещались различные организации (мастерская скульптора, РЖУ, военный санаторий, спортзал). Часть церковного имущества изъяли и передали в Москву в 1917 году, другая часть была расхищена и безвозвратно потеряна. При одном из пожаров были уничтожены настенные фрески.

Иоанновская церковь была возвращена приходу в 1989 г. и тогда же включена в состав Петроградского благочиния. В 1990 году возобновились богослужения. Престольный праздник в храме - 7 июля (Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна). Настоятелем храма является протоиерей Вадим Николаевич Буренин. Не так давно на территории Городского клинического онкодиспансера отрыли молельную комнату. Духовенство церкви Рождества Иоанна Предтечи во главе с о. Вадимом будет окормлять пациентов и сотрудников этого учреждения.

Учитывая необычный архитектурный стиль церкви, издалека ее можно принять за костел – те же типичные для католических храмов уносящиеся вверх остроконечные стены из красного кирпича, стрельчатые серые купола, колокольня со звонницей, колонны и зарешеченные стрельчатые окна. В плане церковь, как и все костелы, крестообразная. Внутри – классические своды готического стиля. Даже деревянный иконостас несколько стилизован под готику.

Неподалеку от храма находится часовня иконы Богоматери «Всецарица», изначально это была вахта Ушаковского моста, перестроенная в псевдоготическом стиле, создающая с церковью единый ансамбль. Часовня представляет собой круглое здание, построенное из красного кирпича на ступенчатом основании, с готическими окнами. Вместо купола у часовни – плоская серая крыша, увенчанная маковкой с крестом.

При храме действует воскресная школа (для детей и взрослых), проводятся катехизаторские курсы, силами прихожан проводятся разнообразные мероприятия просветительского и социального направления. Работает приходская библиотека духовной литературы, составленная из книг, пожертвованных прихожанами и многими дарителями. В библиотеке прихожане могут получить книги и другие носители по основному богословию, катехизису, истории Церкви, аскетике, догматике, агиографии, церковному искусству, педагогике.

В связи с тенденциями современности, большое внимание уделяется накоплению информации на цифровых носителях: DVD и СD. На более чем 250 носителях хранится различная информация (описания паломнических маршрутов, храмовые песнопения, история Церкви и государства, фильмы на православную тематику, обучающие курсы, беседы, лекции).








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Санкт-Петербурге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове: что рядом?

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Собаке

    Памятник Собаке~ 0,7 км

  2. Музей-квартира Ф.И. Шаляпина

    Музей-квартира Ф.И. Шаляпина~ 0,8 км

  3. Особняк Фолленвейдера

    Особняк Фолленвейдера~ 1,0 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 12.12
+2 Ветер Ю 8-12 м/с

Что почитать