Информация о достопримечательности Католический храм Лурдской Божией Матери в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Католический храм Лурдской Божией Матери на карте Санкт-Петербурга.

Католический храм Лурдской Божией Матери: фото, описание

Распечатать страницу
Католический храм Лурдской Божией Матери Фото: Католический храм Лурдской Божией Матери

Храм Лурдской Божией Матери - один из римско-католических храмов в Петербурге, расположен в Ковенском переулке. С этой церковью связано множество важных событий истории католической общины Санкт-Петербурга и Российской Католической Церкви в целом. В течение долгого времени храм был одним из двух в России и единственным в городе действующим католическим храмом. Здесь в 1926 г. был тайно хиротонирован Апостольский Администратор Ленинграда в трудные революционные годы, отец Антоний Малецкий. В 60-ые гг. ХХ века одним из прихожан церкви Лурдской Божией Матери был Тадеуш Кондрусевич, который впоследствии стал митрополитом и главой Католической Церкви в России. С 90-х гг. здесь не раз проходили церемонии рукоположения в пресвитеры и диаконы и обряды возобновления монашеских обетов членами различных конгрегаций и орденов.

История храма Лурдской Божией Матери началась еще с 1891 года, когда французы-католики, являющиеся членами общины церкви святой Екатерины, обустроили в церкви святой Екатерины Александрийской небольшую часовню. Основной святыней этой часовни стала статуя Девы Марии, которую привезли из Лурда. В то время культ Девы Марии Лурдской был уже широко распространен в Католической Церкви.

19 октября 1898 г. Николаем II было дано высочайшее соизволение на строительство и содержание еще одной католической церкви в Петербурге. Сразу после этого был начат сбор средств и поиск участка под строительство храма. В конце 1900 года французской общиной был приобретен участок в Ковенском переулке между доходным домом и экипажной фабрикой Карла Крюммеля. Проект будущего храма Божией Матери был заказан у Л.Н. Бенуа, сына известного архитектора высочайшего двора, Н.Л. Бенуа, который являлся синдиком католической общины С-Петербурга.

Храм был заложен 29 декабря 1903 года. Все строительные работы велись исключительно на пожертвованные средства и доходы от лотереи. И поскольку этих денег постоянно не хватало, работы по строительству церкви были приостановлены, а проект с целью удешевления строительства был переработан заново. Новый проект Л.Н. Бенуа разрабатывал вместе с М.М. Перетятковичем. К осени 1909 года строительство здания храма Божией Матери завершилось. Освящение храма состоялась 22 ноября (5 декабря по новому стилю) 1909 г.

Храм выполнен в традициях романской архитектуры с использованием некоторых элементов северного модерна. Основной массив здания венчает тридцатиметровая четырёхгранная башня-колокольня из двух ярусов с гранёным куполом. Щипцовый фронтон завершает фасад, облицованный грубоколотым гранитом. Церковный свод церкви - из железобетона. При постройке церкви использовался финский гранит, который остался от строительства Троицкого моста, предоставленный французской строительной компанией «Батиньоль». Цемент поставлялся заводом «Железобетон».

Внутреннее убранство церкви представлено большими морскими раковинами на входе, стояниями Крестного Пути, большой и малой люстрами, скульптурным убранством, в т.ч. мраморным бюстом Иисуса Христа, выполненным Федоровым. Первоначально в качестве надалтарного образа выступала копия Мадонны Рафаэля. Позднее, в 1916 году она была заменена на картину кисти Э.К. Липгарта, которая изображает Богородицу с младенцем на руках, архангела Михаила и других святых.

В начале XX века французская церковь в честь Божией Матери – Нотр-Дам-де-Франс – была шестым католическим храмом Петербурга. В период же с 1938 по 1992 г. церковь была единственным действующим католическим храмом в Санкт-Петербурге. Даже в советский период церковь в Ковенском переулке не была закрыта. Лишь в период с июля 1941 г. по август 1945 г., богослужения здесь не совершались. Во время Великой Отечественной войны храму посчастливилось избежать тяжелых разрушений.

В конце 40-х гг. и конце 60-х в церкви производились капитальные ремонты. Своды церкви и стены, а также алтарная часть были расписаны латвийскими мастерами. Колонны обработали под искусственный мрамор. В 1957 г. в бывшей церкви евангелической больницы, что на Лиговском проспекте, был приобретен немецкий орган Валкер, который после окончания капитального ремонта установили на хорах. В 1958 г. было написано новое надалтарное полотно «Вручение Иисусом Христом ключей от церкви святому апостолу Петру» (художник Захаров).

В 90-х гг. был произведен монтаж звукоусилительного оборудования, установлен новый алтарь, расчищен цокольный этаж, установлены мозаичные витражи (авт. И. и М. Байковы). А 22 ноября 2009 прошло торжественное освящение храма в честь его 100-летия.

Я могу дополнить описание







Католический храм Лурдской Божией Матери: фото


  • Католический храм Лурдской Божией Матери
  • Католический храм Лурдской Божией Матери
  • Католический храм Лурдской Божией Матери
  • Католический храм Лурдской Божией Матери
  • Католический храм Лурдской Божией Матери

Последние фото туристов







Католический храм Лурдской Божией Матери на карте:

Расположение достопримечательности Католический храм Лурдской Божией Матери на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Католический храм Лурдской Божией Матери находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Католический храм Лурдской Божией Матери: что рядом?

Католический храм Лурдской Божией Матери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Театр балета имени Л. Якобсона

    ~ 0,1 км
  2. Большой театр кукол

    ~ 0,3 км
  3. Камерный театр Владимира Малыщицкого

    ~ 0,4 км
  4. Особняк княгини Юсуповой

    ~ 0,4 км
  5. Музей-квартира Н.А. Некрасова

    ~ 0,5 км
  6. Музей-квартира Л.Н. Гумилева

    ~ 0,5 км
  7. Интерьерный театр

    ~ 0,5 км
  8. Драматический театр «На Литейном»

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 6.12
-12 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать