Информация о достопримечательности Троицкая церковь «Кулич и Пасха» в Санкт-Петербурге (Россия - Санкт-Петербург) с подробным описанием и фотографиями. Троицкая церковь «Кулич и Пасха» на карте Санкт-Петербурга.

Троицкая церковь «Кулич и Пасха»: фото, описание

Распечатать страницу
Троицкая церковь «Кулич и Пасха» Фото: Троицкая церковь «Кулич и Пасха»

Санкт-Петербургская Троицкая церковь, расположенная на проспекте Обуховской обороны, является федеральным памятником архитектуры, охраняемым государством. Проектировал ее зодчий Н. Львов. Храм является частью Санкт-Петербургской епархии РПЦ и центром Невского благочинного округа. В разные годы настоятелями храма были священники И. Петров, М. Добронравин, Н. Орловский, П. Виноградов, Смирнов, М. Цветков, П. Стрелинский, В. Китаев, И. Колесников, протоиереи Н. Клериков, В. Базарянинов, М. Вертоградский, В. Спиридонов, Л. Дьяконов, М. Смирнов, Н. Ломакин, И. Птицын, М. Лавров, Ф. Цыбулькин, А. Крылов. Сейчас настоятелем Троицкой церкви является протоиерей Виктор Голубев.

Церковь Святой Троицы Живоначальной (а именно так звучит ее полное название) возводилась с 1785 по 1790 годы. Она известна также как «Кулич и Пасха». Это название дано храму благодаря его необычному виду, напоминающему пасхальный кулич и пасху. Автором идеи строительства церкви, которая бы выглядела именно так, является генерал-прокурор А.А. Вяземский.

Здание церкви представляет собой ротонду, увенчанную низким куполом без барабана, окруженную 16 колоннами ионического ордера. Оно окрашено в темно-желтый цвет. Колонны украшают ионические волюты. Во втором ярусе – овальные окна. В подкупольной части – фриз. Из-за отсутствия барабана купола, в алтарной части храма несколько темно. Складывается ощущение, что снаружи оно меньше, чем внутри. Зал, как и купол, внутри окрашен в голубой цвет и украшен коринфскими пилястрами. Этот уникальный храм был не особо удобен для проведения служб, поскольку в нем было недостаточно места для алтаря. В 50-х годах 19 века году к храму был достроен притвор.

Здание колокольни – узкая четырёхгранная двухъярусная пирамида, отделанная металлическими листами. В первом ярусе находится крещальня, во втором – звонница. Ярусы разделены карнизом. Звонница спроектирована очень необычно: вместо проемов в стенах – арки, внизу которых есть металлическая ограда, а вверху сандрик. Толщина их неодинакова внизу и вверху, а увеличивается с наклоном стен. Над звонницей с 4-х сторон изображены циферблаты часов, на которых разное время.

Троицкая церковь «Кулич и Пасха» была в числе храмов, работавших при Советской власти. В марте 1938 года ее закрывали. Тогда все вывезенные ценности, среди которых была и уникальная икона Святой Троицы, пожертвованная крестьянами в 1824 году, бесследно пропали. Однако в 1946 году Троицкая церковь вновь была отдана прихожанам. Торжественное освящение по этому поводу совершал митрополит Ленинградской и Новгородской епархии Григорий Чуков.

На сегодняшний день все реликвии, находящиеся в церкви привнесенные. Так, синий с золотом иконостас середины 18 века был перенесён из Благовещенской церкви на Васильевском острове, особо почитаемый образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» передан в июне 1946 года Спасо-Преображенским собором, икона святителя Николая Чудотворца отдана в декабре 1947 года сёстрами Пискарёвыми из Колпино, которые сохранили ее в годы Великой Отечественной войны.

С Троицкой церковью связано имя адмирала А.В. Колчака, который был здесь крещен, о чем сохранилась соответствующая запись в метрической книге.

В 2010 году Сбербанк России выпустил тиражом в 1000 экземпляров памятную серебряную монету номиналом 3 рубля. На ней изображена церковь Святой Троицы.

Я могу дополнить описание







Троицкая церковь «Кулич и Пасха»: фото


  • Троицкая церковь «Кулич и Пасха»
  • Троицкая церковь «Кулич и Пасха»
  • Троицкая церковь «Кулич и Пасха»
  • Троицкая церковь «Кулич и Пасха»

Последние фото туристов







Троицкая церковь «Кулич и Пасха» на карте:

Расположение достопримечательности Троицкая церковь «Кулич и Пасха» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Троицкая церковь «Кулич и Пасха» находится рядом.


Забронировать отель в Санкт-Петербурге по лучшей цене



Троицкая церковь «Кулич и Пасха»: что рядом?

Троицкая церковь «Кулич и Пасха» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей Императорского фарфорового завода

    ~ 2,5 км
  2. Александро-Невская лавра

    ~ 7,9 км
  3. Чесменская церковь святого Иоанна Предтечи

    ~ 7,9 км
  4. Троицкий собор Александро-Невской лавры

    ~ 7,9 км
  5. Московский парк Победы

    ~ 8,0 км
  6. Благовещенская церковь Александро-Невской лавры

    ~ 8,1 км
  7. Музыкально-драматический театр «Буфф»

    ~ 8,1 км
  8. Государственный музей городской скульптуры

    ~ 8,2 км
Популярные города и курорты Санкт-Петербурга:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Санкт-Петербург 4.12
-7 Ветер Ю 3-6 м/с

Что почитать