• Мобильная версия

Католический храм Посещения Пресвятой Девой Марией

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Католический храм Посещения Пресвятой Девой Марией Фото: Католический храм Посещения Пресвятой Девой Марией

Фото и описание: Католический храм Посещения Пресвятой Девой Марией

Еще в начале правления Александра II власти Петербурга разрешили устроить в городе римско-католическое кладбище с часовней, под которое были выделены казенные земли на Выборгской стороне, называемые еще Куликовым полем. Проект часовни был выполнен известным архитектором высочайшего двора Н.Л. Бенуа.

Храм был заложен 2 июля 1856 г., а комитет по строительству часовни и устройству кладбища возглавил отец Доменик Лукашевич, приор собора святой Екатерины, что на Невском проспекте. Уже в 1859 году состоялось освящение нового храма во имя Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы митрополитом В. Жилинским.

В церковном подземелье были захоронены останки архиепископа И. Головинского, который скончался в 1855 г. Позже там были похоронены другие церковнослужители. Кроме того, в храме были устроены усыпальницы графов Потоцких и семьи Бенуа, а в 1898 г. здесь было погребено тело и самого архитектора церкви, Николая Бенуа. Надгробия католических иерархов были выполнены из мрамора и изображали умерших, лежащими в полный рост, облаченных в торжественные одежды с митрой на голове.

Часовня представляла собой базиликальное сооружение в форме латинского креста, установленного на основании подвала-склепа. Поперечный трансепт внутреннего пространства и продольный неф перекрывали крестовые своды. Какие-либо высотные детали отсутствовали, исключение составлял лишь крест в пересечении двускатных кровель. Украшением часовни был перспективный неглубокий портал западного входа, с расположенной над ним витражной розой и узкие окна по периметру часовни под аркатурным поясом карниза. Около двадцати лет часовня выглядела именно так.

В 1877 г. разбогатевшим польским приходом было принято решение придать часовне статус храма. По проекту Н.Л. Бенуа к зданию была пристроена восьмигранная колокольня с ярусом звона, а также высоким шатром, который венчал католический крест. Благодаря реконструкции, здание часовни приобрело эклектичные формы. Роспись храма выполнил художник Адольф Шарлемань. Переосвящение храма состоялось в 1879 г. Он стал носить имя Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Статус приходского костела он получил в 1902 г. В том же году в ремесленных мастерских о. Антония Малецкого по проекту Станислава Волоцкого были изготовлены два дубовых алтаря.

С 1912 г. захоронения на кладбище были ограничены. А в 1918г. архиепископ фон Ропп, боясь национализации кладбища, распорядился закрыть кладбище. Но, несмотря на его усилия, в 1920г. кладбище было национализировано. Многие памятники были разорены, а могилы загрязнены. Тем не менее, в период с 1918 по 1933 гг. созданная сестрами общины блаженной Болеславы Ламент школа при кладбищенской церкви продолжала действовать подпольно. Часто уроки проводились даже в надгробных часовнях. Помимо этого, при церкви были построены монументальная мастерская, приходской дом, дом для престарелых, школа, приют «Ясли».

В 1923 году пожар уничтожил практически все внутреннее убранство храма. Церковь продолжала действовать вплоть до ноября 1938 г., несмотря на то, что часть кладбища в то время была уже разрушена, на ней располагался чугунолитейный завод. В 1939 г. Красногвардейским райсоветом было принято решение об окончательной ликвидации старинного Выборгского кладбища, которое и было уничтожено в период с 1939г. по 1949 г. Храм окончательно закрыли, приход был ликвидирован. В здании сначала хранили картофель, а потом перестроили для промышленного использования, полностью уничтожив колокольный шпиль. Вплоть до нашего времени в здании находилась лаборатория Агрофизического института.

С 1991 г. Римская Католическая Церковь начала борьбу за возврат здания, и в 1992г. приход был зарегистрирован официально. 31 мая 2005 г. Католической Церкви было возвращено здание храма Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы. Сейчас здесь проводятся мессы.

Здание храма включено в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации как объект культурного наследия, имеющий региональное значение.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Католический храм Посещения Пресвятой Девой Марией на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Санкт-Петербурге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Католический храм Посещения Пресвятой Девой Марией: что рядом?

Католический храм Посещения Пресвятой Девой Марией находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Сампсониевский собор

    Сампсониевский собор~ 1,5 км

  2. Церковь Анны Кашинской

    Церковь Анны Кашинской~ 1,7 км

  3. Памятник жертвам политических репрессий

    Памятник жертвам политических репрессий~ 1,9 км

  4. Дача Безбородко

    Дача Безбородко~ 1,9 км

  5. Музей кофе

    Музей кофе~ 1,9 км

  6. Памятник водовозу

    Памятник водовозу~ 1,9 км

  7. Музейный комплекс «Вселенная Воды»

    Музейный комплекс «Вселенная Воды»~ 1,9 км

  8. Таврический дворец

    Таврический дворец~ 2,0 км

Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 21.10
+2 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать