Информация о достопримечательности Церковь Анны Кашинской в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Анны Кашинской на карте Санкт-Петербурга.

Церковь Анны Кашинской: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Анны Кашинской Фото: Церковь Анны Кашинской

Единственный храм в России, посвященный святой Анне Кашинской, находится в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне. Святая благоверная княгиня Анна родилась в 13 веке. Дочери Ростовского князя и жене князя Тверского судьбой были уготовлены вдовство, смерть сына и монашеский удел. В 17 веке Анна была канонизирована, затем деканонизирована и, спустя некоторое время, канонизирована вновь.

История церкви святой Анны начинается в 1894 году, когда в Санкт-Петербурге на участке, отданном почетным гражданином города Ф.П. Кручининым под святую обитель, было положено начало подворью Кашинского Сретенского монастыря. На этом месте была воздвигнута часовня святителя Николая Чудотворца, в честь спасения наследника престола Николая (император Николай II) в Японии от покушения. В 1901 году по проекту архитектора Андреева был возведен 3-этажный каменный флигель, чуть позже построили помещения для хозяйственных служб.

Закладка ныне существующего храма началось в сентябре 1907 года на месте старой Никольской часовни. Проект разработал А.П. Аплаксин, бывший епархиальный архитектор. Задача перед зодчим стояла непростая: нужно было построить церковь на узком участке земли, растянутом с востока на запад вблизи уже существовавших строений. Согласно проекту, храм с часовней и колокольня, выходящие на Большой Сампсониевский проспект, соединить с северо-востока с флигелем, образуя общий архитектурный ансамбль подворья Кашинского женского монастыря. Церемония освящения главного престола церкви состоялась 18 (31) декабря 1909 года. Это совпало с празднованиями в Тверской губернии восстановления почитания святой благоверной Анны.

Церковь святой Анны Кашинской построена в неорусском стиле. Разрабатывая эскиз фасада и внешнего убранства храма, Аплаксин обратился к образам древнего новгородского, московского, ярославского, псковского зодчества, привнеся элементы модерна. Переход к луковичной главке на колокольне и барабанах церкви был выполнен мастерами артели П. К. Ваулина. Арочные ниши покрыты росписью. Ныне утраченное центральное крыльцо представляло собой рундук с куполом, украшенным подобием короны российских императоров. Центр ансамбля – четырехстолпное здание храма с апсидами.

В церкви святой Анны Кашинской друг над другом находятся три престола. Это архитектурное решение является уникальным и для Петербурга, и для других храмов в России. Еще одна особенность – устройство хоров, которые расположены с четырех сторон зала. В восточных хорах, которые ныне утрачены, был особый придел царской фамилии.

Революция 1917 года приостановила работу над храмом. Со сменой власти, произошли изменения и с церковью Анны Кашинской. Храм был открыт для верующих до 1925 года. В 1932 году монахинь арестовали. В ссылку отправили 15 сестер, трое погибли в лагерях. Священник храма и его семья были репрессированы.

В 1933 году церковь была закрыта, планировалось ее взорвать. Церковная утварь и иконы разграбили. Удалось спасти немногое – иконы святой Анны Кашинской и Черниговской Богоматери, которые хранятся в Сампсониевском соборе, фриз с майоликой работы С. Чехонина, ныне находящийся в Санкт-Петербургском музее истории города. В 1939 году в церкви разместили мастерские художественного комбината.

В марте 1994 г. храм Анны Кашинской возвратили епархии Санкт-Петербурга. Полуразрушенную святыню, лишенную крестов и куполов, передали Введено-Оятскому женскому монастырю. Восстановительно-реставрационные работы начались в 1995 г. На Рождество тогда прошла первая за 60 лет литургия. Храм был поднят из руин: восстановлена кровля, застеклены окна, подведена система отопления, демонтированы санузлы, находившиеся в алтаре, приведены в должный вид колокольня, часовня, восстановлены главы. В 1996 году над церковью был установлен последний крест.

В настоящее время реставрационные работы закончены, и церковь святой Анны Кашинской открыта для верующих. Настоящим украшением церкви является уникальный иконостас. В церкви хранятся частички мощей Анны Кашинской, мощи святых Сергия и Варвары, родителей преподобного Александра Свирского. Неподалеку от монастыря есть святой источник с купальней.

Я могу дополнить описание







Церковь Анны Кашинской: фото


  • Церковь Анны Кашинской
  • Церковь Анны Кашинской
  • Церковь Анны Кашинской
  • Церковь Анны Кашинской
  • Церковь Анны Кашинской

Последние фото туристов







Церковь Анны Кашинской на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Анны Кашинской на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Анны Кашинской находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Церковь Анны Кашинской: что рядом?

Церковь Анны Кашинской находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Сампсониевский собор

    ~ 0,4 км
  2. Ботанический сад

    ~ 1,1 км
  3. Особняк Чаева

    ~ 1,4 км
  4. Музей истории фотографии

    ~ 1,6 км
  5. Музей петербургского авангарда

    ~ 1,6 км
  6. Интерaктивный музей зaнимaтельнoй нaуки «ЛaбиринтУм»

    ~ 1,6 км
  7. Театр «Лицедеи»

    ~ 1,6 км
  8. Особняк Молчанова и Савиной

    ~ 1,7 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 7.12
+1 Ветер З 8-12 м/с

Что почитать